Найти в Дзене
ЧиТатлер

О книге Анны Никольской «Я уеду жить в “Свитер”»

Какой должна быть литература для подростков? На мой взгляд, жизненная, поучительная, помогающая набраться жизненного опыта. Знакомые мне подростки возражают и говорят, что книги для них должны быть легкими и без морализма. Издательство “Росмэн” видимо прислушивается к мнению подростков в этом вопросе, потому что прочитанные мной книги серии “Линия души” легкие, порой даже слишком, ну и морализма и нотаций в них нет. Правильно, сегодня пойдет речь об еще одной книге из этой серии, которая называется «Я уеду жить в “Свитер”».

Автор этой книги Анна Никольская, которая первую свою книгу написала в двадцать пять. Она сама уроженка Барнаула, из семьи интеллигентов, получила гуманитарное образование. Не могу назвать другие ее произведения (хотя интернет утверждает, что она автор более сорока детских книг), да и о ней самой мне больше ничего не известно.

«Я уеду жить в “Свитер”», о чем книга

Что касается книги, то это история о пятнадцатилетних подростках. Главная героиня Юля, девочка из хорошей семьи, вынуждена жить со своей сверстницей Верой, которую она мягко говоря недолюбливает. Матери девочек были подругами, поэтому, когда одна из них скончалась, вторая подруга решила помочь ее дочери.

Не самая точная аннотация к книге
Не самая точная аннотация к книге

Хочу заметить, что аннотацию к книге писал человек, видимо знающий о ней понаслышке, а не прочитавший ее. Никакое Верка не стихийное бедствие, а девочка ранимая, с не самой легкой судьбой, пережившая огромную трагедию. Веру очень даже жаль, если попытаться понять каково ей живется после смерти матери с отцом, которому она не очень нужна. А вот главная героиня местами сильно раздражает, но она взрослеет и есть надежда, что чему-то да учится, хотя бы чужих дневников читать не будет, например.

Еще одна история о дружбе, о школьной жизни, о проблемах подростков. Бывают моменты, когда ловишь себя на мысли, что в книге проскальзывает что-то до боли знакомое, узнаешь какие-то свои подростковые мысли, реакции на какие-то поступки. Очень затягивает и читается легко. Не замечаешь, как книга заканчивается. Финал открыт и читатель может сам его для себя додумать.

Мне понравилось правило из кафе “Свитер”, тот самый куда героиня грозилась уехать жить в названии. Так вот, в кафе собирались друзья для общения и правило было не пользоваться гаджетами. Понимаете как здорово? Они приходили и общались, уделяя внимание друг другу, а не сидели в своих телефонах.

У меня поселились три книги из этой серии и они так красивы, что я бы купила всю серию, если бы красота содержания была равна обложкам. Но для девочек-подростков рекомендую!
У меня поселились три книги из этой серии и они так красивы, что я бы купила всю серию, если бы красота содержания была равна обложкам. Но для девочек-подростков рекомендую!

Хочу заметить, что всегда придерживаюсь такого правила, когда хожу с кем бы то ни было в кафе и рестораны. Того же требуют правила хорошего тона. Не все мои подруги придерживаются того же правила и уж совершенно забавно смотреть на некоторые столики, где два или несколько человек молча сидят уткнувшись каждый в свои телефоны. С таким же успехом можно приходить в кафе в одиночку. А вы часто заглядываете в телефон в кафе или когда с друзьями встречаетесь?

Если вы читали эту книгу или любую другую из этой серии поделитесь в комментариях любимым моментом.

Вязание
2735 интересуются