Найти тему

10 июня Центробанк может резко снизить ставку. Разбираю причины и последствия снижения (по просьбам читателей)

Некоторые эксперты считают, что ЦБ опять может снизить ставку на 3 б. пункта
Некоторые эксперты считают, что ЦБ опять может снизить ставку на 3 б. пункта

Завтрашнее заседание Центробанка станет самым важным событием недели, так как решение по ключевой ставке глобально отразится на экономической ситуации в стране.

Напомню, что на внеплановом заседании ЦБ 26 мая ключевая ставка была резко снижена на 3 базисных пункта с 14 до 11%. Отмечено, что Центробанк допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.
В 2022 году ключевая ставка менялась уже 5 раз
В 2022 году ключевая ставка менялась уже 5 раз

Как влияет снижение ключевой ставки на экономику страны и финансы обычных людей?

  • Основная цель снижения ключевой ставки — наполнить экономику дешёвыми деньгами.
  • Снижение ставок по кредитам помогает поддерживать производство, средний и малый бизнес, застройщиков и рынок ипотечного кредитования.
  • Снижение ставок по депозитам увеличивает покупательскую способность населения. Люди перестают копить и начинают больше тратить.
  • Положительно влияет на инвестиции в фондовый рынок, так как люди начинают искать более доходные источники сохранения капитала.
  • Стимулирует импортозамещение, ведь значительное укрепление рубля сделало не конкурентно способной продукцию многих отечественных производителей. И значительно снизило поступления в бюджет, потому что экспортёры вынуждены продавать валютную выручку по низкому курсу.
  • Сдерживает укрепление рубля и этим увеличивает доходы экспортёров. Наши металлурги уже чуть ли не на коленях умоляют ЦБ сдержать курс, так как испытывают серьёзные проблемы. Особенно Северсталь.
  • Ускоряет инфляцию.
Итак, вы сами видите, что у нашего ЦБ сейчас много весомых причин для дальнейшего снижения ставки, а исходя из представленного выше графика, ЦБ делает это достаточно резко. И только одна причина оставить ключевую ставку без изменений — инфляция.

Однако, согласно представленным вчера официальным данным, инфляция в мае замедлилась до рекордного уровня 0,12%, так что у ЦБ сейчас полная свобода действий для снижения ставки.

Аналитики Сбербанка, Альфы и БКС считают, что завтра ключевая ставка будет снижена до 9 -10%, а к концу года до 7%.
По поступившей вчера информации ЦБ планирует вернутся к тонким настройкам 0,25 базисных пунктов, а потому может снизить ключевую ставку до 9,25 - 9,75%.

О том, как снижение ставки может повлиять на курс пары рубль-доллар я уже писала в статье Будет ли доллар снова стоить больше 70? Когда ждать роста?

Также могу немного обрадовать инвесторов, снижение ставки в среднесрочной перспективе поддержит акции наших компаний и позитивно отразится на котировках Газпрома и других голубых фишек.

Ну, а ежедневные прогнозы по курсу доллара и фондовому рынку я обычно пишу в своём телеграмм канале, поэтому, если темы для вас актуальны, милости просим, у нас там уже начинаются жаркие дискуссии в преддверии нового снижения ключевой ставки.