Найти в Дзене
Записки Филина

Староверы с реки Дубчес

Это было давно, когда лесник Матвей ещё школьником был, и его родной дедушка брал мальчика с собой в разные лесные и охотничьи экспедиции по Сибири.

Как-то раз путешествовали они с дедом по берегам Енисея, изучая его притоки и местность вокруг них. Остановились на несколько дней у одного знакомого дедушки, в деревне под названием Стрелка. Стали выходить в лес, да и наткнулись на #староверское поселение .

Деревня староверов находилась в 30 километрах от Стрелок, как раз в том месте, где Ангара впадает в Енисей и называлась деревня Татарка, по названию речки, на берегу которой была расположена.

В 30-е годы в этом поселении жили раскулаченные крестьяне, потом они покинули эту землю, и несколько лет деревня пустовала. А в конце 60-х туда пришли #староверы .

#старообрядцы #история россии #таежные истории #про людей

Копия картины художника С. Милорадовича
Копия картины художника С. Милорадовича

Они отремонтировали старые постройки, поставили новые избы. Никто не знал, откуда они пришли и почему покинули прежние места своего обитания. Говорят, в тайге до сих пор есть таёжные скиты, о которых цивилизация ничего не знает.

У староверов была своя пасека, они занимались сбором ягод, грибов, рыбной ловлей. На лодках они подходили к проходящим теплоходам и продавали там пассажирам свою натуральную продукцию.

- Какие ж это староверы, если они спорят, задираются, завышают цену? – возмущался дед Матвея. - А ты пройди на север, там на реке Дубчес, говорят, до сих пор живут настоящие староверы, даже не староверы, а старообрядцы, закрытые от внешнего мира, – посоветовал ему приятель.

- А чем отличаются староверы от старообрядцев? – спросил Матвей. - Это не так просто объяснить, я же не специалист в этом вопросе, – ответил приятель дедушки, – Те и другие являются хранителями старой дохристианской веры и её обрядов. Говорят, что когда-то староверы приютили у себя старообрядцев, и слились в единое целое.

Что ж, пошли они искать #Дубческие скиты . По дороге к ним примкнул ещё один путешественник, геолог из Москвы. Он был здесь в какой-то индивидуальной научной экспедиции и звали его Паша. Он-то и рассказал кое-что про местных старообрядцев.

Скиты на реке #Дубчес возникли в начале 40-х годов. Руководил ими старообрядческий лидер Симеон Лаптев. Он был против коммунистов, сравнивал победу коммунизма с победой Антихриста.

К староверам иногда просились обычные крестьянские семьи, бежавшие в леса от коллективизации. Некоторые из этих семей тоже становились староверами, но чаще они просто мирно сосуществовали друг с другом по соседству.

В начале 1951 года в деревню староверов высадился десант милиционеров. Советские блюстители порядка начали громить староверские дома, выпытывать у староверов, где ещё есть староверческие скиты.

Обнаруженные скиты были разгромлены, монахов впрягли в сани вместо лошадей, заставив идти в упряжке. Монашеские скиты тогда уничтожались вместе со старинными рукописями и ценными книгами, иконы сжигались на кострах. Староверов арестовали, как контрреволюционеров, Симеона Лаптева приговорили к 25 годам лагерей, другим старообрядцам тоже дали сроки.

В год смерти Сталина многих из них отпустили по амнистии. Староверы вернулись на реку Дубчес в свои старые дома. Монахи ушли вглубь тайги.

Всё это рассказал Паша, пока дед и внук в его компании шли к староверским деревням. Наконец, показались дома.

Рассказ написан на основе реальных событий по воспоминаниям реального человека

продолжение: