102 года назад, 8 июня 1920 г. в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (современная Сумская область) в крестьянской семье родился советский военачальник, маршал авиации (1985), лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза (февраль и август 1944, 1945) Иван Никитович Кожедуб. Ему принадлежит личный рекорд по числу воздушных побед среди всех летчиков-истребителей стран антигитлеровской коалиции: 62 сбитых самолета противника (в том числе 1 реактивный).
Свой путь в авиацию Иван начал с посещения авиаклуба. В 1940-м его призвали на службу в армию, и осенью того же года молодой человек окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. Здесь же Иван Никитович продолжилслужбу в должности инструктора.
На фронт Кожедуб прибыл в марте 1943 г. Первую свою воздушную победу летчик-ас одержал во время Курской битвы. К концу 1943 года на его счету было уже 25 уничтоженных самолетов противника.
Конечно, в воздухе случалось всякое. Самолет героя неоднократно пронизывали очереди немецких пулеметов и авиационных пушек. Но ни одно из попаданий не закончилось серьезным ранением или гибелью пилота, отчасти это было связно с сильным везением, но, безусловно, свидетельствовало и об отличных навыках ведения воздушного боя. При этом мастерство летчика-аса особенно проявлялось в том, что Кожедубу всегда удавалось вернуть поврежденный истребитель на землю. Он ни разу не покидал самолет, воспользовавшись парашютом.
Всего за время пребывания на фронте, Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, проведя 120 воздушных боев. Последний самолёт противника был сбит им в небе над Берлином 17 апреля 1945 года.
В 1949 году Иван Никитович окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, оставаясь действующим пилотом-истребителем. Во время Корейской войны (1950-1953 гг.) Кожедуб командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. Его лётчики одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин.
В 1956 г. герой окончил Военную академию Генерального штаба, после чего занимал высокие посты в военном ведомстве. С июня 1962 по август 1963 года он командовал 76-й воздушной армией. В 1964—1971 годах был заместителем командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 года служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978-го — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1985 г. ему было присвоено воинское звание маршала авиации.
Скончался Иван Никитович 8 августа 1991 г. в Москве.
Знаете ли вы, что:
- В школьные годы Кожедуб увлекался рисованием. По словам авиатора, изобразительное творчество выработала в нем хорошую зрительную память и наблюдательность, а работа с различными шрифтами и плакатами стала хорошей тренировкой для глазомера, что было особенно важно в полете и воздушном бою.
- Иван Кожедуб всю войну летал на советских истребителях Лавочкина: Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7. Эти истребители справедливо считаются одними из самых лучших советских боевых самолетов периода Второй мировой войны. С мая 1944 года И. Кожедуб стал летать на самолёте Ла-5 ФН, построенном на средства колхозника Сталинградской области В.В. Конева.
- Иван Кожедуб стал первым советским летчиком, которому удалось сбить реактивный немецкий истребитель Ме-262. Эту воздушную победу он одержал 24 февраля 1945 года во время «свободной охоты».
- Ла-7 (бортовой № 27) И.Н. Кожедуба экспонируется в Центральном музее ВВС в Монино.
В нашем музее в Зале Победы представлены государственные награды, парадный мундир и другие личные вещи маршала авиации И.Н. Кожедуба. Совсем недавно в ЦМВС РФ поступили документы летчика-аса.
#кожедуб #летчики #летчик #авиация ссср #вов #великая отечественная война #великая отечественная #история авиации