Привет, это "История в Предметах" и сегодня поговорим с тобой о КРИМИНАЛЕ!
Не переживай, ни кому ни скажу, что ты сделал прошлым летом)
Когда начинается следственно-оперативная деятельность одним из главным союзником полиции становится запах. Нет, это не значит, что сотрудники полиции сами вынюхивают, где в этом деле собака "зарыта". Без четвероногих тут не обойтись, именно они вместе с кинологом-инструктором, как говорится, "берут" след. Но чтобы взять след надо знать что искать, не так ли? Для этого обратимся к помощи "одорологии" и за одно разберемся, что же это такое.
Одорология — наука о запахах. Различают несколько направлений одорологии: медицинская, криминалистическая, психологическая.
Но так как сейчас мы говорим о криминалистике, разберем именно это направление.
Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно обоснованных приёмов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.
Теперь мы имеем представление, что и как должно пахнуть, задача кинолога дать эту информацию нашему четвероногому "комиссару Мегрэ". Давайте посмотрим как же "работает" то, чего мы не можем увидеть, а за одно краткий экскурс, когда появились первые собаки сыщики.
В 1908г. в Петербурге в журнале "Вестник полиции" была напечатана статья, в которой отмечалось: "а теперь никакой грим, никакое переодевание не спасут преступника, так как полицейская собака будет распознавать его не по наружному виду, а по запаху, отличительные свойства которого доступны лишь изощренному исключительному обонянию собаки»
Санкт-Петербургская губерния. Гатчина. 21 июня 1909 год.
В этот день состоялись публичные испытания первого выпуска полицейских дрессировщиков и их воспитанников. Судейская коллегия единодушно признала лучшим учеником околоточного надзирателя московской полиции Владимира Дмитриева и его 11-месячного добермана-пинчера по кличке Треф. В течение последующих восьми лет они раскроют более 1200 преступлений. Этот результат остается непревзойденным до сих пор.
Ну и вот мы, как раз подобрались к главному. К предмету, который помогает донести нужную нам информацию, нашему Мухтару.
Это прибор одорологической идентификации "Шершень". Прибор предназначен для отбора, хранения и применения запаховых проб для ознакомления собаки с искомым. Состоял в оперативном арсенале КГБ СССР с конца 1970-х годов. «Шершень» прогоняет воздушный поток через активированный уголь или специальный раствор-закрепитель, а после собирает пробу воздуха в пробирке, закрепленной во втулке насоса(рис.4). Полученные пробы нужны для работы с собаками-детекторами: оператор «Шершня» прокачивает воздух назад из пробирки прямо в собачий нос.(рис.6)
А этот помощник каждой "американской хозяйки", аналог нашего шершня, правда он нового образца STU-100. Используется этот "электровеник" по наше время сотрудниками ФБР и Американской полицией
Разумеется этот способ забора запаха, один из имеющихся на вооружение криминалистов, возможно не самый эффективный с профессиональной точки зрения, но он есть. На примере прибора "Шершень"мы с тобой узнали еще одну интересную историю. Прибор довольно редкий и в открытой продажи его не встретишь, так как он применялся только спец. службами. Очень интересная и необычная вещица. Конечно, не смотря на все приборы, знания и уловки сотрудников, остаются еще способы сбить со следа нашего"Шерлока", но как говорится: "Это совсем другая история!"
Если было интересно, не забывай подписываться, чтобы не пропустить ни чего интересного. А так же переходи в телеграмм канал https://t.me/historyinobjects