Найти тему
Инвестируем Вместе

ЦБ готовит девальвацию

Сегодня вы узнаете, почему ждать доллар по 50 руб – это большая ошибка.

Рубль укреплялся уже достаточно длительное время. И после отскока, многие опять ждут возврат доллара на уровень 50-55 руб. Давайте обсудим, стоит ли ждать этих уровней.

По мере снижения ключевой ставки, привлекательность рубля снижается, так как, деньги становятся более дешевыми, вкладывать в ОФЗ под низкие ставки никому неинтересны, идет отток денег с депозитов.

Соответственно, повышается покупательская активность, люди начинают брать кредиты, что приводит к ослаблению рубля.

Базовый прогноз – это снижение ставки до 10%. Но вполне возможно, что ставку снизят и до 9,5%.

В дальнейшем ставку будут снижать более гибко – по 0,25-0,5%. В таком случае уже не будет агрессивного снижения ставки. То есть, рынок прогнозирует на горизонте года снижение ставки на 1,4% – до 9,39%.

Дальше, ставка будет, также, находиться на уровне 9%. Хотя я думаю, что, если курс рубля будет сохраняться довольно крепким (ниже 90 руб за доллар), то возможно, что ЦБ будет опускать ставку до 7,5-8%.

Потому что, сейчас у ЦБ в приоритете сохранение рабочих мест, помощь предприятиям, рост экономики. По крайней мере, необходимо остановить рецессию в экономике (за май ВВП упал на 3%).

Но для курса рубля – это негатив, поскольку дешевые деньги, низкие ставки всегда приводят к ослаблению национальной валюты. К тому же, сейчас мы находимся на пике цен на энергоносители (нефть Brent сейчас стоит $120, а Urals – $96).

При этом, по мере повышения ставки ФРС, экономическая активность будет замедляться, экономика будет входить в стадию рецессии, что приведет к падению цен на энергоносители, так как, будет снижаться промышленное производство.

И уже концу 3-го квартала (или к концу 2022 года), возможно, мы увидим нефть по $100. Нельзя думать, что нефть будет дорогой длительное время.

Безусловно один из рассматриваемых вариантов сейчас – это высокая инфляция на протяжении нескольких лет. Но тут все будет зависеть еще и от политики ФРС.

Но в любом случае объемы добычи и продажи нефти будут падать – это неизбежно приведет к снижению нефтегазовых доходов России. Об этом говорил и Минфин – мы, скорее всего, находимся на пике профицита бюджета.

То есть, сейчас максимально идут валютные поступления в Россию. И из-за ограниченного спроса на валюту со стороны импортеров, у нас происходит укрепление рубля, которое не может сдержать даже ЦБ.

Также, ЦБ может включить печатный станок. В таком случае будет девальвация рубля. Денег будет больше, и они будут обесцениваться.

В любом случае ЦБ не нравится такой крепкий рубль, и сейчас принимаются все меры для того, чтобы его как-то ослабить.

Вполне возможно, отменят обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Сырьевые экспортеры обязаны продавать 50%, для несырьевых экспортеров эта мера уже отменена.

Изначально, данная мера была введена для того, чтобы стабилизировать курс рубля, но рубль укрепился больше, чем предполагали.

Кроме того, наше государство зарабатывает деньги в долларах, а тратит в рублях. Ему нужен определенный курс рубля для того, чтобы поддерживать бюджет в определенном состоянии. Также, импортозамещение невозможно при очень крепкой валюте, поскольку товар становится менее конкурентоспособным и т. д.

То есть, крепкий рубль точно также не выгоден российской экономики, как и слабый рубль.

Именно поэтому уже через 3 месяца курс, скорее всего, превысит 75 руб за доллар, а к концу года – 90 руб за доллар. Аналитики Сбера прогнозируют в марте 2023 года доллар по 100 руб.

Такого курса, как сейчас, скорее всего мы уже никогда не увидим. Именно поэтому сейчас можно и нужно постепенно покупать доллар.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие статьи.