Для нормальной деятельности человеческого организма необходимо постоянное поступление пищи. Она должно содержать в себе все важные питательные вещества – микро- и макронутриенты.
Как и жир, и углеводы, БЕЛОК является макронутриентом, то есть организм нуждается в относительно больших его количествах. Но, в отличие от жиров и углеводов, организм не накапливает белок и не имеет его резервов.
Белки – главный строительный материал для организма, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью в цепочку. Простые белки –протеины – состоят только из аминокислот. В состав сложных белков –протеидов – помимо аминокислот входят нуклеиновая и фосфорная кислоты, углеводы и другие вещества.
Всего в состав молекул белка их входит 20 наименований. Большая часть аминокислот может образовываться в организме человека из других аминокислот. Такие аминокислоты называют заменимыми: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
Однако десять аминокислот не могут синтезироваться (образовываться) в организме, поэтому они называются незаменимыми. Это лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, валин, метионин, фенилаланин, гистидин, аргинин. Они должны обязательно поступать готовыми с пищей и в таких количествах и соотношениях, как это необходимо нам для построения белков нашего тела.
Белки принимают участие практически во всех процессах, протекающих в человеческом организме. Только хранение и передачу генетической информации белки отдали нуклеиновым кислотам, но и они не могут нормально выполнять свои функции без белка.
Белок является важным компонентом каждой клетки в организме. Также белок используется организмом для создания и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Белок является важным компонентом костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Волосы и ногти в основном состоят из белка.
Функции белка в организме разнообразны. Самые важные из них:
- Строительная
Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д.
2. Транспортная
Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
3. Регуляторная
Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
4. Защитная
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела (иммуноглобулины), способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
5. Двигательная
Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц.
6. Сигнальная
В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.
7. Запасающая
В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.
8. Энергетическая
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
9. Ферментативная (каталитическая)
Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Ферменты- биологические катализаторы, способные увеличивать скорость химических реакций, протекающих в живых организмах.
Вот почему важным элементом рационального питания служит его БЕЛКОВАЯ полноценность.
Какая же норма белка в день?
Минимальное количество – 0,8 гр/ кг веса
Питание с высоким содержанием белка – более 1,5 гр/кг веса
Такое количество белка на фоне высококалорийного питания повышает риск развития сосудистых заболеваний, Сахарного диабета 2 типа и заболевания почек.
Высокобелковые дни можно делать в дни повышенной физической активности, уравновесив их днями с полностью растительным рационом на неделе.
Животный белок лучше всего употреблять с овощами, а не крупами и бобовыми.