Ну что. Прилетели мы из Москвы и спустя пять дней есть, о чем поделиться и что рассказать.
Выбрали самолет. Получилось на 2-3 тысячи дороже поезда – так что не критично. Но стоит учитывать, что цены на самолет меняются не то что каждый день, а каждый час. Конечно было бы удобнее, если бы это все было фиксированным. Но нет – цены сплошной рандом.
В этот раз решили остановиться в отеле. Хотя я всегда обеими руками за апартаменты, нежели отель. Почему. Ну потому что в апартаментах есть кухня – т.е. при большом желании можно не только завтраки делать самим, но и ужины. В Питере мы так и делали – завтрак делали сами. Ну и почти всегда апартаменты дешевле, если мы говорим не о царских хоромах конечно.
Добирались до жилья из аэропорта на аэроэкспрессе. К удивлению пришла "ласточка". У победы билеты на него можно купить на сайте, что удобно на самом деле. Многие говорят, что это дорого и пустая трата денег, и легче на автобусе. Но что-то по пробкам не было большого желания ехать в автобусе, а еще и утром, а значит ты будешь ехать стоя. Мы же прилетели, получили багаж, спокойно прошли на платформу, сели в ласточку, а именно она и является аэроэкспрессом и спокойно доехали до Киевского вокзала. Дальше на метро три остановки, пешочком минут 10, и мы в отеле.
Из отелей выбрали Ibis. Нам его рекомендовали, мы посмотрели и остановились на нем. По отелю особо говорить не о чем. Стандартный номер, со стандартными удобствами. Номера нельзя сказать, что новые, но и не старые. Да и в этом плане мы не очень предирчивы. Единственное – заселение в 15:00, что для большинства туристов, наверное, не очень удобно. Во всяком случае из Челябинска в Москву очень много рейсов с утра. Прилетаете вы утром, приходите в отель часов в 11-12 и в запасе ещё 3 часа времени. Благо есть где оставить вещи и до заселения можно просто погулять по окрестностям, что мы и сделали.
ГДЕ БЫЛИ.
Первое, что мы решили посетить – это конечно «красная» площадь. Да банально, но, когда ни разу не был в Москве – уж извините. Поражает – на сколько она неровная и ухабистая. Я не представляю, как по ней чеканят шаг военные на девятое мая – это подвиг с их стороны. Многие писали, что она маленькая, не такая как кажется по телевизору. Не соглашусь – не маленькая, а скорее обычная. Конечно прикольно все это видеть в живую. площадь – красиво и галочку к посещению поставили.
Далее ГУМ, ибо рядом – совсем рядом. ГУМ не произвел какого-то вау эффекта. Да красиво, но не более. Произвели эффект цены в гастрономе №1 – это тоже своего рода прикольно. Мороженка рекомендуется к покупке – вафля вкуснейшая.
Детский мир. Очень большой магазин – всего. Можно найти все: от комиксов, до любого вида игрушки или одежды. Мы с женой пропали в нем на долго, особенно в отделе комиксов и игрушек Funko.
Никольская улица. Что-то типа арбата на минималках. Красиво, многолюдно. Много мест, где можно посидеть и выпить чего-нибудь. Много дорогих мест. Аниматоры, которые пристают ко всем прохожим – на месте и да – они бесят. Главная фишка улицы – это её оформление, которое в темное время суток выглядит очень неплохо.
Музей советских игровых автоматов. Классное место, где можно очутиться в восьмидесятых – девяностых. Не все автоматы работают к сожалению, но какие есть – хватает. Мы долго играли в баскетбол – топ вещь и хочу такой на дачу. На входе вам дадут коробок с определенным количеством монеток. Вход недорогой. Много современных детей сюда заходит и тоже остаются довольными, что удивительно. Мне понравилось.
Москва Сити. Известный всем деловой центр. Как оказалось, он большой не только с наружи, но и под землей. Целый подземный торговый центр с бесконечными лабиринтами из магазинов и т.д. Легко можно заплутать, что мы и сделали. Отличное место, где есть смотровая площадка, на неё мы не пошли. Но обязательную фотку сделали.
Океанариум. Не был нашим обязательным местом посещения. Но с погодой не очень повезло утром, и чтобы не сидеть дома, решили посмотреть на рыбок и не только. Красиво, необычно, но дороговато мне кажется. Но детям будет в самый раз, да и взрослым тоже.
Третьяковская галерея. Это места хотела посетить моя жена, мне было любопытно не более. После посещения оба можем вам сказать – Эрмитаж в разы лучше. Здесь 62 зала, везде картины и все. В Эрмитаже залов не меньше и кроме картин есть много чего ещё. Большие картины выглядят прилично, а в основном – ну ок. Но для ценителей искусств и прочего – однозначно стоит сходить, для остальных – решайте сами.
ВДНХ и Музей космонавтики. Одно из главных впечатлений – это конечно парк ВДНХ. Я не знаю сколько нужно времени, чтобы обойти все и посмотреть все. Мы брали на прокат велосипеды и то не успели все осмотреть. Классное место, особенно в хорошую погоду. Много всего, много активностей, много разных площадок, много людей – людей очень много. Или нам повезло, что была суббота и народу был не протолкнуться. ВДНХ – топ.
Музей космонавтики не разочаровал точно. В принципе, что я ожидал – увидел. Лучше посмотреть самим конечно, но знайте – место классное.
Коломенское. Наверное, самое тихое место из всех, где мы были. На карту смотришь, вроде бы парк не большой, но это было ошибкой так считать. Большой парк, тихий, много зелени и цветов. Дворец Алексея Михайловича неплох – можно зайти во внутрь за денежку. Хорошее место, чтобы именно отдохнуть. Зашли в домик Петра и удивляешься, как человек с его ростом мог вообще жить при таких низких потолках.
Лужники и окрестности. Давно хотел посмотреть на стадион в живую. Посмотрел – красиво, похож на Колизей. Рядом много разных зон с турниками и тренажерами. Территория большая, есть где погулять и чем-нибудь занять себя. Рядом набережная, пройдя по которой можно выйти на канатную дорогу до Воробьёвых гор. В будни цена билета 150 рублей, а в выходные все 400 – как вам наценка? На Воробьёвых горах открывается отличный вид на стадион Лужники, который мы видели в разных фильмах и сериалах. Также через дорогу находится главное здание МГУ.
Петр и парк Горького. От Воробьёвых гор до парка Горького мы ехали на электросамокате. Ехали почти час, но ехали по набережной и испытываешь необычные ощущения. По самому парку погулять мы не успели, ибо тоже не маленький, а вот сделать пару фотографий на фоне всем известного памятника – успели.
Парк победы. Красивый, большой парк, посвященный победе в великой отечественной войне. Много памятников в соответствующей тематике. Мой совет – приезжайте в любой день, кроме понедельника. В понедельник выходной у музея и выставки техники под небом, мы к сожалению, не попали. Тоже большая территория, можно исходить там весь день.
На чем добирались до всего.
Можно задать вопрос: «Вот вы много где были, а как вы до всего добирались?». Здесь достаточно сказать одно слово – ТРОЙКА. Покупаешь карту, берешь безлимитный тариф на 5 дней и ВЕСЬ городской транспорт в твоем распоряжении. Я просто кайфовал от этого. До всего можно добраться на метро, на автобусе, трамвае. Просто до всего. Метро везде. Да – приходилось пользоваться пересадками и бывало сначала едешь на автобусе, а потом едешь на метро, и ты на месте. Но факт – до всего можно добраться, не прибегая к помощи таксистов. Можно в качестве альтернативы использовать каршеринг, если вы не боитесь Московских пробок и движения. Я хотел попробовать, но по дороге в аэропорт понял, что забыл права. Тройку можно купить на любой станции метро, либо в кассе, либо в электронном терминале.
Как понять куда ехать. Тут Яндекс, Гугл, 2Гис карты Вам в помощь. Выбираем построение маршрута и приложение подсказывает на чем доехать до нужного вам места. Будь вы на машине, метро, трамвае, или пешком. Подсказывает разные маршруты и как добраться до нужной вам остановки. Супер удобно и понятно.
В самих парках, у входов в парк - можно арендовать электросамокат или велосипед. Сначала мы этим пренебрегали, но на третий день ноги уже подустали и стали всем этим пользоваться. Велосипед брали, используя «велобайк», а самокат у Яндекса, благо у меня есть подписка. По итогу скажу, что конечно самокат приятнее – он тебя сам везет, велосипед ты крутишь. Тариф 8 рублей 1 минута – считайте сами. У велосипеда до 30 минут бесплатно, а потом 4 рубля минута. По передвижению по паркам – маст хэв штука. По городу – ну такое…
Что там с едой и где покушать.
Перед поездкой у меня было заблуждение, что в Москве все дорого. И, да и нет. В плане еды – конечно можно ходить по дорогим ресторанам и не очень дорогим и оставить весь бюджет у них. Ресторанов много. Но мы пошли по другому пути. Завтрак у нас был включен в проживании отеля, что оказалось очень удобным. Обедали и ужинали мы в: Му-му, Грабли, KFC пару раз и один раз были в "Frank by БАСТА". Му-му и Грабли – это если говорить простым языком – столовая. Также берем поднос и понеслась. В среднем в чеке на двоих у нас выходило 1200 – 1400 рублей в этих заведениях. Разница между ними не большая. В плане интерьера и уюта мне больше понравилось в «Грабли». Также в ТРК есть фуд корты, со своими кафешками. Один раз обедали в «Белый барашек». У всех этих заведениях есть бизнес ланчи и подобное ему тема. Три-четыре блюда по небольшой цене. В принципе тоже выгодно. А в целом все выглядит по цене так: столовые и фаст фуд, потом идут кафешки в виде басты, а потом уже рестораны. Голодными не останетесь, в городе просто запредельное количество мест. А можно конечно пойти во все тяжкие, снять апартаменты и готовить все приемы пищи самому, закупаясь в пятерочке, но это уже решать вам.
Общее впечатление.
Когда стало понятно, что юг у нас накрылся медным роскомнадзором, мы хотели ехать снова в Питер. Но выяснилось, что в Москву билеты дешевле и плюс мы там не были – выбрали Москву. Что сказать по итогам. Конечно нам понравилось. Очень удобно в плане транспорта с картой «тройка». Много мест, куда можно сходить. Много парков, где идеально подстриженный газончик. Люди в них отдыхают, читают и наслаждаются днем. На каждом шагу, в каждом доме: кофейня и магазин табака. В Питере, например, в каждом доме бар, или разливуха и пекарня. Множество мест, ресторанов, заведений. Везде проходят разные активности и очень много народу. Но нету своего стиля, как в Питере. Питер – это сам город, как достопримечательность. Ты ходишь там и голова у тебя постоянно устремлена на верх. Каждый дом красив. Москва – это гигантизм и СССР. Дома большие и массивные. У большинства гос. заведений до сих пор герб СССР на фасаде. Ну я про ВДНХ промолчу.
Огорчает и бесконечная смена плитки, и разрытые дороги. Раньше думаешь, что шутки в КВН и камеди – это преувеличение, а нет. На самом деле – много улиц разрыто, перерыто и плитка кладется как надо. Много, очень много людей с юга братских республик. Они на стройке, в магазинах, в такси – везде.
Мы много чего не посетили. Не проплыли на теплоходе по реке, не были в зоопарке, не были во многих других парках, не были на Арбате, не удалось побыть у башни Останкино и много чего не успели. Ну повод вернуться, так сказать. Туристу в Москве – хорошо. Как там живется – большой вопрос. Галочку поставили.