Найти тему
Финансовый гений

Итоги недели 13-17 июня на фондовом рынке. Надежды на ПМЭФ.

На прошедшей неделе российский фондовый рынок продолжил свое привычное движение в нижней части сформировавшегося диапазона, все сильнее "растягивая" образовавшийся треугольник.

На этот раз недельный диапазон был слабо позитивным: рост индекса ММВБ за неделю составил 3,2%. Но если рассматривать отдельных эмитентов, по некоторым была более сильная позитивная динамика.

Позитива этого рынку придал проходящий Питерский Международный Экономический Форум (ПМЭФ), на котором выступили представители большинства компаний, представленных на российском фондовом рынке. Поскольку компании перестали публиковать отчетность, инвесторы и трейдеры пытались выделить ценную информацию об их деятельности и перспективах из данных выступлений. А так как многие выступления традиционно веяли позитивом (как это всегда бывает на подобных форумах), то и рынок воспринимал их как позитивные сигналы.

Пройдемся по важных эмитентам.

Начну с Газпрома. Газпром, наоборот, существенно притормозил свой рост, показав результат ниже рынка: за неделю акции прибавили в цене только 2,1%. Несмотря на приближающуюся дату отсечки по рекордным дивидендам. Все потому, что поступали новости об очередных ограничениях поставок газа "недружественным странам", из которых стало видно, что обороты существенно падают. А значит, будут падать и показатели компании, и ее прибыль. Все идет к тому, что после отсечки дивидендов может начаться тренд на снижение котировок Газпрома, дивидендный гэп не закроется (что я прогнозировал еще ранее). И Газпром, как нынешний локомотив всего российского рынка, потащит за собой и рынок в целом.

Сбербанк, хоть и не принес каких-то особых позитивных новостей, наоборот, перспективы бизнеса там весьма туманны, все же более-менее укрепился, отойдя от минимумов. Видимо, опираясь на посылы из выступлений Германа Грефа на ПМЭФ. Обыкновенные акции выросли за неделю на 5%, а привилегированные - на 4%.

Очень хорошую динамику показал Лукойл, также неплохо отступив от минимумов. Недельный рост составил 7,8%, в моменте котировки поднимались еще выше. Компания пытается возвратить свой статус одного из самых надежных эмитентов рынка, появились прогнозы от ряда брокеров о дальнейшем росте, но я бы был пока осторожен до появления четких новостей о дивидендах или раскрытия отчетности.

Зато размытые слова о дивидендах прозвучали на ПМЭФ от компании Фосагро: вскоре будет рассмотрен вопрос об их выплате и за 2021 год, и за первую половину 2022 года, что быстро отразилось на цене акций: они за неделю прибавили в стоимости 3,7%, завершив уже вторую неделю ростом.

Акции компаний черной металлургии Северсталь, НЛМК, ММК немного скорректировались, отошли от минимумов, но в целом, выглядят сильно просевшими, и потенциал падения по ним еще может быть не исчерпан. На выступлениях руководителей металлургов в рамках ПМЭФ звучали нерадостные нотки.

Вблизи локальных минимумов также находятся акции Норникеля и Полюса, недельная динамика по обеим слабо негативная (обе акции отношу к защитным активам для данной ситуации).

Ну и немного локальных моментов. Акции СПБ Биржи сильно подскочили на новости о подключении к торгам эмитентов Гонконгской биржи. Правда, счастье было недолгим: далее они быстро растеряли половину роста, но в целом остались в плюсе 11,3% за неделю. Что весьма неплохо на фоне предшествующего постоянного снижения. Есть вероятность, что этому эмитенту удастся наконец переломить медвежий тренд.

Также на новости о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% подрасли акции девелоперов ПИК и Самолет. Но тоже ненадолго и несущественно: ПИК на 4,4% за неделю, а Самолет - и вовсе на 1% в итоге.

Чрезмерно высокий курс рубля продолжает сдерживать рынок от роста.

Какие российские акции покупать в кризис, при обвале рынка?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!