Найти в Дзене
Олег Набиуллин

Долгое время западные страны пугали нас, отказываясь покупать наши нефть и газ. Они думают, что это привело бы к краху российской экономике.

Долгое время западные страны пугали нас, отказываясь покупать наши нефть и газ. По их мнению, это неизбежно привело бы к краху российской экономики и государственности.

Оставим в стороне дискуссии о том, могли ли они сделать это технически; готовы ли другие поставщики предоставить замещающие объемы. Лучше оценить гипотетические последствия для России такого шага наших "партнеров".

Прежде всего, я должен отметить, что наша страна не всегда экспортировала углеводороды. Со второй половины 1960-х годов начались более или менее заметные объемы поставок на внешние рынки, которые значительно увеличились в 1980-х годах. Другими словами, такие крупные события, как индустриализация 1920-х и 1930-х годов, когда ВВП рос двузначными цифрами, победа во Второй мировой войне, первая в мире атомная электростанция, запуск человека в космос - все это произошло без вливаний иностранной валюты.

Более того, наблюдалась даже обратная тенденция: чем больше нефти мы продавали, тем хуже становилась экономика. При Брежневе продажи выросли в три раза по сравнению с эпохой Хрущева. И что же произошло? Началась стагнация, кризис в сельском хозяйстве, тотальный дефицит, нам даже пришлось закупать зерно! С приходом Горбачева объем экспорта увеличился, но дела пошли хуже: Советский Союз полностью распался.

К сожалению, это не было случайностью. Экономисты хорошо знают этот процесс. При большом притоке иностранной валюты, которая может купить все, что угодно, другие сектора экономики теряют конкурентоспособность и быстро приходят в упадок. А зависимость от товаров, стоимость которых может сильно колебаться, очень опасна. Например, распад Советского Союза совпал с резким падением цены на нефть: валютные поступления упали в несколько раз, а сами они оказались не в состоянии эффективно функционировать. Даже трубопроводы для транспортировки газа в Европу были построены в ФРГ.

Не так много стран в мире экспортируют углеводороды. Большинству приходится его покупать. Тем не менее, они как-то умудряются существовать, и некоторые из них довольно успешно. Почему Россия не может? Потому что даже если бы мы не продавали свою нефть, мы были бы в гораздо лучшем положении, потому что, по крайней мере, нам не пришлось бы ее покупать, потому что у нас есть своя нефть.

Россия гораздо меньше зависит от экспорта углеводородов, чем это было в конце существования Советского Союза или в 1990-х и 2000-х годах. Это всего лишь 50 процентов. Остальное поступает от продажи продуктов питания, удобрений, химикатов, металлов, оружия и различного оборудования.

И мы продаем больше, чем покупаем. Ежегодное положительное сальдо торгового баланса составляет более 200 миллиардов долларов. Другими словами, нам не нужно столько иностранных товаров, сколько мы можем импортировать. Именно поэтому излишки экспортной выручки хранятся в валютных резервах. Половина этой суммы была недавно "потрачена" в результате замораживания санкций. Нефть и газ, продажа которых гарантирует "отжим" средств, лучше оставить в земле: потомки будут благодарны.

Действительно, углеводороды - это ограниченный ресурс. Рано или поздно нам придется прекратить их экспорт, так почему бы не сделать это сейчас, оставив резервы на будущее? Ведь нефть и природный газ - это не только топливо, но и важнейшее сырье для химической промышленности: они используются, в частности, для производства пластмасс, удобрений, резины и текстиля. Поэтому ветряные турбины и солнечные батареи никогда не заменят ее.

У нас есть и другое сырье для получения необходимой экспортной выручки. Кроме того, существует большой потенциал для расширения производства за счет продукции с добавленной стоимостью. Продавать нефть не очень выгодно, поскольку затраты на добычу и транспортировку высоки. По некоторым оценкам, сопутствующие расходы в России достигают 42 долларов за баррель. Даже если она будет продаваться по 80 долларов (Urals намного дешевле Brent), маржа составит менее половины. В то же время, если пластик производится из нефти, его можно продать в десятки раз дороже, чем сырую нефть.

Где-то в Сибири... Черное золото разбивается на Западе...

На мой взгляд, продавать непереработанную сырую нефть по низкой цене очень недальновидно. А учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, в которой несколько стран ведут себя откровенно враждебно, поставлять им энергоресурсы еще глупее.

-2

Поэтому, если Запад откажется покупать наши углеводороды, мы многое выиграем. Хотя в ближайшие годы могут возникнуть трудности, в долгосрочной перспективе это позволит поднять нашу обрабатывающую промышленность, укрепить экономику и вернуть внимание к науке и образованию.

Не зря ведь возникло выражение «нефтяная игла». Слезть с неё непросто, но, если это получится – экономика оздоровиться. И сейчас такой момент, когда нам хотят помочь это сделать, даже в ущерб себе.

Но вся эта политическая суета - вовсе не единственная тема для обсуждения. Лично меня просто поражает то, что происходит сейчас в стране. Очередная съемка программы пошла не по сценарию: один из приглашенных экспертов в ходе телемоста не стесняясь в выражениях стал одного за другим разоблачать гостей студии - именитых врачей и медицинских чиновников. Он показал всю неудобную правду, которую тщательно скрывали годами. Эфир, разумеется, тут же прервали. Если бы не этот скандал, то правду мы бы так никогда и не узнали. На верхах умеют скрывать от нас информацию, но интернет помнит все!

До того, как видеосвязь завершилась, известный авторитетный эксперт успел сделать ошеломляющее заявление на всю страну. Он показал истинное лицо некоторых чиновников, а также рассказал, кто заработал на пандемии больше всего, от чего на самом деле уходили люди и что скрывали от нас.

Успейте ознакомиться с записью данного эфира, пока это возможно. (нажмите ниже, чтобы посмотреть в официальном источнике):