Это вторая часть. В первой я описала, что меня вынудило заняться частным бизнесом. А в этой статье я подробнее расскажу о том, чем я собственно занималась.
Дело это было для меня новым. Интернетов тогда еще не было. Советов получить тоже было не у кого. Поэтому я, как и все, училась на своих ошибках.
Моя первая ошибка
Я начала заниматься закупом товара, не имея никакой концепции будущего бизнеса. Тогда и такого слова, как концепция, я даже не слышала. Чем торговать вопрос не стоял. Люди брали все. В магазинах снабжение практически прекратилось. Поэтому на одном прилавке можно было увидеть обувь, одежду и сникерсы. Это позже, люди начали уже серьезнее подходить к вопросу, чем торговать. Те кто первые определились с этим вопросом, значительно выиграли.
Я же долго не могла определиться. У меня можно было найти одежду, обувь, постельное белье, детские вещи. В общем все, что мне понравилось в Москве, то и покупала.
Позже, я все-таки выбрала обувь.
Почему именно обувь. Дело в том, что в одежде в то время было обычно только три размера. Найти полный размерный ряд было почти невозможно. А люди разные. Размеров надо больше. А вот обувь, всегда продавалась с полным размерным рядом. Поэтому ее проще было продавать.
В то же время, обувь, товар тяжелый во всех смыслах. Это объемные коробки. И надо было везти сразу несколько моделей. Поэтому обувью было заниматься нелегко. Тем не менее мне это нравилось. И заработала я больше всего на обуви.
В то время, западные фирмы сбрасывали свой залежалый товар в Москве. Я тогда нашла несколько фирм, на которых можно было отлично заработать. Все не помню. Помню английскую фирму Carnaby.
Carnaby (Карнаби) – бренд, выпускающий обувь, но тщательно скрывающий место своего рождения. Бренд позиционирует себя, как принадлежащий Великобритании.
У них была очень стильная, молодежная коллекция обуви. А купить ее можно было в Лужниках от 150 рублей за пару. Причем в Тольятти она спокойно уходила по цене близкой к одной тысяче. У меня были самые низкие цены на нее. Например, в Руси, самом крупном тогда ТЦ Тольятти, эта же обувь была уже по полторы тысячи. Так что это было очень выгодно. Были у меня и дешевые модели. Это уже с Чиркизона. Покупала я их по 35 рублей за пару, а продавала по 150. Они уходили как горячие пирожки. Это была женская модель с ремешком, на среднем каблучке из искусственной кожи. Люди брали эти туфли регулярно. Можно было продавать их и дороже, но мне совесть не позволяла.
В общем, хоть обувь и была сложным товаром, но заработать на ней можно было легко.
Была еще проблема места для торговли.
Мест в общем-то не было. Все места были заняты. Чтобы занять хорошее место, надо было как-то встать в магазин хоть куда, и потом ждать, что кто-то съедет. Иначе никак. В бизнесе все конкуренты друг другу. Поэтому никто не подскажет. Все узнавалось из разговоров в поездках. Ведь в дороге надо о чем-то говорить друг с другом.
У меня никогда не было хорошего места. Поэтому я давала рекламу в газете. Была у нас городская бесплатная газета. Ее разносили в ящики. Объявление я давала самое дешевое, но в рамочке. Цену сейчас не помню, где-то в пределах 500 рублей. При этом надо было предоставить свидетельство ИП. Поэтому я переоформила его на себя. Так как постоянно таскать мужа с собой не было возможности.
Кроме "выгодных" моделей, я конечно же брала и не совсем выгодные, но модные в то время. А еще, обязательно брала обувь из натуральной кожи. Эта обувь имела небольшую наценку, но она была необходима для создания "лица" отдела. Ведь покупатель сначала оценивает весь отдел целиком, а уже потом, выбирает то, что ему надо. Поэтому супермодные модели были тоже необходимы.
Лет пять я занималась исключительно обувью. Зарабатывала я тогда неплохо. Но скопить, все равно не удавалось. Мне казалось, что если я открою еще отдел, то дело пойдет лучше. Поэтому все что собиралось, было решено вкладывать в открытие еще одного отдела. В итоге все "лишние" деньги были вложены в еще два отдела. Закуплено оборудование, товар. Но дальше стало только хуже.
Это было второй ошибкой.
Моя загруженность сильно возросла. Я начала нервничать и явно не справлялась. Сейчас, я понимаю, что все дело было в плохой организации процесса. Но остановиться и подумать тогда не было времени. Я крутилась как могла. Закупать большие объемы обуви за одну поездку я не могла, так как в автобусах существовало ограничение. Можно было везти только определенное количество мест за поездку. Договориться можно было. Но это стоило денег. Поэтому поездки участились.
Нас, обувщиков, не любили в поездках. Слишком объемный товар. Случалось так, что иногда назад мы ехали в автобусе забитом товаром до крыши.
Но неожиданно все закончилось.
В Тольятти стали открываться один за другим сетевые обувные магазины. И даже постоянные покупатели перешли к ним. В этих магазинах было все. Было дорогая обувь и дешевая. Составить им конкуренцию не представлялось возможным. А еще, они давали гарантию на год, в то время как мы только на один месяц.
Вот тогда я испугалась. У меня были огромные остатки обуви. Если собрать все три отдела, то для обуви потребовался бы отдельный склад.
Я запаниковала. Стала распродавать остатки обуви. Оставила один большой отдел и постепенно стала переходить с обуви на женскую одежду.
Возможно, это тоже было ошибкой. Хотя, рядом стоял обувной отдел и дела у него были плохи. Женскую одежду хоть как-то брали. А обувь только мерили.
После я пыталась торговать посудой, сувенирами, верхней женской одеждой. В общем, лучше, чем с обувью, у меня не получалось. Был период, когда хорошо брали молодежную женскую одежду, но недолгий. Скопить денег не удавалось никак. Я слишком распылялась и дергалась. Открывала и закрывала отделы. Меняла группу товаров. Кроме того, я набрала кредитов под бизнес. Я думала так, если я наберу побольше товара, то дело пойдет лучше. Не пошло. Сетевые магазины уже торговали не только обувью, но и всем остальным. Люди предпочитали брать вещи в больших магазинах. В итоге я уже не тянула все проплаты - кредиты, аренда, налоги, зарплата продавцам.
В итоге к 2009 году я встала перед выбором - продолжить торговлю или закрыть все и подумать чем заниматься дальше. Я подумала, что эти сетевые магазины все равно не дадут торговать мелким частникам. Поэтому решила все закрыть. Я поняла всю бесперспективность борьбы с сетевиками. Осталась я с остатками товара и неоплаченными кредитами. И к тому же без работы.
Не все мои знакомые так поступили. Некоторые перешли на прямую работу с фабриками. Некоторые уже стали использовать интернет. Закупаться дистанционно. Да и продавать так же. В общем использовали новые методы торговли. Я же потеряла интерес к этому. Меня не устраивало бесконечное вкладывание денег. Я стала бояться остатков товара.
Вот такой неутешительный итог моего занятия бизнесом.
Тем не менее в течении почти пятнадцати лет торговля кормила мою семью. Не могу сказать, что мы жили плохо. Жили нормально, средне. Каждый год на машине ездили на юг. Еда и одежда у нас были. Пару раз меняли машину. На большее я не смогла заработать. Да и так, мне грех жаловаться. Жизнь в то время была интересной.
Здесь первая часть рассказа:
Бизнес я закрыла и стала искать работу. Но о своем деле мечтать не перестала. Я решила, что мне надо заняться чем-то, что не требует таких постоянных вложений. Например, сфера услуг.
Так в сорок пять лет я должна была начать свою жизнь с чистого листа. И я сделала это.
Какими видами деятельности я еще пыталась заняться после закрытия ИП, я напишу в следующих статьях.
Кроме того, в отдельной статье я опишу свое взаимодействие с криминалом в в девяностых. Ведь в те годы нельзя было избежать этого, занимаясь предпринимательством. Не избежала этого и я. Так что ждите следующие мои статьи.
А на сегодня у меня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, это очень помогает в продвижении канала!