Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe сообщает, что 14 июня европейские подземные хранилища газа (ПХГ) были заполнены на 52%, а на следующие сутки этот показатель сократился на 1 процентный пункт.
Bloomberg приводит вот такой график:
Если обратиться к первоисточнику (к данным GIE), то картина следующая:
13 июня заполненность ПХГ 52,55%
14 июня - 52,04%
15 июня - 52,37%
16 июня - 52,69%
Лучшая ситуация из стран ЕС в Польше (97,07%) и Португалии (96,95%), а худшая - в Швеции (12,24%). В действительности эта занимательная статистика мало о чём говорит, так как важен объём хранилища, возможности суточного отбора, уровень спроса и возможности поставки газа из иных источников (например, из ПХГ соседних стран).
Что касается новости, которую опубликовал Bloomberg, надо будет проследить за изменениями статистики GIE. Сейчас данные по Германии, Нидерландам и Испании носят оценочный характер.
Возможно, говоря про снижающиеся объёмы в европейских ПХГ, Bloomberg опирался на неуточнённые на тот момент данные. Или как-то хитро были учтены сокращающиеся накопления в британских хранилищах. Объёмы, что характерно, снижает Uniper, которая из-за ситуации с "Северным потоком" получает российского газа на 60% меньше, чем было ею заказано. Но даже в этом случае падение не столь велико в масштабах Европы.
Впрочем, резкий рост цен на газ сам по себе провоцирует небольшие компании вбрасывать на рынок ранее накопленные объёмы. И нельзя сказать, что Европа с подобным ранее не сталкивалась. Ведь так для неё в середине 2021 года начинался энергетический кризис. Кстати, пока что запасы газа в ПХГ Евросоюза находятся на хороших среднегодовых уровнях. А высокие цены продолжают давить на уровень спроса.