Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Пример сочинения 9.1 ОГЭ по русскому языку

Примеров сочинений для одиннадцатиклассников у меня на канале много. Девятиклассники не избалованы моим вниманием по ряду причин: во-первых, массово готовлю к ОГЭ только в этом году, во-вторых, сочинения на ОГЭ, на мой взгляд, какие-то несерьёзные, детские.

Но за пару дней до экзамена всё же решила поделиться своим сочинением на лингвистическую тему. Мои ученики, надо сказать, очень не любят её брать. Кто-то предпочитает 9.3, потому что не всегда получается объяснить смысл фрагмента, который предложен во второй теме, кто-то, наоборот, выбирает 9.2, потому что не надо придумывать пример "из жизненного опыта". А вот первую обходят стороной.

Один из многочисленных фонтанов Красноярска. Фото из личного архива автора
Один из многочисленных фонтанов Красноярска. Фото из личного архива автора

С одной стороны, я их понимаю: порой предложат такую цитату, что без знакомства с предыдущими рассуждениями лингвиста, трудно сообразить, о чем же, собственно, в ней идёт речь. С другой стороны, иногда высказывания бывают весьма лёгкими (какие-нибудь "эпитеты - это одежда слов" и так далее). Почему бы и не попробовать?

Сегодня делюсь с вами своим сочинением по тексту А. В. Гридина "Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон". Тема 9.1 выглядит так:

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Е.В. Джанджаковой: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

"Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано". С этим высказыванием современного лингвиста Е. В. Джанджаковой невозможно не согласиться, потому что художественный текст, в отличие, например, от научного действительно привлекает внимание читателя прежде всего тем, что автор использует в нём большое количество изобразительно-выразительных средств: метафор, эпитетов, сравнений и так далее.
В справедливости этой мысли можно убедиться на примере текста А. В. Гридина. Читая его, мы обращаем внимание не столько на саму историю о забытом в маршрутном такси телефоне, сколько на то, какими образными средствами автор повествует об этом. Эпитеты "полусонная" совесть (предложение 9) и "разбуженная" совесть (предложение 12) показывают внутреннюю борьбу, которая происходит в душе молодого человека, присвоившего чужую вещь. Яркое сравнение вибрирующего телефона с умирающим человеком, по телу которого пробегает последняя судорога (предложение 27), показывает безысходность происходящего. Осознавший свой проступок Женя уже ничего не может изменить, хотя искренне хочет этого.
Основываясь на этих примерах, можно сделать вывод, что высказывание Е. В. Джанджаковой об особенностях художественного текста абсолютно верно.
(171 слово)

Есть ли у ваших учеников "любимые" или "нелюбимые" темы сочинений ОГЭ? Вы бирает ли кто-нибудь из них добровольно первую тему?

Информация, для тех, кто на канале недавно: весной я делилась с читателями авторскими вариантами ОГЭ. Возможно, они будут вам полезны.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Темы сочинений 9.3 и изложений ОГЭ можно найти здесь:

Удачи всем девятиклассникам на экзамене!