В этой статье вы узнаете стоит ли сейчас покупать акции компании Сбер
О компании
Структура акционеров
Контрольный пакет обыкновенных акций Сбера находится в собственности Минфина РФ — ему принадлежит 50% +1 акция. По этой причине у банка значительно больше возможностей для развития по сравнению с его частными аналогами, не имеющих поддержки со стороны правительства. Остальные акции распределены между институциональными нерезидентами — 44,37%, российскими компаниями — 1,92% и частными инвесторами — 3,71%.
Конкуренция
Сбер занимает 32,3% рынка корпоративного кредитования и 42,3% розничного кредитования в России. Более 23% депозитных средств юридических лиц и почти половины населения страны хранятся в Сбере.
Стратегия развития
Большую часть валового дохода и всю прибыль генерирует банковский, платежный и страховой бизнес Сбера. В развитие нефинансовых сервисов Сбер инвестировал около 148 млрд рублей, доход от которых растет трехзначными темпами и в 1 квартале 2021 году достиг 33,6 млрд рублей (+295% г/г). Сегодня их доля в структуре общего операционного дохода Сбера незначительна и составляет ~5,7%, однако это почти в 3,5 раза больше, чем год назад (1,67%).
Стратегия развития Сбера предусматривает увеличение к 2030 году доли дохода от нефинансовых сервисов до 30% и завершение трансформации в технологическую IT и финтех-компанию. Более того, в качестве промежуточных целей Сбер намерен не позднее 2023 года войти в тройку ведущих игроков на российском рынке электронной коммерции с товарооборотом (GMV) ~₽500 млрд; на 30% увеличить портфель ипотечного кредитования и на 60% — объем активов под управлением и много других целей, включая ROE > 17% и 50%-процентный коэффициент выплаты дивидендов.
Отчёт о доходах
Дивиденды
Итог
Компания пользуется поддержкой правительства России, это облегчает деятельность и развитие бизнеса. Обладая клиентской базой из почти 70% населения страны, Сбер обладает уникальной возможностью для перекрестных продаж различных продуктов, сервисов и услуг, что в конечном счете приведет к росту прибыли, дивидендов и капитализации группы.