Найти тему
И да, я Эколог!

Опасность ртути

Добрый день, дорогие читатели!

В этой статье я бы хотел рассказать Вам о таком интересном веществе, как Ртуть.

Крупные капли ртути
Крупные капли ртути

В одной из компаний, в которой мне посчастливилось работать, был интересный департамент, занимавшейся только вопросами Ртутного загрязнения. Я тогда еще подумал, что о «громких» разливах ртути я не слышал, стало интересно, что там, да как. Оказывается департамент, редко имел возможность ликвидировать крупные происшествия, а в основном занимался разливами бытового уровня. Услуга эта была весьма востребована. Ну, еще бы, ртуть может испаряться даже при относительно невысокой температуре, а попадая в организм через легкие, почти вся там и остается.

От общего объема вдыхаемых паров ртути, в организме остается 80%. Ртуть, на секундочку, имеет первый класс опасности, согласно классификация химических веществ по ГОСТ 12.1.007-76. Т.е. в классе самых опасных веществ, есть Ртуть, которая находится в градусниках почти в каждой стандартной аптечке!

Чем же так опасна это красивая серебряная жидкость? Примеров тяжелых отравлений в сети можно найти много. Одно из самых знаменитых – Минаматская Катастрофа. После сброса неорганической ртути в воды залива около города Минамата, микроорганизмы переработали поступивший в воду металл в органическое соединение – Метилртуть. Крайне токсичное и легко накапливающееся в тканях организма, оно поражает центральную нервную систему. Фиксировались смертельные случаи.

Кстати, в морепродуктах и без техногенных сбросов накапливается большое количество тяжелых металлов, особенно в моллюсках и крупной рыбе (например, тунец). Так что злоупотреблять такой пищей не рекомендуется. К нам обращались люди с ртутным отравлением, вызванным именно таким рационом.

Чаепития в Стране Чудес
Чаепития в Стране Чудес

Также в художественной литературе есть иллюстрации случаев отравления ртутью. Например, в книге Льюиса Кэрролла – Алиса в Стране чудес. Помните Безумного Шляпника? Он безумен не просто так, а потому что у него было ртутное отравление. Во времена жизни писателя шляпники использовали ртуть в своем ремесле, отравление среди этих мастеров было распространённым профессиональным заболеванием.

А вот как описывают влияние ртути на организм в Энциклопедии Международной Организации Труда: симптомы острого отравления включают раздражение легких (химическая пневмония), иногда приводящее к острому отеку легких. Также возможно вовлечение почек в реакцию организма. Описано состояние "микромеркуриализма", характеризующееся функциональным неврозом (частые проявления истерии, неврастении и смешанных форм), неустойчивостью работы сердечно-сосудистой системы и секреторным неврозом желудка. Наиболее обычным расстройством пищеварительной системы, вызываемым ртутным отравлением, является гингивит. Периодически возникающий гингивит оказывает воздействие на ткани, поддерживающие и питающие зубы, и во многих случаях зубы приходится удалять, или они просто выпадают. К другим расстройствам пищеварительной системы, встречающимся при отравлении ртутью, относятся гастрит и гастродуоденит. Очень характерный симптом - постоянное желание спать, и пациент часто спит долго, но сон неглубокий и часто прерывается судорогами и спазмами. Но в некоторых случаях может иметь место бессонница.

Именно из-за опасности ртутного отравления в 2013 году была принята Минаматская конвенция о ртути, которую подписало 128 стран, в т.ч. и Российская Федерация. Суть этой конвенции в постепенном снижение и выводе из оборота ртутьсодержащих материалов (градусники, лампочки, и т.д.) и повсеместном усиленном контроле использования ртути и продуктов, где она содержится.

Теперь перейдем к бытовым источникам ртути. Но сначала вопрос, вы видели видеоролик на просторах сети с названием – Директор АО «Хайдарканский ртутный комбинат» Толубай Салиев пьет ртуть? Очень рекомендую. Директор не только пьет ртуть, но еще и комментирует степень ее опасности. Особенно мне нравится та часть, где он говорит, что она не радиоактивна и бояться ее не стоит. Но тут и не поспоришь, ведь она и правда, не радиоактивна. И вообще я не знаю, зачем он упоминает этот факт, с таким же успехом можно сказать, что ртуть не излучает ультрафиолет, или не наносит химические ожоги на коже. А вот то, что он находится около открытого чана с ртутью без средств индивидуальной защиты, хотя бы органов дыхания, это прямое нарушение работы с опасными хим. источниками.

Какие источники ртутного загрязнения я встречал в обычном доме? Самый распространенный – это конечно ртутный термометр. Они бывают медицинские и там, как правило, не больше 2 гр. ртути. Еще бывают аквариумные термометры, там уже ртути около 10 гр. На втором месте по популярности – ртутные лампы, но их должно быть достаточно большое количество, чтобы можно было найти хоть какие-либо следы ртути в воздухе. И последнее место – дверной звонок. Я о таком даже не слышал, пока сам не встретил. В дверном звонке, стоит ртутный прерыватель! Такие устройства изготовлялись ранее и сейчас их в продаже не найти, но вот в старых квартирах еще могут стоять такие.

Ртутная колба в дверном звонке, выполняющая роль прерывателя цепи
Ртутная колба в дверном звонке, выполняющая роль прерывателя цепи

В общем, красивый серебристый металл не только красив, но еще и весьма опасен. Не зря в компании, где я работал, на борьбу с ним был выделе целый отдел.

А вот какие действия необходимо предпринять при обнаружении разбитого градусника я расскажу в следующей статье.