Теперь звание «самой древней из хорошо изученных гоминин» перешло от широко известной Люси к Арди. Её изучение дало человечеству много новых знаний о наших самых далёких предках.
Считалось: первые люди произошли от австралопитека. Но до австралопитека был ардипитек (к нему близки оррорин и сахелантроп). Его представителя, самку Арди, международная исследовательская группа изучала много лет.
И вот какие выводы учёных: Арди ходила на двух ногах и была похожа на шимпанзе гораздо меньше, чем считали до этого исследования. Тогда это переходное звено между общим предком человека и шимпанзе и австралопитеком. То есть, уже после ардипитеков стали формироваться характерные для обезьян приметы у некоторых австралопитеков.
Даже ранние австралопитеки - прямо стоящие. А те из поздних, что ведут к шимпанзе, "лазающие".
Для меня самое интересное в результатах исследования:
- сильно выраженный прогнатизм (выдвинутые вперёд челюсти) у современных африканских человекообразных обезьян - не примитивная черта! Она развилась у них после разделения наших и обезьяньих предков.
- кисть ардипитека в целом более гибкая и подвижная, чем у шимпанзе и гориллы, и по целому ряду признаков сходна с человеческой. Вывод: признаки нашей кисти, человеческой, и есть примитивные - исходные для гоминин! А менее ловкое пользование руками у обезьян как раз продвинутое - специализированное под выбранный ими образ жизни. Кстати, обезьянье костяшкохождение - тоже.
Да и в вообще, как заявили антропологи, такую невероятную мозаику примитивных и продвинутых черт, которая обнаружилась у ардипитека, гипотетически было невозможно предсказать. Только реальный палеоантропологический материал внёс так много прозрений в этой теме.
Вот, ещё пример:
Ведь совсем недавно никому и в голову не приходило, что наши предки сначала приспособились ходить на двух ногах за счёт преобразований таза и лишь после отказались от противопоставленного большого пальца и хватающей функции ступней. И тп.
Справка: первое представление об ардипитеках составили в 1994 году по нескольким зубам и фрагментам челюсти. Потому оно было весьма примерным. Но затем коллекция костных останков ардипитека значительно пополнилась и теперь насчитывает 109 образцов примерно 36 индивидуумов.
А знаменательной находкой стал почти полный скелет Арди, его представили общественности в 2009 году.
Причину её смерти не установили. Но ясно, что она не стала добычей хищников. А уже скелет основательно растоптали крупные травоядные животные. Больше всего был "раскидан" череп - осколки оказались на трёх квадратных метрах.
И хотя кости очень-очень хрупкие, медленно и с предельной осторожностью удалось собрать и восстановить значительную часть скелета.
Теперь известно, что Арди была ростом около 120 см, весом — около 50 кг. Все её сородичи примерно такие же, ведь самцы и самки ардипитеков почти не отличались по размеру, что говорит о социальном равноправии полов. Они были всеядные. А шимпанзе и гориллы - растениеядные.
В строении таза и ног Арди сочетание примитивных и продвинутых признаков. То есть, она хорошо лазала по деревьям, опираясь на четыре конечности, но ходила по земле на двух ногах. На то же указывает и крепление позвоночника к черепу.
Ещё один, на мой взгляд, сенсационный вывод антропологов:
открытия подсказывают поменять местами не только понятие примитивных и продвинутых черт в физическом строении, но и в поведении наших предков. Вероятно, мышление и социальные отношения у современных шимпанзе — вовсе не та модель, по которой следует реконструировать мышление и социальные отношения у наших даже очень-очень далёких предков, ещё общих с обезьянами.
Дождусь новых статей этой исследовательской группы и напишу о версии поведения ардипитеков подробнее.