1 мая 2022 г. МИД Швеции выразил протест российскому послу. Причина – нарушение воздушного пространства королевства самолетом-разведчиком АН-30, которое, якобы, произошло 29 апреля. Минобороны факт нарушения границы Швеции не подтвердил, но осадок, как говорится, остался. Дело в том, что протест был заявлен в то самое время, когда в Стокгольме активно обсуждался вопрос о присоединении к НАТО и инцидент с российским самолетом, даже если его и вовсе не было, оказался очень кстати для сторонников расширения альянса. Удивительно, но в истории взаимоотношений нашей страны со швецией уже был подобный случай. 40 лет назад разразился скандал, который едва не привел к вступлению нейтральной Швеции в НАТО.
Нейтралитет – это национальная гордость Швеции. Он соблюдается уже более 200 лет, как уверяют сами скандинавы, но так ли это? В 2005 г. английский журнал «Форсайт» провел расследование, в результате которого журналисты сделали вывод – уже в разгар Холодной войны никакого шведского нейтралитета не существовало. Как указывает издание, в 1960 г. Стокгольм согласился предоставить США шведские авиабазы и разместить в своих водах атомные подводные лодки НАТО. За это американцы участвовали в разработке шведских истребителей «Saab» и дали Стокгольму гарантии безопасности на случай войны Швеции и СССР. Но не ошибаются ли английские журналисты?
Для начала выясним, почему в расследовании фигурирует именно 1960 г. В том году Штаты оснастили свои подлодки новейшими твердотопливными баллистическими ракетами Polaris A-1, однако их максимальная дальность 2200 км. не позволяла гарантированно поразить Москву с территории стран НАТО.. Зато базы Швеции идеально подходили для размещения субмарин вльянса с атомными боеголовками на борту.
Удивительное совпадение – именно с 60-х годов СМИ Швеции начали публиковать рассказы очевидцев, которые замечали у берегов страны иностранные подводные лодки. Впервые это произошло в 1962 г, затем в 1966, 1969, 1974, 1976 и 1980 годах. Дальше больше - согласно исследованию эксперта ООН по проблемам безопасности судоходства Карла Саликата с 1980 по 1995 гг. у берегов Швеции официально было зарегистрировано около 6500 русских подводных лодок, по 36 случаев в месяц. Получается, что наши моряки нарушали границы швеции каждый день, а по воскресеньям аж по два раза. Все эти случаи Стокгольм расследовал, но самое смешное, что из всех этих сообщений о подводных лодках не было подтверждено ни одного.
Зато рядовые шведы были не на шутку обеспокоены русской угрозой. Возникает логичный вопрос – кому было выгодно нагнетать такую истерию? По данным с сайта шведского телевидения «SVT» в 1980 г. сторонников вступления Швеции в НАТО было 10%, а в 1983 г. уже 41%. С одобрения этих людей парламент страны увеличил оборонные заказы Швеции с 2 до 3 млрд. долларов – гигантские деньги по тем временам. И львиная часть этих денег шла разумеется в США на закупку военных самолетов, вертолетов и зенитных ракет.
Вот уникальное свидетельство шведского офицера береговой охраны Олафа Климена. В 1982 г. он зафиксировал и записал на магнитную ленту шум винтов субмарины, а затем, как и предписывают в таких случаях инструкции, атаковал нарушителя 600-килограммовыми минами. Через несколько минут на поверхности появилось пятно специфического зеленоватого цвета. Его пробы вызвали у береговой охраны недоумение, поскольку обнаруженное масло использовал не советский флот, а натовский. Чтобы развеять все сомнения, шведам оставалось лишь поднять поврежденную лодку, но командование запретило береговой охране вести огонь в течение всей ночи и разрешило открыть огонь лишь днем, когда улучшится видимость. Олаф возразил, он считал, что вынудить нарушителя сдаться ночью пока он не ушел и был в зоне поражения, но получил категорический отказ. А к утру следующего дня образцы масла и вся документация о его экспертизе были похищены.
А 8 марта 2000 г. Каспар Вайнбергер, который в 80-е годы был министром обороны США, дал сенсационное интервью изданию «Ассошиэйтед Пресс», в котором рассказал, что во времена Холодной войны, Швеция, несмотря на ее давнюю политику нейтралитета, разрешала подводным лодкам НАТО входить в свои воды. Это поистине скандальное откровение доказывает, что Стокгольм десятки лет всех обманывал, точно зная, что под видом русских действуют лодки северо-атлантического блока.
Думаете, что история с поиском советских подлодок так и осталась в прошлом? Ничего подобного. 17 ноября 2014 г. весь мир потрясли репортажи из Швеции. Западные СМИ сообщили, что уже российская субмарина вторглась в воды нейтральной страны. Экстренные новости сопровождались пометкой: «Спасайтесь, русские идут!» По телеканалам начали рассказывать невероятные истории, якобы русская подводная лодка всплыла у берегов Швеции и передала зашифрованное сообщение в Калининград в штаб Балтийского флота. Но бравые шведы перехватили это сообщение и выяснили, что оно на русском языке.
19 октября 2014 г. минобороны России официально объявило, что информация о нашей подлодке в швецких водах к действительности не имеет никакого отношения. Но кто же поверит коварным русским? Все на свои места расставила жительница Швеции из г. Уппсала по имени Анна Берн. По сделанным ею снимкам специалисты определили, что у берегов Швеции всплыла не русская субмарина, а подлодка Дании. Конечно, ни фото, ни интервью Анны Берн газеты не напечатали. Вместо этого ВМС этой страны две недели гонялись за русской субмариной, затратив на это, как писали шведские СМИ, 20 млн крон (почти 2 млн. долларов).
А позже неожиданно выяснилось, что сигнал, принятый за русский, на самом деле отправил неисправный шведский метеобуй. Его перехватили шведские военные, но неправильно идентифицировали. Причем о своей оплошности шведские ВМС сообщили лишь через год, после того, как парламент страны увеличил военный бюджет почти на миллиард евро для борьбы с русскими подводными лодками.