Найти тему
Росбанк

Власти перешли к решительным мерам в послаблении валютного контроля

Вчера подкомиссия по иностранным инвестициям правительства, ответственная за осуществление валютного контроля, утвердила очередные послабления для российских экспортеров. На этот раз послабления коснулись правила репатриации экспортной выручки от поставки товаров, оказания услуг, выполнения работ и результатов интеллектуальной деятельности – с 6 июня резиденты получили право размещать поступившие средства на свои счета в зарубежных банках. Требование об обязательной продаже части экспортной выручки (на данный момент – 50% в течение 120 дней), установленное указом №79 Президента РФ, осталось неизменным.

Данное решение, на наш взгляд, призвано снизить нагрузку на российский финансовый сектор, накопивший в силу тех или иных ограничений объемный запас валютной ликвидности. Возможно, оно также будет способствовать расчетам между компаниями-резидентами в валюте во внешнем финансовом контуре, а также упростит приток импорта. Тем не менее, есть и несколько сомнений в эффективности мер по «расшивке» накопившихся дисбалансов.

Во-первых, для российских резидентов могут ужесточиться процедуры комплаенса при переводе средств на счета (и при их открытии, в случае отсутствия) даже в «дружественных» юрисдикциях. Неформальные ограничения со стороны внешних регуляторов и финансовых учреждений из-за опасений вторичных санкций никуда не исчезли, а именно они выступали в роли более жестких «наднациональных мер» по обороту российского капитала.

Во-вторых, санкционные риски для резидентов-экспортеров также остаются ввиду последовательного введения ограничений со стороны западных стран. Таким образом, целесообразность размещения валютных остатков за рубежом остается под вопросом.

Банк России подкрепил инициативу комиссии, расширив лимиты для трансграничных переводов физических лиц до $150 тыс. долл. (и эквивалентов в других валютах) в месяц. Как и в случае с решением правительственной комиссии, ограничения на «вывод» средств могут лежать в плоскости инфраструктурных ограничений и избыточного внешнего контроля за российским капиталом. В подобных условиях предпринятые шаги могут иметь умеренный эффект на динамику курса рубля на локальном валютном рынке.

*Настоящий обзор предназначен исключительно для информационных целей. Любое предоставление ПАО РОСБАНК («Банк») информации в рамках данного обзора не должно рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе как умолчание или заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения сделок, или как обязательство заключить сделки на условиях, изложенных в данном обзоре, или как оферта, если иное прямо не указано в данном обзоре. Банк не несет ответственности за убытки (реальный ущерб и/или упущенную выгоду) от использования настоящего обзора и/или содержащейся в нем информации. Все права на обзор принадлежат Банку, и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения Банка. Любая информация (включая информацию о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д.), указанная в настоящем обзоре, является индикативной (примерной) и может быть в любое время изменена, в том числе в результате изменения рыночных условий. Информация о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д. приведена на основании данных, полученных Банком из внешних источников. Банк не гарантирует правильность, точность, полноту или релевантность информации, полученной из внешних источников, несмотря на то что эти источники разумно оцениваются Банком как достоверные. Настоящий обзор ни при каких обстоятельствах не представляет собой консультацию или индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты, сделки или операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В настоящем обзоре не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Перед заключением какой-либо сделки с финансовым инструментом или инвестиций в финансовый инструмент вам следует провести свою собственную оценку финансового инструмента; его соответствия вашим инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска; его преимуществ, в особенности его налогообложения, не полагаясь исключительно на предоставленную вам информацию, путем получения юридических, налоговых, финансовых, бухгалтерских и иных профессиональных консультаций с тем, чтобы убедиться, что финансовый инструмент вам подходит. Банк не несет ответственности за ваши возможные убытки как инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. Ваша ответственность, в том числе, состоит в том, чтобы определить, уполномочены ли вы заключать сделки с либо инвестировать в какие-либо финансовые инструменты.