В порядке личной инициативы, я пытаюсь найти для страны возможности выхода из сложного состояния экономики, где основой является подъем сельскохозяйственного производства и развитие сопутствующих отраслей: пищевое производство, машиностроение, прикладные разработки, наука и т.д.
По моим прикидкам основой необходимых преобразований должна стать опора в первую очередь на свои силы и свои возможности.
Научно-технологический задел в России огромен (сам занимаюсь в этой отрасли), но не допустимо много разработок (реально начиная даже с эпохи Ивана Грозного) остаются без внедрения.
Некоторые узкие места, где нужны изменения и эти изменения необходимо начинать немедленно. И здесь на мой взгляд, первое - это удобрение.
По расчетам ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова изъятие из почвы элементов питания (№РК) на уровне 100 кг 100% действующего вещества на один гектар обрабатываемой пашни, но фактически эта величина больше, поскольку не учитываются еще и другие виды потерь. А это в первую очереди выпадение из биологического оборота элементов питания с невнесенным навозом (ежегодно 220 мил. тонн), это 4,5 - 5,5 миллиона тонн в действующем веществе, и почти столько же пашня РФ безвозвратно теряет с экспортом сельскохозяйственной продукции, хотя эта цифра может быть значительно меньше. При этом также к безвозвратным потерям относится значительную часть азота потерянного из невнесенного навоза в результате денитрификации. А вот возвращается с минеральным удобрением обратно в почву последние годы только 4,5 миллиона тонн, то есть где то около половины, а все предыдущие годы, начиная с 1993 значительно меньше. При этом ни в одном регионе плодородие почв не повышается, даже в Краснодарском крае, где практически европейские нормы внесения минеральных удобрений.
Но кроме этого, еще более проблематично стоит вопрос по возврату в почву, микроэлементов, кремния, углерода.
При этом только в прошлом году минеральные удобрения в количестве 17,5 миллионов тонн в действующем веществе были вывезены из страны, а это почти 70% собственно произведенных удобрений. Да,производители удобрений заработали на экспорте 12,5 миллиардов. Но при этом было допущено дальнейшее расхищение плодородия российских почв, нашего основного капитала.
Кроме этого Россия еще и не получила никакой дополнительной продукции от применения потерянных для собственной экономики этих удобрений. Между тем мы можем с достаточной точностью определить эту потерянную государством выгоду. Если ( чисто условно ) внести все проданные за границу удобрения под зерновые культуры, А это не много 17,5 млн. тн : 48 млн. га посева, то это всего лишь 365 кг д.а /га, средняя европейская норма и при самом минимальном, но реальном коэффициенте окупаемости - 6,5 (европейский норматив в двое выше), мы получим 110-115 миллионов тонн зерна, умножаем даже на 250 долларов, то это 28 миллиардов. Замечу, что зерно один из самых дешевых товаров, а если мы прибавку стоимости неполученной продукции пересчитаем на другие более маржинальные культуры, то она составит для государства Российского минимум 60-80 миллрд. Но и это еще не все. А вот наши дорогие забугорные друзья приобретатели первоклассных российских удобрений получат дополнительной продукции значительно больше, на сумму не менее 120 миллрд. при этом затратив на покупку лишь 12,5. А это ежегодно минимум 100 миллиардов долларов дотаций в аграрный бизнес наших коллег.
Мало кто знает, что продажа РФ удобрений идет в основном по демпинговым ценам и, заметьте, не одна ВТОшная личность за все годы нигде даже не вякнула по этому поводу, потому что уж очень прибыльныйбизнес.... Вот только не для России.
Из мер по исправления сложившегося положения, мне видится полный запрет в течении 5 лет на экспорт минеральных удобрений, что позволит в течении 3-4 лет удвоить производство в стране растениеводческой продукции и только за счет этого обеспечить устойчивый ежегодный рост отрасли на 12 - 15 %. И только после восстановления запасов элементов питания можно разрешить экспорт только синтетических азотных удобрений, поскольку вывозить из страны такие невосполнимые элементы плодородия как фосфор и калий недопустимо по определению, как нарушение Конституции России.
53