Найти в Дзене
Душа Мамы

История создания Центра

Екатерина Фрышкина и Анастасия Арсеничева
Екатерина Фрышкина и Анастасия Арсеничева

Однажды одной маме было очень тяжело. Она чувствовала себя несчастной, искала помощи, и долго не могла ее найти. Когда ей стало легче, она захотела помочь другим мамам. Так родился наш Центр.

"Как нам этого не хватает!"

– Ребенок постоянно плакал, мне очень хотелось спать, и я чувствовала, что что-то в этой схеме не так, потому что не такое материнство предвещали красивые картинки, кино, социальные сети… – делится Екатерина Фрышкина – директор Центра "Душа мамы" – та самая мама, с которой все началось.

Когда ребенку было уже около года, Екатерина решилась на поиск психолога:

– Все было не то, все не те. Мне задавали какие-то странные вопросы, не складывалось доверительных отношений, и мне не становилось легче.

Своего первого психолога, с которым у них случился контакт, Екатерина нашла в соцсети:

– Я наткнулась на текст девушки, который мне откликнулся. Я ей написала. Это был, наверно, уже пятый или шестой психолог. В какой-то момент я уже подумала, что, наверно, это все не для меня. Но все же решила попробовать еще раз, и все сложилось.

Благодаря поддержке психолога, Екатерине стало легче, она даже решилась на второго ребенка. Но потерянные глаза других женщин, катающих коляски в парке возле ее дома, не давали ей покоя. Ведь она сама недавно ходила по этим дорожкам, и могла представить, что они чувствуют.

 Екатерина Фрышкина
Екатерина Фрышкина

В 2019 году мужу Екатерины предложили поработать в Лондоне. Уехали они туда уже с двумя детьми. В Англии их семье был назначен “health visitor” – консультант по вопросам родительства и здоровья. Екатерину тогда удивило, как мало консультант спрашивал про ребенка, и как долго говорил о ней. Узнавал, как проходит адаптация после переезда, есть ли у нее подруги, какие у них отношения с мужем, какое настроение, восприятие материнства.

– Потом уже я поняла, что меня провели по тесту на депрессию, – говорит Екатерина. – И это все так органично и мягко произошло, у меня осталось такое хорошее впечатление, что я подумала: "Господи, как нам этого не хватает! Нужно и у нас так сделать!"

Узнав в Лондоне о бесплатных развивающих занятиях для детей с рождения, курсах кулинарии и шитья для мам, Екатерина была потрясена, как все грамотно устроено, и как это развивает очень важное для мамы ощущение, что ты – не одна.

Ничего не зная на тот момент о благотворительности, не думая о том, какие существенные вложения потребуются, о том, какой сложный по структуре механизм нужно выстроить, чтобы поддержка работала качественно, оперативно и масштабно, Екатерина начала искать единомышленниц:

– Я написала в сообщества мам в социальных сетях, что ищу неравнодушных мам, которые хотели бы меня поддержать, и что это будет некоммерческая история про помощь мамам. Отозвалось несколько человек, в том числе и Настя. И когда мы с ней познакомились, мы поняли, что это судьба.

Из двух в двести

Анастасия Арсеничева – исполнительный директор Центра, к тому времени уже имела большой опыт волонтерской деятельности в фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам". После переезда из Москвы в Новомосковск, ее участие в делах фонда прекратилось, а желание поддерживать других оставалось таким же сильным.

Анастасия Арсеничева
Анастасия Арсеничева

– Этот проект оказался близок моей душе, он мне очень сильно отозвался, – говорит Анастасия. – Я сама прошла в первом материнстве через бесконечный "день сурка", переживания, тревоги, которые я не могла выразить, поскольку считала, что непременно должна быть идеальной мамой. Кроме того, увидев пост, я подумала, что, наверно, мои знания и компетенции отлично могут быть реализованы здесь, и тут я могу быть полезна.

При этом, Екатерина была за границей, а Анастасия, в очередной раз переехав по работе супруга – в Московской области. Все их общение проходило онлайн, пока через несколько месяцев они наконец не встретились.

– Изначально хотелось сделать так, как есть сейчас, чтобы поддержка мам была всесторонней, – говорит Анастасия. – Но тогда у нас не было стандартов, не хватало людей, чтобы реализовывать это так, как нам виделось “в идеале”. Поэтому мы решили начать с психологической поддержки.

Екатерина добавляет: "По нашим ощущениям, сложно было сразу сделать понятный для всех проект peer-to-peer (равный к равному), объяснить, почему помощь "мам для мам" важна и ценна. Мы начали с классной истории про профессионалов, чтобы чуть позже выстроить более полную систему поддержки".

Первых психологов Екатерина и Анастасия искали в сообществах матерей. Рассказывали о своем видении и ценностях, и специалисты отзывались. Анастасия и еще несколько психологов консультировали, Екатерина администрировала заявки и вела соцсети. Весной заявок стало очень много, и у Центра появились администраторы.

Екатерина Фрышкина и Анастасия Арсеничева
Екатерина Фрышкина и Анастасия Арсеничева

– Мы тогда чувствовали ответственность и невероятную сплоченность, вне зависимости от расстояний! – вспоминает Анастасия.

В мае, после трех неудачных попыток регистрации в Минюсте, Центр, наконец, был зарегистрирован как юридическое лицо. В итоге у Центра два дня рождения. Фактический – это День матери, а юридический – 22 мая.

Вскоре, присоединившаяся к Центру психолог-волонтер Елена Макаренко, озвучила свои мысли об обучении мам для помощи другим мамам. В августе 2020 года завершилась разработка курса равных консультантов, а уже в сентябре был запущен первый поток. После этого количество волонтеров Центра стало стремительно расти, и этот рост продолжается по сей день.

Елена Макаренко
Елена Макаренко

– Ощущение ценности того, что мы делаем, стало расширяться от двух человек к трем, пяти и более, – говорит Анастасия. – Сейчас это уже порядка 200 женщин, которые ежедневно делают свою “работу”, чтобы другим мамам становилось легче. Благодаря вкладу каждой, кто присоединяется, Центр развивается: как бережное сообщество, в котором принимают без оценки, осуждения, как круг женщин, делающих мир более безопасным и принимающим.

– Мы начали с себя, а потом оно постепенно стало распространяться дальше, – продолжают сооснователи. – Это всеобъемлющая синергия, у которой нет границ, ни территориальных, ни временных. Мамы понимают КАК важна поддержка, а мы знаем, как ее можно качественно оказать.

Для всех, для каждой

– На сегодняшний день в России не зафиксировано релевантных исследований по нашей тематике, – говорит Анастасия. – В то время как важность темы очень высока. Мы еще раз убедились в этом, проведя, совместно с Агентством стратегических инициатив, Всероссийский опрос женщин.

По его итогам стало ясно, что уже на этапе беременности женщины испытывают ряд переживаний, связанных со здоровьем малыша и материнством; меньше 10% знают, куда можно обратиться за помощью и поддержкой; 30% отметили, что уже в первый месяц после родов столкнулись с психологическими трудностями. В этом году мы выиграли грант на еще более масштабное и качественное исследование аудитории Центра.

После рождения ребенка, психоэмоциональный ресурс мам сильно истощается. Это связано с высоким уровнем ответственности, обязанностей, детоцентрированности (принятой в обществе), избытком информации. И столкнувшись с тем, к чему их никто не готовил, мамы начинают сомневаться в своей нормальности.

Те же, кто обратился в Центр, уходят с ценным осознанием, что у них не одних такие проблемы. Они получают инструменты самопомощи, план действий для решения своих проблем, и уже не остаются в одиночестве.

Мы видим отклик, мы видим результаты, поэтому мы уверены, что помощь мамам нужна. Ведь понятые, услышанные, они и сами будут чувствовать себя гармоничнее, и смогут дать больше любви и заботы своим близким.

Наш Центр предоставляет грамотных специалистов, знания и обучение, возможности самореализации. Но самое главное – это поддержка. Всесторонняя, бережная, заботливая. Сдобренная качеством, душевностью и очень личным. Для всех, для каждой.

Автор: Ольга Плеханова

Если Вам нужна поддержка, записывайтесь на бесплатные консультации профессиональных психологов и равных консультантов на нашем сайте.