Выдающийся боевой генерал, этнограф и военный губернатор Александр Константинович Гейнс родился 21 августа 1834 года в Санкт-Петербурге. Он происходил из остезейских дворян и был родным братом известного писателя-гуманиста Владимира Константиновича Гейнса.
Окончив Полоцкий кадетский корпус и Дворянский полк, он получил боевое крещение в неполный 21 год во время Крымской войны, куда ушёл добровольцем. В одном из боев он был контужен, затем произведен в чин поручика и награжден двумя боевыми орденами.
После окончания войны последовала учеба в Академии Генштаба и участие в усмирении польского мятежа, которое также способствовало формированию успешной военной карьеры боевого офицера. Уже в 29 лет Александр Константинович Гейнс получил чин полковника, а к 33 года дослужился до генерал-майора. За это время он успел сделать блестящую военную карьеру, приняв участие в туркестанских войнах, во время которых подружился с выдающимся художником Верещагиным.
Помимо ратной службы молодой генерал увлекался этнографией, подробно исследуя уклад жизни народностей казахских степей, а также казачьи традиции в Оренбуржье и Семиречье. Тогда эти земли не были изучены, что мешало делу укрепления Российской Империи в Среднеазиатском регионе.
В 1877-м генерал Гейнс получил назначение на должность военного губернатора хорошо знакомой ему Тургайской области, куда входили нынешние территории Казахстана. Он недолго управлял этим краем, хоть и успел сделать немало и для благосостояния местных жителей, и для укрепления здесь государственной власти.
В 1878 году Гейнс стал Одесским градоначальником, а через пару лет его перевели на пост Казанского генерал-губернатора.
За свою жизнь Александр Константинович получил бесценный опыт военного и гражданского управления, а также оставил свой весомый след в этнографии. Как доблестный ветеран многих сражений, военачальник, государственный деятель и ученый, он пользовался огромным авторитетом.
В научных кругах его признали ведущим специалистом по восточным территориям. Он создал проект управления степными областями, который позже удалось успешно реализовать в жизнь.
При этом генерал Гейнс прожил всего 58 лет и скончался 29 декабря 1892 года, а его этнографические работы применялись вплоть до 1917 года.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Женское училище Ясюнинских в Кохме
Профессор математики с мечом в руках
История павловской церкви святой Великомученицы Екатерины
Русский композитор Сергей Михайлович Ляпунов
Утраченный музей княгини Тенишевой
Священномученик епископ Платон Ревельский
Богородские Морозовские казармы
Кира Башкирова - русская амазонка Первой Мировой войны
Губернаторский (президентский) дворец Казани
Последний граф из рода Скавронских
Троицкий собор Алевиза Нового
Светлейшая княгиня Екатерина Александровна Юрьевская
Спасо-Преображенский собор Нижегородского кремля
Трагический конец советской актрисы Евгении Гаркуши