Всем известно, что вода имеет уникальное физиологическое значение для человека, подозреваю, что есть очень много аспектов о которых мы ещё не подозреваем или наивно считаем освоенными.
Для качественного и эффективного процесса жизнедеятельности человеческий организм заинтересован и мотивирован на поддержание особого баланса между многочисленными системами жизнеобеспечения. Такое понятие в биологии получило название – гомеостаз (homeostasis; греч, homoios подобный, тот же самый + stasis состояние, неподвижность),— относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т. д.) организма человека и животных. Для нашего организма существуют определённые зоны оптимального функционирования и отклонение от рекомендованных параметров считается болезненным состоянием или зоной потери баланса.
- Температура тела 36,6ОС;
- Давление крови 80\120;
- Кислотно-щелочной баланс 7,35—7,47 pH крови;
Длительное пребывание в зонах утери баланса ведёт к быстрому износу биологического организма в следствии разрушительного влияния условий протекания процессов жизнедеятельности.
- Дыхание воздуха;
- Питание пищей;
- Питьё воды;
Три основных канала получения из внешней среды материи для её усвоения (метаболизма) и извлечения из них энергии и строительной ткани. Это своеобразный костёр (окислительный процесс), который должен расщеплять полученное из окружающей среды вещество. Костёр должен гореть ровным (уравновешенным) огнём, не коптить и не становиться пожаром. Три составляющие дыхание, пища, вода регулируют этот огонь.
Вода из этих трёх составляющих является уникальным регулятором, способным быстро и эффективно ускорять или тормозить процессы метаболизма в нашем организме. Давайте рассмотрим три основных баланса которые зависят от воды.
- Минеральный баланс;
- Кислотно-щелочной баланс;
- Окислительно-восстановительный баланс;
Во-первых, употребляемая вода должна соответствовать по своему составу нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения). Это большая таблица с 300 – 500 параметрами гарантирующая отсутствие
- вредных биологических организмов;
- токсических элементов;
- солей тяжёлых металлов;
- радиоактивного фона;
Минеральный баланс.
В организме человека, согласно гомеостазу, должно присутствовать определённое количество минералов и микроэлементов, причём это соотношение должно находиться в зоне рекомендованных параметров. В противном случае нарушается баланс и костёр метаболизма начнёт
- или чадить и тухнуть;
- или испепелять полезные структуры;
питьевая вода должна не нарушать этот баланс излишним обогащением минералами и микроэлементами, а также не должна вымывать их оптимальное соотношение.
Кислотно-щелочной баланс.
Этот параметр показывает соотношение ионов pH+ и pH- в водной среде. Если
- ионов pH+ больше, то такая вода называется кислотной (мёртвой), а
- если ионов pH- больше, то такая вода называется щелочной (живая).
Есть специальные приборы для измерения этого параметра. Такие уникальные жидкие среды в организме человека как кровь, материнское молоко, околоплодные воды имеют pH в районе 7-7,35 единиц. Употребляя кислую или щелочную воду, мы влияем на кислотно-щелочной баланс в своём организме. Мы можем помогать обрести это равновесие, а можем усугублять уже разбалансированную систему дополнительной порцией нежелательных ионов.
Окислительно-восстановительный баланс.
Для получения энергии для жизни человек употребляет пищу, дышит воздухом, а внутри полным ходом идут окислительно-восстановительные процессы с извлечением энергии и остаточными свободными радикалами. Задерживаясь в организме человека на долгое время эти свободные радикалы несут торможение обменных процессов (метаболизма). Необходимо обеспечить этим радикалам получение недостающих электронов и превращались в СО2, в воду и другие легко утилизируемые компоненты. Вещества, имеющие донор электрон, обладающие восстановительными свойствами принято называть антиоксидантами. Параметр ОВП (окислительно восстановительный потенциал) часто обозначают Eh . Есть прибор замеряющий этот параметр, который измеряется в милливольтах и известно, что
- Вода с параметрами меньше «0» (-50; -100 mmV) обладает донорами восстановителями или антиоксидантными свойствами.
- Вода с параметрами больше «0» (+500; +600 mmV) обладает окислительными свойствами или раствор, забирающий такие электроны.
Если замерить этот параметр у крови, материнского молока, околоплодных вод он будет в параметрах (-100; -200 mmV)
Если замерить этот параметр у обычной воды, употребляемой нами (бутилированной, пропущенной через фильтры или просо из водопровода) он будет в параметрах (+250; +300 mmV). Такая вода не смертельна, но не несёт в организм особого оздоровительного эффекта.
Логически вытекает, что критерий полезности воды, употребляемой нами, должен стремиться к своим параметрам близким к параметрам крови или
- Кислотно-щелочной баланс pH 7-7,35
- ОВП -100; -300 mmV
В природе встречается такая вода из горных источников, святых ключей, талых вод очень близкая по измеренным параметрам к крови человека, но этими свойствами она обладает в течении 2-3 часов. Поэтому запастись ей впрок не получится. Вывод напрашивается сам надо жить в близи такого источника или уметь придавать эти свойства питьевой воде.
Мы научились подогревать воду до нужной температуры, но она неизбежно остывает с течением времени.
Вода с плюсом обладает окислительными свойствами, это значит она смертельна для бактерий и вирусов, её можно эффективно использовать как дезинфицирующее средство (гнойная рана, экзема, …).
В 80-е годы в СССР существовало народное поветрие всевозможных приборчиков для приготовления живой и мёртвой воды. В 1988 году было секретное постановление ФармКомитетаССР и мёртвую воду использовали для лечения раненых солдат во время войны в Афганистане.
В 2007 году официально началась эра водородной воды, японские учёные обнародовали научные работы о том, что водород является мощнейшим антиоксидантом. Водородная вода — это вода с антиоксидантными свойствами, где роль антиоксиданта играет водород. Мы можем получить воды, где роль антиоксиданта будет играть витамин С, бета-каротин т т.д.
Чем привлекательна вода с уникальными свойствами? Вы можете съесть не ту пищу, можете надышаться вредным воздухом, но при помощи воды изменить своё восстановительно-окислительное состояние. Вода в этой триаде дышать-пить-питаться является корректирующей.
Можно питаться изысканными продуктами, соблюдать диеты, но хлебнуть не проверенной водички и этим шагом перечеркнуть все усилия.