Найти в Дзене

Параллельный импорт с нами надолго

Интересную идею вкинул в информационное пространство глава антимонопольной службы Максим Шаскольский. Он рассказал, что по его мнению параллельный импорт должен быть распространён на любой товар и существовать, даже если санкции снимут. 

Ключевым в данном вопросе является потребительский спрос — у потребителей должен быть весь спектр товаров, которые им нужны. Исключением из параллельного импорта станут товары, которые и так производятся в нашей стране. 

Глава ФАС ссылается на международный опыт стран, где легализован параллельный импорт, мол, это устоявшаяся практика, которой противостоят крупные корпорации. Подобие параллельного импорта работает в некоторых штатах США и ряде стран ЕС.

В целом, параллельный импорт — не панацея для потребителей, так как потребитель может либо начать потреблять локальный продукт, либо захочет создать собственный. Стране, которая собралась переходить в фазу укрепления внутреннего рынка и уходить от моделей экспортной экономики, безграничный параллельный импорт может только мешать.  

Сейчас глупо говорить о международных инвестициях в Россию, но запрет параллельного импорта работает как раз на улучшение инвестиционного климата.

Но если забыть об идеях главы ФАС и об отрицательных последствиях параллельного импорта, в короткой перспективе такое положение дел поможет решить проблему с курсом валюты. 

У нас в стране много долларов и евро оседает на банковских счетах. Настолько много, что приходится платить за их лежание в банке. Если параллельный импорт заработает в полную силу, на избыток валюты мы получим нужные товары — все стороны будут «за». 

Судя по тому, что курс не стремится к комфортному для экспортеров и бюджета коридору в 70-80 рублей, параллельный импорт ещё не заработал, либо сделки в долларах и евро проходят в малых объемах. 

Обязательно проследим за курсом в привязке к товарам, которые мы сможем купить в будущем.