Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Как Юля практику в колхозе проходила

Об этом я вспоминала, когда мы ехали с мужем и двумя нашими собаками на Азовское море...

Фото автора
Фото автора

Правда, я проходила практику на противоположном берегу, от того куда мы ездим — на юге Украины. Так что история будет старенькая, а фотографии — свежие. Тем более само море, что на том берегу, что на этом, одно и тоже. Природа отличается незначительно. На Украине не росли виноградники. Разве что на приусадебных участках "для себя".

Фото автора
Фото автора

Во втором семестре, нам первокурсникам, объявили две новости. По закону жанра: хорошую и плохую, предоставив нам самим решать, какая из них хорошая, а какая... никакая.

Первая новость: мы все были обязаны проходить практику при государственных или частных сельскохозяйственных предприятиях. Точка. Без вариантов. Никакие, "а можно у папы на заводе" или "у мамы в магазине" не прокатывали. Разве что папин завод производил тракторы, а мамин магазин был фирменным при фермерском хозяйстве.

Новость два: мы сами должны были себе найти место практики. Причём сразу на все пять лет обучения, потому что диплом нам придётся писать, основываясь на отчётную пятилетку.

Фото автора
Фото автора

Как бы мне не хотелось, пришлось обращаться к дяде. К этому времени, муж старшей сестры матушки уже занимал какую-то должность в управлении сельским хозяйством по району. Дядя согласился с условием, что я, действительно, буду проходить практику положенный срок, а не пинать... балду, как другие студенты–практиканты. Выбора, как такового, у меня не было. Так что я согласилась. Дядя набрал номерок... и мне прислали официальную бумагу из маленького колхоза, расположенного в полутора километрах от Азовского моря.

О более чудесном месте, я и не могла мечтать. Но... расчёт был хитрый — именно этот район и курировал дядька. Так что внезапные визиты "ревизора" и мне, и всем главным специалистам были обеспечены. От райцентра до нашего колхоза 17 километров. Даже с учётом плохих дорог можно было доехать за полчаса. А у дядьки была рабочая "Нива" — отечественный внедорожник, который и по свежей пахоте проедет... О том, что по пахоте быстрее, я неоднократно убедилась на своём опыте, любимая фраза местных:

— Лень объезжать, поедем по пахоте!

Фото автора
Фото автора

Первый год практики было решено совместить с временем, когда в пляжном домике отдыхала тётушка из Белоруссии со своим семейством.

Со всех сторон меня обложили... родственники. Конечно, все они в один голос рассказывали, что сами были прилежными студентами, никогда не филонили, сдавали всё сами, без "блата" и покупных курсовых...

Со своей стороны я делала вид, что верила во все эти "сказочки". Хотя, дядьке верила. Он был из тех упёртых "Тельцов", которые на пути к цели, готовы лбом стену прошибить. Он сам всего добился не "за красивые глазки", а своим характером. Его уважали за честность, но... немного побаивались. Уж если он кого-то ловил на халатном отношении к своим обязанностям — праведные Тельцовские громы и молнии показывал во всей красе. Самое интересное, что дядька никогда не повышал голос. Ему было достаточно посмотреть в глаза и тихо высказать недовольство. Но, искры из глаза летели ой, ой, ой!

Фото автора
Фото автора

В первый день на практике я стояла скромно потупив глаза в пол, рядом с возвышающейся плотной фигурой мужа маниной сестры.

Выдав порцию ценных указаний он уехал. Всё работники "конторы" вздохнули с облегчением.

— На, водички попей, студентка, — протянула стакан минералки молодая бухгалтерша.

— Да, практикантка, расслабляйся, мы тут все свои, — поддержал председатель колхоза, молодой мужчина около тридцати.

Познакомившись со всеми, я поняла, что не всё так печально. Коллектив был молодой. Все "главные", с кем мне предстояло иметь дело: бухгалтер, экономист и механик — были не старше тридцати пяти. Самым старым, предпенсионного возраста — был главный агроном. И он тоже оказался "нормальным" мужиком.

Азовское море со стороны Украины. Фото из архива автора
Азовское море со стороны Украины. Фото из архива автора

Как я узнала из годовых отчётов, которые мне пришлось переписывать вручную, численность всех колхозников около пятисот человек. Из них чуть больше трёхсот — работоспособные. Остальные бабки и деды доживали свой век на родной земле, по сезону приторговывая тем, что уродило, куры снесли и с коровы надоили.

А сезон, как показала практика... Забавная получилась тавтология — практика на практике. Сезон был шумным. На берегу моря располагалось несколько крупных баз отдыха от разных предприятий. Самая большая — от какого-то Московского учреждения. На этой базе отдыха даже был кинотеатр под открытым небом, дискотека и большая детская площадка.

В общем, вся культурная жизнь и для самых обитателей базы, так и для отдыхающих из соседних баз отдыха, были сосредоточены на самой старой Московской базе. У базы отдыха было и официальное название в лучших традициях советского нейминга. Среди отдыхающих было принято называть базы по городу "спонсора": Московская, Павлоградская, Криворожская и т.д.

Та самая Московская база. Фото из свободных источников
Та самая Московская база. Фото из свободных источников

А путь на море был один — через единственную, центральную улицу колхоза. Местные знали расписание всех заездов и готовились к смене основательно. Бабы Нюры и деды Вани (имена нарицательные) из всего, что росло гнали "огненную воду" для граждан отдыхающих. Закуски тоже готовили сполна: борщи варили, котлеты жарили, сало коптили...

"Большая" столовая была только на территории Московской базы, и то для тех, кто отдыхал по программе "всё включено". Всё остальные отдыхающие заботились о питании самостоятельно. Так что готовые обеды от местных жителей пользовались популярностью. И готовили местные по-домашнему, с любовью, как говорят на Украине "смачно"!

Последний раз я была в месте своей институтской практики три года назад. Можно сказать, насильно потащила друга. Он сначала сопротивлялся, мол, что я никогда на Азове не был? Я рассказала, что там, где я проходила практику — особая энергетика маленького села. Приезжают в основном только те, кто знают про это место.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Позже друг поблагодарил, что я его затащила именно туда. Они потом с женой часто выезжали отдохнуть душой и телом...

За двадцать лет, которые прошли со времени моей практики многое изменилось: выросли соты мобильной связи, появились мелкие магазинчики и кафешки. Застроилась "вторая линия" гостевых домиков... В моё время ничего этого не было. Зато был неповторимый колорит села на отшибе, в который даже общественный транспорт ходил нерегулярно.

Именно за время практики я и полюбила маленькие деревушки возле моря. И цены там "не туристические", и места на пляже много, и море чище.

Фото автора
Фото автора

Но, всё это было уже гораздо позже. В первый день моей практики председатель колхоза показал мне хозяйство, познакомил с тружениками села. Местные разглядывали меня с неприкрытым любопытством: городская практикантка была редкой диковинкой... Женщины, глядя на меня вздыхали:

— Така малэнька, та така худэнька! На тоби, доню, хоч пырижок! — И совали в руки домашнюю выпечку и фрукты.

Всё, чем меня угощали я забирала с собой: дети Тии, мои двоюродные брат и сестра ещё были в том возрасте, когда гостинцы воспринимаются с радостью. И свежий морской воздух способствовал хорошему аппетиту.

В Италии я вспоминала практику в колхозе. По мнению итальянцев я тоже была: molto bella ma molto magre — очень красивая, но очень худая... С "красивой" всё было понятно — все славянки с русыми волосами, как у меня, попадали в категорию "бьёндэ" (блондинок), что автоматически приравнивало их к писаным красавицам.

Практика проходила по будням. Утром я просыпалась в пляжном домике, купалась в море и шла пешком в "контору". Когда для местных жителей, я стала "своя" — многие, видя меня останавливались и подвозили куда мне было нужно. Уже освоившись я поняла, примерно в какое время местные возвращаются в колхоз, после того как развезут по окрестным базам утреннее молоко и домашние завтраки...

Фото автора
Фото автора

Обычно их было слышно издалека, по дырчащим моторам мотоциклов. К слову, именно в селе я впервые услышала слово "дырчик". Так называли все мопеды и мотоциклы.

— Практикантка, ты до конторы? — Кричал мне кто-то, перекрикивая шум мотора, — залезай! Докачу с ветерком!

Я садилась и ехала с ветерком, подпрыгивая на ухабах сельских дорог.

В конторе я переписывала огромные "талмуды" годовых отчётов, помогала бухгалтерше наводить порядок в бумагах, иногда ездила вместе с кем-то из главных на ферму или в поле. Ничего сложного мне не поручали.

После обеда я возвращалась в пляжный домик, к тётушке и её семейству. Чаще всего меня тоже кто-то подвозил.

— Ты, это, практикантка, подожди в конторе, после четырёх я на базу мясо повезу, тебя захвачу по дороге.

Так и захватывали, вместе с молоком, мясом, пирожками и бутылками с местной "перегонкой".

На следующий год практики стало ещё веселее — на должность главного экономиста назначили вчерашнего студента из нашей "помидорной академии". Но это уже совершенно другая история...