Доброго дня, уважаемые читатели! Нечто удивительное происходит сейчас прямо на наших глазах. Заокеанская метрополия собственными руками с упоением топит своих европейских вассалов. В буквальном смысле слова. Лишая экономики стран ЕС крови, в смысле – денег. А еще очень старается, чтоб зимой территории, подведомственные Брюсселю, испытали как можно больше проблем с энергоносителями. Но, обо всем по порядку.
Ставки сделаны господа
В минувшую среду на заседании Федеральной резервной системы США было принято решение о повышении базовой ставки. Господа финансисты не стали размениваться по мелочам, а подняли ее сразу до коридора от 1,5% до 1,7%. Их можно понять! Ведь ФРС, помнится, ставила себе задачу не допустить роста инфляции выше 2%. А она все не желает угомониться. Не только не падает, но даже малейшего стремления к стабилизации не показывает. Отсюда и необходимость в принятии экстренных мер.
Только еще до объявления новых ставок стало ясно, что этого будет явно недостаточно. Поскольку, даже при новой стоимости кредитных средств, инфляция, по мнению аналитиков ФРС не опустится ниже 4,3%. Следовательно, для достижения заданного показателя ставку придется еще повышать ставку до конца года как минимум в два раза. Только вот побочные эффекты от таких действий будут очень нехороши.
Вдвое, скажем, увеличатся расходы и так безгранично дефицитного американского бюджета на обслуживание Государственного долга. Необходимые на выплату процентов средства, конечно, нарисуют на сервере ФРС. Но сам-то долг от этого только еще увеличится. Кроме того, удорожание заимствований скажется на спросе. Американцы, подсаженные на иглу бесплатных кредитов, станут меньше покупать. Значит, промышленникам придется снизить выпуск продукции, а хозяевам и персоналу предприятий сферы услуг затянуть пояса.
И еще, как это уже не раз бывало после резкого повышения ставки, на грани банкротства сейчас начнут балансировать многие предприятия малого и среднего бизнеса. Не располагающие собственным капиталом, а финансирующие свою деятельность в основном за счет заемных средств. Бизнес-планы таких предпринимателей не предусматривали повышения себестоимости продукции либо услуг за счет выплаты банковских процентов. Значительная их часть обанкротится, а персонал, трудившийся на ликвидируемых предприятиях, отправится на улицу. В ФРС это тоже прекрасно понимают и повышают прогноз по росту безработицы до 3,7%.
Но все нынешние проблемы американцев покажутся легкой неприятностью по сравнению с тем, что ждет вторую, заокеанскую часть байденовского западного полушария. Из Европы сейчас начнут утекать деньги. Причем довольно быстро. Повышение процентной ставки сделает гораздо более привлекательными американские депозитарии. Поэтому инвесторы направят свои средства именно туда. Вашингтон выиграет, а Брюссель останется на бобах. И его не спасет даже масштабная эмиссия евробондов. Поскольку желающих сегодня вкладываться в стагнирующую европейскую экономику найдется совсем не много.
Между тем, лишних денег в Еврозоне сейчас не водится. Содержание незалежной и вооружение ВСУ обходятся крайне недешево. Кроме того, Франция и Германия решили значительно нарастить собственный военный потенциал. А еще возросли поборы со стороны НАТО. Здесь не зажируешь. Особенно при нынешней стоимости энергоносителей на континенте. Впрочем, США проблемы заокеанских «индейцев» сейчас очень мало волнуют. Сделать подобный вывод можно уже по тому, что решение ФРС стало далеко не последней свинкой, подложенной Вашингтоном на прошлой неделе самым верным союзникам.
Эх, дал бы кто взаймы до будущей весны
Если повышение базовой ставки ФРС напрашивалось, то другая напасть свалилась на европейцев совершенно неожиданно. В пятницу стало известно, что компания Baker Hughes из США взяла да отказалась обслуживать компрессорное оборудование и турбины на российских предприятиях по производству СПГ. Причем, не убоявшись санкций, которые подобных требований не содержали, а просто так. Исходя из собственных, видимо политических, интересов.
Подобный демарш может изменить очень многое в газоснабжении континента. На рынке СПГ и так наметился определенный дефицит товара. А европейцы, через третьи руки и в обход санкций, приобретают рекордные количества нашего сжиженного газа прямо сейчас. До вчерашнего дня американские сервис-инженеры обслуживали газотурбинное оборудования «Новотэк», «Ямала СПГ» и «Сахалина-2».
Если с эксплуатацией компрессоров и прочего на этих заводах возникнут проблемы, предложение на газовом рынке Европы значительно снизится. Мало того, что цены вырастут, так сжиженного голубого топлива станет элементарно не хватать. И что тогда? Наши газовики, конечно, решат проблему и с запчастями, и с ТО. Но, на это потребуется время. А будет ли оно у европейцев, случись, скажем, поломка турбин зимой, на пике отопительного сезона?
Уже вижу комментарии прозападных ботов о том, что ЕС справится без нас легко и, вообще, газа в мире завались. Чтоб зря не напрягались господа, приведу несколько фактов из настоящего, обыденного, европейского. Предприятия энергоемких отраслей промышленности Еврозоны повсеместно снижают выпуск продукции или приостанавливают его вообще.
Из металлургов первыми пострадала компания «Acerinox», закрывшая сталелитейное производство в испанском Альхесирасе. Испанский же металлургический холдинг «Celsa» приостанавливает завод в Барселоне с годовым выпуском 2,5 млн. тонн сталей различных марок. Один из флагманов мировой металлургии люксембургский «ArcelorMittal» вынужден ежедневно «тормозить» литейные цеха на три часа в период пикового потребления энергоресурсов.
Не менее сложная ситуация складывается у европейских производителей удобрений. В Великобритании закрылся крупный завод компании «CF Fertilisers» и два предприятия группы «CF Industries». Концерн «OCI NV» в разы снизил выпуск аммиака в Нидерландах. Теперь недостающие объемы сырья закупаются в США и Северной Африке, что сказывается на повышении стоимости готового продукта. Неподъемные цены на газ заставили норвежскую «Yara International ASA» снизить объемы производства почти в два раза. А вишенка на торте – релиз пресс-службы нефтехимического гиганта «BASF SE» об отключении ряда мощностей. Как Вы думаете, это благотворно скажется на урожае следующего года?
Вообще, прошедшая неделя стала удивительно обильной на негативные новости для европейской энергетики. Вчера к аварии на американском заводе СПГ и отключении второй газотурбины на «СП-1» добавилась очередная напасть. «Газпром» на неделю остановил прокачку голубого топлива по обеим трубопроводным ниткам «Турецкого потока». Плановое ТО делать пора. Ничего не попишешь. Регламент превыше всего! Заодно и ЕС попробует уже почти по-настоящему пожить без «диктаторских» углеводородов!
Помните, как европейцы гордо рапортовали о рекордных объемах газа, закачанных в ПХГ? Так вот, он им уже пригодился! Если на начало недели заполненность хранилищ ЕС голубым топливом составляла 52%, то ко вчерашнему утру 51%. Такими темпами к сентябрю европейцы заложат на хранение скорей рекордно низкие запасы углеводородов. Как же зиму пережить при подобных раскладах. Ведь придется либо промышленность останавливать, либо народ морозить. А это теперь только их проблемы. Свое счастье ЕС выковал собственными руками.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политика #экономика #международнаяторговля #политическаясатира #нефтьигаз #антироссийскиесанкции #россияиевропа #сшароссия