К слову, о ненадежности трубопроводных поставок. На прошедшей неделе прошла новость «Транснефти» об оснащении двух нефтеперекачивающих станций нефтепровода ВСТО установками для ввода противотурбулентных присадок.
Новость прокомментировал вице-премьер Александр Новак. По его словам, использование присадок позволит прокачивать через ВСТО дополнительно около 7 млн тонн нефти в год. Рассматриваются и другие варианты. «Мы будем ориентироваться на увеличение объемов поставок в основном через существующие морские порты: Новороссийск, Усть-Луга, Приморск либо будем рассматривать новые точки и расширять инфраструктуру», - заявил Новак в интервью телеканалу РБК.
Дифференциация экспортных потоков жидких углеводородов становится модной темой. О готовности начать отгрузки 30 млн тонн нефти в год из своего порта заявил губернатор Мурманска. Он, правда, не уточнил откуда и как эти 30 млн тонн туда попадут. Возможно, по Беломорканалу?
Готовность помочь России в переброске нефтяных рек на Восток выразил и председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев. В кулуарах ПМЭФ он заявил, что компания готова увеличить прокачку в направлении Китая чуть ли не вдвое. «На сегодняшний день через нас проходит 10 млн тонн российской нефти. Технически у нас труба позволяет транспортировать до 20 млн тонн нефти на Китай. В теории процентов на 70 можно было бы увеличить», - цитирует Мирзагалиева «Интерфакс».
Действительно, мощности трубы от Атасу (Казахстан) до Алашанькоу (Китай) есть. Но как докачать до Атасу, в центр Казахстана еще 10 млн тонн? И такой разовый поворот в России изменит качество грузопотоков нефти. Все это требует долгосрочных договоренностей при больших капитальных вложениях. Нужна стратегия, а не притчи о Ноевом ковчеге.
Переключить нефтяной поток – это не то же самое, что перебросить рубильник. Есть проблема качества нефти. Сейчас смесь ВСТО (ESPO) торгуется с премией по отношению к основному российскому сорту Urals. Если просто начать закачивать в нефтепровод нефть западносибирских месторождений с высоким содержанием серы, качество, а следовательно, и цена неизбежно упадут. Возникнут сложности и у отечественных НПЗ, которые сейчас получают нефть через ВСТО (Комсомольский и Хабаровский). Нелишне помнить, что «Роснефть», заключая многомиллиардный контракт на поставки нефти в Китай, гарантировала содержание серы не более 1%. Сможет ли она выполнить это обязательство, если в трубу перестанет поступать Ванкорская нефть, большой вопрос.
Легкость, с которой «Транснефть» нарастила мощность ВСТО на 7 млн тонн обманчива. Трубопроводные присадки, в том числе изготовленные в Финляндии и Китае, состоят из компонентов, производимых в США. «Транснефти» совместно с АН России пришлось создать собственную технологию и построить целый завод. На это ушло несколько лет. Почему «Транснефть» пошла по пути использования присадок, а не строительства, например, новых НПС, тоже понятно. Нефтяникам свойственно неожиданно менять планы, поэтому сооружение новой инфраструктуры может и не окупиться – ведь кроме платы за прокачку, других источников дохода у «Транснефти» нет.
За примерами далеко ходить не нужно. «Нефтетранспортная монополия выполнила поручение президента Путина и рапортовала о начале расширения ВСТО. Дополнительную нефть ожидали с Пайяхского месторождения «Роснефти», но компания пока тянет с его освоением», - пишет издание ИА REX. По мнению авторов канала «НеБуровая», задержка может быть связана с санкциями. Но после ухода из «Восток Ойл», в которых входит Пайяха, для трейдера Trafigura перспективы проекта становятся все более туманными.
#нефть #санкции #россия #китай