Многие наверняка задавались вопросом, зачем вообще нужны форумы? Это же бессмысленная говорильня… Не первый год участвуя в работе ПМЭФ, могу уверенно сказать, что площадка всегда интересна: она довольно хорошо отражает настроения в определенной части общества. А вопрос "зачем?" можно применить к любому событию, особенно если свое личное участие в нем видишь бессмысленной тратой времени. В отношении Петербургского экономического форума как минимум три причины считать его важным календарным событием привести могу.
Многие наверняка задавались вопросом, зачем вообще нужны форумы? Это же бессмысленная говорильня… Не первый год участвуя в работе ПМЭФ, могу уверенно сказать, что площадка всегда интересна: она довольно хорошо отражает настроения в определенной части общества. А вопрос "зачем?" можно применить к любому событию, особенно если свое личное участие в нем видишь бессмысленной тратой времени. В отношении Петербургского экономического форума как минимум три причины считать его важным календарным событием привести могу.
Не ходя вокруг да около сразу скажу, что сегодня как никогда хочется понять настроение этой части элиты. Да, от слова "элита" несколько подташнивает, но "других писателей у меня для вас нет", как однажды заметил один глава государства. Эти люди принимают важные бизнес-решения, эти люди управляют министерствами и ведомствами, общественными организациями, госструктурами и госкорпорациями. Одним словом, влияют на нашу жизнь. А поскольку наша жизнь разделилась на до 24 февраля и на после 24 февраля, важно считывать и их настроения. Нас ждет саботаж на местах, политика по принципу "потерпи, может, обойдется" или выстраивание засучив рукава новой модели экономики и общества? Никогда до этого форум не был такой важной в моменте сверкой часов.
И вот тут можно смело констатировать: понимание происходящего в мире еще не пришло. Нет, ну, все поняли, что он, этот мир, прежним уже не будет. Санкции, возможно, навсегда, даже Эльвира Набиуллина об этом недвусмысленно намекнула, но понимания, какой теперь должна быть стратегия нашего развития, пока не пришло. На завтраке Сбера рассуждали, сколько времени потребуется, чтобы вернуться в 2021 год… Правда, зачем туда возвращаться, вообще непонятно… А глава "Северстали" Алексей Мордашев, который год назад повторял Гордона Гекко из фильма "Уолл-стрит", мол, жадность - это хорошо, в этот раз, споря с Германом Грефом, утверждал, что надо восстанавливать старую экономику… Печальнее всего, что не только он так думает…
Четыре сессии были посвящены импортозамещению в фарме. Четвертая сессия вообще содержала в названии термин "импортоопережение". Что это значит, осталось непонятно. Вынужден констатировать, никакого плана нет. Более того, нет понимания, замещать ли выпавшие технологии и оборудование другими производителями или делать ставку на наращивание производства внутри страны? А времени на раскачку просто нет.
Та же история с макроэкономикой и ДКП. В нулевой день форума Андрей Белоусов выступил за ослабление рубля до 70-80 руб. за доллар, а на следующий день глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против искусственного ослабления рубля: плавает - и пусть плавает… И вот мы уже больше месяца находимся в ситуации хуже губернаторского - то ли нам слабый рубль нужен, то ли в новой реальности и крепкий интересен? Ответов внятных не прозвучало.
На завтраке Сбера Минэк не смог договориться с ЦБ по инфляции: зампред ЦБ Алексей Заботкий заметил, что в России не идет речь о дефляции, цены прут год к году на 16%, есть пространство, чтобы как-то менять денежно-кредитную политику. А Максим Решетников встал и заявил, что, вообще-то, дефляция идет пятую неделю подряд и мы сползаем в дефляционную спираль. Договориться и тут не получилось.
Вторая важная функция площадки (особенно для бизнеса) - биржа контактов. Поразительно, но в Москве бывает, что за год не найдешь времени на чашку кофе с человеком, который работает в 10 минутах от тебя. А на форуме с ним, да и с десятью другими такими же соседями по московскому офисному пространству, решаешь почти все вопросы стремительно и по-деловому. Для бизнеса это и возможность поймать кого-либо из принимающих решения чиновников. Тут они, как правило, доступны, отзывчивы и любезны. Бывают, конечно, клинические случаи, но редко.
Площадка форума - это место, где обратить на себя внимание проще простого. Поэтому тут появляются такие персонажы, как Киркоров или в прошлом году Милохин, гаджеты вроде робота Дуняши, похожего на изделие из секс-шопа. Старается не пропускать форум Ксения Собчак, персонажи вроде Тимати, были Вован и Лексус, но в этот раз особенно интересовало многих присутствующих, видел ли кто-то представителя "Талибана" на форуме (само движение в России запрещено по закону), однако гость, представляющий его, был на площадке. Ответ на вопрос, а зачем они все на деловом форуме, прост: не бывает плохого или хорошего пиара. Запомнили - значит все было сделано с точки зрения PR-стратегии правильно. Деловой или культурной программам это не помешало, а цитируемости добавило.
Наконец, третья - возможно, самая важная - функция форума - ПМЭФ - это площадка, где дает месседжи президент. Как это обычно бывает, каждый в длинном выступлении Владимира Путина и последующем общении в рамках сессии слышит что-то свое. Но если читать между строк, то были и ответы относительно Украины: "…Украина пришла в Российскую империю с тремя территориями фактически – Киев и Киевская область, Житомир, Чернигов – вот и все…".
"Отрыв от реальности, от запросов общества [на Западе] неизбежно приведет к всплеску популизма и росту крайних радикальных течений, к серьезным социально-экономическим изменениям, к деградации, а в недалекой перспективе — и к смене элит…" - Россия учитывает это, считайте это месседжем относительно внутренней политики.
О построении новой модели мировой экономики Владимир Путин сказал очень четко: "…На смену экономике мнимых сущностей (доллар, евро) приходит экономика реальных ценностей и активов…". На форуме уже несколько человек сообщили, что проектные варианты новых валютных корзин, в том числе привязанных к сырью, уже готовы. Т. е. в этом вопросе работа уже началась, теперь задача обсудить все возможные механизмы с потенциальными участниками новой системы. А вот с денежно-кредитной политикой нам еще предстоит определиться: прежняя уже неактуальна, но какой будет новая, об этом даже у президента понимания нет… Так и живем...