В последнее время многие читатели просили написать, что-то вроде инструкции по тому, как покупать доллары на бирже. Что я собственно и сделал)
Курс доллара определяется в ходе торгов на Московской бирже, именно на основании текущих биржевых котировок Центробанк устанавливает официальный курс валюты.
И именно отталкиваясь от текущих цен на бирже банки выставляют свои курсы продажи доллара. Поэтому выгоднее всего закупаться баксами непосредственно на бирже.
Торговать на бирже можно только через посредника – брокера.
К выбору брокерской компании нужно подойти очень серьезно.
Если при закрытии банка государство компенсирует вкладчикам до 1.4 млн рублей, то в случае с брокерами никакой госстраховки нет.
В России брокеры банкротятся крайне редко, но все-таки банкротятся.
Жертвой нынешнего кризиса, например, стала компания «Универ Капитал», в марте ее руководство обратилось в ЦБ с просьбой о санации, т.е., по сути, о спасении.
В итоге, в «Универ Капитал» сменился собственник.
Это еще относительно благополучный исход для клиентов, т.к. в случае банкротства брокера, его клиенты вполне могут остаться ни с чем.
Вот поэтому нужно семь раз отмерить, а потом уже открывать брокерский счет.
Вопрос определения надежности брокера дискуссионный, но размер в данном случае имеет ключевое значение. А если брокер при этом еще и принадлежит банку из перечня системно значимых, то вообще можно спать относительно спокойно.
Системно значимые банки власти будут спасать во чтобы то ни стало, т.к. иначе может рухнуть вся банковская система.
В списке системных сейчас 13 банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ЮниКредит, Совкомбанк, Московский Кредитный Банк, Открытие, Росбанк, Райффайзенбанк и Тинькофф Банк. И все они предлагают брокерское обслуживание.
Если вы уже клиент банка, то открыть брокерский счет можно вообще не выходя из дома.
Подаете заявку через приложение банка, затем устанавливаете приложение брокера и вуаля - всё готово.
Кроме того, симбиоз банка и брокера удобен и выгоден тем, что можно практически моментально перевести деньги с банковского счета на брокерский и наоборот, причем совершенно бесплатно.
В случае же с переводом из банка на сторонний брокерский счет, как правило, придется раскошелиться на комиссию и ждать от нескольких часов до нескольких дней поступления средств.
Но прежде, чем открывать брокерский счет для покупки долларов на бирже, в первую очередь надо поинтересоваться, сможете ли вы их вообще купить.
До февраля такой вопрос показался бы абсурдным, но сейчас из-за санкций некоторые даже крупные брокеры ввели мораторий на сделки по валюте.
К примеру, в «ВТБ Инвестиции» сейчас нельзя ни покупать, ни продавать на бирже ни доллары, ни евро.
Если брокеры сопоставимы по надежности, то выбирать, конечно, стоит того, чьи услуги обойдутся дешевле.
Да, в отличие от покупки валюты в банке, брокеру придется дополнительно платить.
По факту, вы платите и при покупке в банке, просто свою комиссию банк закладывает в курс продажи.
В случае с брокерами все комиссии прозрачны и заранее известны.
Любой брокер предлагает на выбор несколько тарифов.
Здесь у всех всё по-разному. Но, как правило, брокеры не берут плату за обслуживание, либо устанавливают какую-то незначительную сумму, а взимают комиссию за сделки + биржевой сбор.
Размер комиссии в свою очередь у большинства брокеров зависит от того на какие суммы вы проводите сделки.
Чем больше сумма – тем меньше комиссия.
Если покупать доллары на десятки тысяч рублей, то суммарно брокерская + биржевая комиссии могут доходить и до 0.9% от суммы, а если на миллионы рублей, то всего до 0.006%.
Комиссионная дифференциация у каждого брокера своя и выбирать нужно исходя из конкретно вашей ситуации.
Если вам нужно немного долларов, то лучше заранее посчитать во сколько обойдется их покупка на бирже с учетом всех комиссий и не проще ли будет, тогда купить в банке.
Ради пары сотен долларов открытие брокерского счета выглядит сомнительной затеей.
Кроме того, минимальный биржевой лот – 1000 долларов, в большинстве брокеров меньшую сумму вы просто не купите.
Есть несколько брокеров, которые предоставляют возможность покупать даже по 1 доллару, но, как правило, поштучно они продают доллары уже не по биржевому, а более высокому курсу.
Начиная от 1000 долларов сейчас однозначно есть смысл идти на биржу.
Допустим вы покупаете по курсу 57 рублей.
Тогда 1000 долларов с учетом комиссии в 0.9%, а это практически максимальный сейчас размер на рынке, обойдется вам в 57 513 рублей.
Когда биржевой курс 57 рублей, в банке сейчас курс точно будет не меньше 60 рублей, т.е. 1000 долларов, вам обойдется в 60 000 рублей.
Как видите, покупка на бирже будет на 2487 рублей дешевле.
И чем больше будет сумма покупки на бирже, тем больше вы сэкономите по сравнению с приобретением в банке.
Для того, чтобы купить доллары на бирже не надо быть супер-трейдером.
Сейчас практически все брокеры предоставляют возможность проводить сделки не только на компьютере, но и в своем мобильном приложении.
Если вы не собираетесь становиться сверхактивным трейдером, то для разовых сделок, вам вполне будет достаточно брокерского приложения.
Они сейчас у всех, в принципе, стали интуитивно понятными.
Кроме того, каждый брокер проводит бесплатные обучающие курсы. Впрочем, и без них алгоритм действий не сложный.
В большинстве приложений, сразу при заходе в них, высвечивается перечень наиболее популярных активов, среди них вы обязательно увидите надписи: usd\rub _ tod и usd\rub _ tom .
Это собственно и есть пара доллар\ рубль.
Обозначение tod означает today, т.е. сегодня, а tom – tomorrow, соответственно завтра.
Разница в том, что если вы выбираете для покупки usd\rub _ tod , то сможете вывести, купленные доллары с брокерского счета уже в день покупки, а если usd\rub _ tom, то перевести их получится только на следующий день.
Пары usd\rub _ tod и usd\rub _ tom торгуются отдельно, поэтому курс у них отличается, как правило, курс usd\rub _ tod на несколько копеек ниже.
Кроме того, торги по usd\rub _ tod заканчиваются в 17.45 по московскому времени, а по usd\rub _ tom торги сейчас идут до 19.00.
В досанкционном режиме по usd\rub _ tom торги вообще шли до 23.50, но теперь время урезали.
В остальном никакой разницы между usd\rub _ tod и usd\rub _ tom нет, поэтому для покупки можно выбирать пару, по которой в данный момент будет более выгодный курс.
Для этого вы просто нажимаете на значок usd\rub _ tod или usd\rub _ tom и вам открывается окошко с графиком котировок и с кнопками: купить и продать.
Соответственно вы нажимаете – купить и переходите к оформлению заявки.
Вот собственно и все базовые необходимые манипуляции для непрофессионального трейдера.
На самом деле, ничего сложного, как правило, в большинстве приложений с процессом покупки разобраться можно буквально за несколько минут.
Что делать с купленными долларами, вопрос непростой.
Наличными снять доллары с брокерского счета просто технически нельзя было и раньше.
Можно было перевести валюту с брокерского счета на банковский и затем уже снять в банке, но до 9 сентября в банке из-за запрета ЦБ вы сейчас тоже ничего не снимете.
Кроме того, далеко не в каждый банк вы сейчас сможете перевести с брокерского счета доллары и евро.
До февраля никаких проблем с этим не было, можно было переводить в любой банк, причем, как правило, бесплатно. Но сейчас из-за введенных санкций гарантировано переводы валюты работают только в банк, которому принадлежит брокер.
Хорошо, если этот банк переводит сейчас доллары и евро в другие банки, тогда, если требуется, можно будет перекинуть валюту дальше, но, скорее всего, за это придется заплатить комиссию, минимум, в 1% от суммы перевода.
Если же банк не проводит валютные переводы, то ничего не останется, как держать доллары в нем, либо на брокерском счете.
Придется дожидаться отмены ограничений на снятие, либо момента продажи долларов по устраивающему вас курсу.
Если вы решите держать доллары не у брокера, а в банке, то лучше разместить валюту на вклад, лучшие варианты я уже публиковал, жмем сюда и читаем.
P\S подпишись на канал – жми сюда)
#банки #вклады #кредиты #валюты #биржа #финансы #экономика #деньги #инвестиции #центробанк