Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Структура Вселенной и человеческого мозга — это одно и то же?

Материя во Вселенной и в человеческом мозге могла формироваться по одному и тому же закону. Неожиданная гипотеза. Вселенная напоминает гигантскую паутину, где светящиеся волокна — скопления галактик, а между ними — пустоты. В пустотах практически нет светящейся материи. Советский физик Яков Зельдович заметил эту закономерность и развивал теорию о нитевидной структуре Вселенной.

Удивительное свойство нашего мира — много структур, очень похожих друг на друга. Причем они могут отличаться размерами в миллиарды раз! А Вселенная по структуре очень напоминает устройство нашего мозга, нейроны в котором распределяются по похожему принципу.

Ученые из Болонского университета пошли дальше. Сравнили уже не отдельные клетки, а структуры. Слева вы видите структуру мозжечка под микроскопом. А справа — часть структуры Вселенной. Для оценки идентичности итальянские астрофизики привлекли нейрохирургов, и те подтвердили схожесть.

(Фото University of Bologna)
(Фото University of Bologna)

Ученые сделали любопытный вывод в журналеFrontiers of Physics. Пусть есть разница по масштабам в октиллион раз (это единица с 27 нулями), но структуры близки. А значит, физические процессы, которые привели к структурированию материи и в мозге, и в космосе, действовали по схожим законам. Вот структуры и получились одинаковыми.

«Вероятно, взаимосвязи внутри структуры устанавливаются по схожим физическим принципам. При этом очевидно, что галактики и нейроны формировали разные физические силы», — объясняет соавтор исследования, нейрохирург Веронского университета Альберто Фелетти.

Удивительны совпадения микро- и мегамиров. Аналогия прослеживается между звездными системами и атомами. Ведь электроны напоминают те же планеты. А ядро атома — Солнце.

Совершенно точно есть какая-то удивительная симметрия в нашем мире. Пока мы ее фиксируем визуально, но не можем объяснить. Уверен, что рано или поздно наука откроет, с чем связаны эти закономерности. Интересно, при нашей ли жизни?

Конечно, это может быть и простым совпадением. Ведь возможно и то, и то: либо законы организации материи едины и развивались по одному сценарию, либо их сходство является случайным совпадением.

Но авторы исследования уверены: материя во Вселенной и в человеческом мозге формировалась по одному закону. Теперь осталось только его открыть.

Вы прочли отрывок из книги Александра Дементьева «Популярная астрофизика. Философия космоса и пятое измерение»

Александр Дементьев – журналист (работал в таких изданиях, как РБК, Ведомости, Лента.ру), закончил МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) по специальности общая и экспериментальная физика. Автор самого крупного научно-популярного канала «Популярная наука» на Яндекс.Дзен.

«Популярная астрофизика: философия космоса и пятое измерение» – книга, построенная на синтезе наук о человеке и природе. Это попытка определить наше место в этом удивительном, многообразном и многомерном мире, ответить на главные вопросы «Как мы здесь оказались?» и «Что ждет человечество в будущем?».

Древние греки умели говорить об устройстве мира просто, используя язык метафор с применением обычной арифметики и геометрии. Представьте, они умели говорить о частицах, не прибегая к сложному уравнению Шрёдингера. И не вводили 10 новых измерений, как в современной теории струн. Такую же цель в этой книге поставил и автор. Ведь у каждого, даже самого сложного научного объяснения есть аналогии в обычной жизни. Через них понять устройство мира гораздо проще!

Купить книгу «Популярная астрофизика. Философия космоса и пятое измерение» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003byn

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

7 фактов об Амелии Эрхарт, легендарной летчице, которая «испарилась» в небе

Как девушка отказалась от своей мечты после похода к астрологу: реальная история

Наука
7 млн интересуются