Недавно на канале были публикации о том, что возникли проблемы с производством рельсовых автобусов РА3, а также с техническим обслуживанием поездов "Сапсан". Собственно пока много неопределенностей, а мне приходилось слышать разную информацию. Так у компании "Сименс" были в России изъяты активы, связанные с железнодорожной темой, сотрудников компании "Сименс" перевели в новую компанию ООО "ВСМ Две столицы". С одной стороны сохранили специалистов, имеющих опыт ремонта и обслуживания скоростных поездов "Сапсан", с другой одно дело менять узлы из ЗИПа, а иное ремонтировать их, когда новых поставок вроде и не ожидается. Однако. на RailGallery приходилось знакомиться с информацией, что вроде бы оставшиеся у немцев "Сапсаны" собирается выкупать Казахстан, и это при том, что поезда рассчитаны на постоянный ток, а в Казахстане все железные дороги электрифицированы на переменный ток. Было предположение, что составы могут быть или перепроданы или сданы в аренду России и таким же путем возможно получать и запасные части. Насколько это верно, покажет будущее.
Но имеется и приятная новость. Проблем с выпуском электропоездов серий ЭП2Д и ЭП3Д на текущий момент нет и это при том, что до сих пор комплекты электрооборудования используются латвийского производства АО "Рижский электромашиностроительный завод" (РЭЗ). Тут для меня вообще в свое время оказалось открытием, что до сих пор для российских электропоездов оборудование поставляет Рига, так как еще в далеких 90-х годах читал хвалебные статьи, что изготовили электропоезд полностью из отечественных комплектующих. Речь шла о серии ЭД4. А тут получается и более поздние электропоезда имеют рижское оборудование. Впрочем, после краткосрочного перерыва в поставках оборудования из Латвии, связанного с резким колебанием курса валют, после стабилизации курсов, поставки были восстановлены. При этом успешно, вроде бы, решается вопрос с импортозамещением, так в сентябре должны представить полностью отечественный ЭП3Д, а в 4 квартале - проработать вопрос с комплектующими для полностью отечественного ЭП2Д.
На текущий момент неизвестна ситуация на предприятии "Уральские локомотивы" с производством "Ласточек", так как в них было много импортных комплектующих из Германии. В этой ситуации все карты в руки ДМЗ, как раз сейчас самое время вернуться, например, к проектам низкопольных электропоездов, поскольку большинство платформ в провинции низких, а необходимо думать о комфорте пассажиров.
Канал "ПАНТОГРАФ". По материалам RailGallery, http://forum.rus-etrain.ru/ и собственная информация.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Вторая "жизнь" списанных электропоездов
Закарпатские «глобусы»
Подборка исторических фото "глобусов"
#поезда #транспорт #железные дороги #железная дорога #железнодорожный транспорт
#жд транспорт #электропоезда #импортозамещение #подвижной состав #интересные новости