Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Псориаз (чешуйчатый лишай) - неинфекционная хроническая кожная патология.
Проявления заболевания: высыпания красновато-розового цвета с бело-серыми чешуйками, зуд, шелушение кожи. В основном происходит поражение локтей, коленных сгибов, волосистой части головы, стоп, ладоней.
Разновидности болезни: пустулезный и непустулезный псориаз - зависит от того, имеются или нет пустулы (пузырьки с гноем).
Истинные причины появления патологии не удалось выяснить до настоящего времени. Есть ряд подходов, объясняющих предпосылки болезни:
- Сбой в работе иммунитета
- Нарушение метаболизма
- Наследственность
- Генетика
- Эндокринный фактор
Кроме того, существуют сопутствующие причины возникновения псориаза: переезд в другие климатические условия, тонкость и сухость кожи, аллергические реакции, чрезмерная гигиена, прием определённых лекарственных препаратов, травмы, раздражающие факторы извне (химические вещества и т.п.), стрессовые ситуации, вредные привычки, ВИЧ.
Исследования специалистов показали, что псориаз вызывают свои же иммунные клетки, которые должны выполнять защитную функцию: по невыясненным причинам происходит подъем клеток из нижних слоёв в верхние, тем самым наружный кожный слой воспаляется и разрастается.
Психосоматика псориаза
Функции кожи: выделительная, дыхательная, защита и помощь во взаимодействии с другими людьми, участие в теплообмене.
Самое большое число нервных окончаний находится на кожном покрове, потому он имеет сильную чувствительность к влиянию внешних раздражителей. Данное свойство проявляется не только при воздействии физических факторов (температура и т.п.), но и при влиянии психоэмоциональных причин.
Многие знают, что стресс оказывает негативное воздействие на нервную систему, контролирующую остальные системы организма. Ее нарушенные сигналы поступают в кожу. Происходит сбой в деятельности секреторных желёз, далее становится трудным самоочищение кожного покрова, затем возникают заболевания кожи.
Следовательно, как только человек начинает нервничать из-за негативного взаимодействия с окружающей средой (к примеру, появляется раздражение), кожа, как очень чувствительный защитный механизм, подаёт сигналы первой.
Кожный покров свою защитную функцию распространяет на внутренний мир человека: старается спасти от негатива, который появился по причине взаимоотношений с окружающим миром.
И если человек подвергается негативу (боится, сильно тревожится из-за мнения окружающих, не терпит слабостей (собственных или других людей), имеет очень низкую или очень высокую самооценку, маниакально стремится выглядеть идеально, подавляет злость и т.д.), то возникает псориаз.
Что интересно: чем больше человек пытается изолироваться от внешней среды, тем сильнее у него выражены кожные нездоровые проявления.
Психологические предпосылки псориаза
Нередко псориаз, как и остальные психосоматические кожные патологии, является вариантом реагирования человека на внешнее воздействие. Данное реагирование первый раз проявляется в детские годы при неудовлетворённых или сильно удовлетворенных основных психоэмоциональных потребностях ребёнка, при вторжении в личное пространство малыша авторитарных отца и матери. Со временем происходит накопление отрицательных эмоций и их проявление на кожном покрове в качестве сигнала нерешенной проблемы (именно в ранимом подростковом периоде возникают различные кожные высыпания).
Луиза Хей считает психосоматикой псориаза следующее: страх быть обиженным, утрата ощущения себя, непринятие на себя ответственности за свои эмоции.
Лиз Бурбо заявляет, что человек, у которого есть псориаз, пытается "сменить кожу" (хочет перемен), потому что он ощущает себя дискомфортно в своем настоящем облике. Больной считает себя непризнанным в обществе, думает, что его не так воспринимают, ему сложно заключить перемирие с самим собой.
Лууле Виилма утверждает, что человек с псориазом страдает от того, что он "недостоин любви и ласки".
В. Синельников считает причиной патологии то, что больной чувствует сильную вину и хочет себя наказать, а также, что он брезглив и старается защитить свой организм от "грязи" внешней среды.
Локализация появления заболевания позволяет определить, в какой области человек подвержен негативным эмоциям. Например, псориаз на руках - это раздражение на других людей, на ногах - расстройство по причине несоответствия затраченных сил и результатов, на коже головы - страдания о недостаточно высоком собственном авторитете, на спине - раздражение из-за "ношения" проблем окружающих.
Способы терапии
Резюмируя вышесказанное, тело человека вынуждено проявлять реакцию на внутренние проблемы посредством кожных высыпаний. Таким образом внутренний мир подсознательно защищается от разрушительного процесса, который могут совершить накопленные негативные эмоции и мысли.
Кожный покров в качестве запасного аэродрома предоставляет части отрицательных эмоций выброситься наружу в форме неприятных высыпаний. Однако это лишь вершина айсберга, показывающая человеку внутреннее накопление "психоэмоциональной грязи".
Что необходимо предпринять для исцеления от психосоматического псориаза, для очищения кожи?
В первую очередь, требуется очищение собственного внутреннего мира от отрицательных эмоций. Для этой цели необходимо выявить источники негатива. Что вызывает раздражение? В самом себе или во внешней среде?
Как многие знают, вызывает раздражение и задевает лишь то, что есть в самом человеке. Следовательно, нужно проанализировать каждую отрицательную эмоцию: к чему она приводит, где она начинается, что за ней стоит.
Вероятнее всего, причиной будет страх, от которого исходят все отрицательные эмоции. Необходимо понять: страх чего? Далее задать себе вопрос: оправдан ли этот страх или выдуман?
Да, порой страх является помощником для организма (к примеру, в выживании). Однако в основном страх надуман ("А вдруг не получится?", "Вдруг не возьмут на работу?"). Чем помогает выдуманный страх? Ничем, он наносит вред душе, разрушает организм изнутри.
Для излечения сознание должно прийти к пониманию механизма собственных переживаний от и до. После освобождения сознания от страхов пропадут отрицательные эмоции, а вместе с ними и высыпания.
Еще одно доказательство в пользу работы над своим внутренним состоянием: психологи утверждают, что кожа здорова тогда, когда человек не боится взаимодействовать с внешним миром (чувствует, что защищен), когда он открыт к отношениям с окружающими, спокоен (нет раздражения), добр (на душе тепло).
Поставьте, пожалуйста, "+", если было полезно!
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.