Недавно чат моего телеграм-канала всколыхнула новость: на станции МЦК «Деловой центр» открылась беляшерия!
Не беляшная, не беляшечная — а вот так, по-богатому, тем более что беляши там стоят не больше ни меньше, а 150 рублей. Москва-Сити, всё-таки. Это как ПМЭФ, только каждый день.
И вот я туда тоже съездил. Вход — прямо как заходишь на станцию со стороны небоскрёбов.
Внутри просторно и светло, потолки высоченные, и такое ощущение, что арендную плату там берут не за площадь, а за кубатуру, поэтому и цены такие. Стойка с кофе-чаем, небольшая кухня, где главный инструмент — фритюрница.
И жарят в ней не только беляши, но также бигляши, сырляши и вегляши, а также пончики — на завтрак, вероятно. Есть и куриный бульон.
А ещё — нарезанные арбузы, «Кока-Кола» (временно), «Хамовники Венское» в банках по 0,33 л и квас «Царские припасы» — тоже по таким ценам, как будто они если не золотые, то серебряные.
А вот и беляш. Размером с ладошку, аккуратный, золотистый. И совершенно обычный. Нормальное тесто, нормальная начинка — разве что её немного и она не очень солёная.
Зато какой прилагается к беляшу вид из окна!
А ведь ещё можно взять беляшей с собой и среди всех этих небоскрёбов погулять: тоже приключение.
Интересная, конечно, попытка вернуть беляшам приличную репутацию и вывести их на уровень приличного стритфуда — но рискованная. Хотя, может, обитателям Сити именно их и не хватало.
Кстати, если вы вдруг не знаете: русский беляш взял название от одного татарского пирожка, вак-белеша, но по сути это другой татарский пирожок — перемяч.
«Беляшерия», Москва, Тестовская, 1, станция МЦК «Деловой центр», +79853690405.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.