Согласно опросу проекта “Экология России”, одна из самых значимых экологических проблем в 2020 году – загрязнение воздуха и водных ресурсов. Поэтому влияние крупных промышленных предприятий на экологию контролируется с каждым годом все строже. Чтобы обеспечить минимальное воздействие индустриальных объектов на природу, на всех этапах проектов в НИПИГАЗе трудятся экологи.
О том, как устроена их работа внутри одной из самых крупных инжиниринговых компаний, о процессах строительства и ввода в эксплуатацию промышленных объектов нам рассказали экологи НИПИГАЗа.
О роли экологов в промышленности
Главная задача экологов – предотвращать загрязнения и снижать воздействие на окружающую среду при реализации проектов строительства и пусконаладочного процесса для дальнейшей эксплуатации объекта. Их деятельность затрагивает сохранение атмосферы, почвы, водных ресурсов, а также флоры и фауны.
Все проектируемые и запускаемые НИПИГАЗом производства являются экологически безопасными для окружающей среды и здоровья человека: воздействие от предприятия не превышает установленных санитарно-эпидемиологических нормативов и требований. Кстати, нормативы по содержанию загрязняющих веществ в воде и воздухе в России всегда были самые строгие в мире.
Контроль за влиянием промышленности на окружающую среду становится все более строгим из года в год, появляются новые регламенты и законы. Например, в ряде городов, где реализуются проекты НИПИГАЗа, в частности в Омске и Красноярске, было введено квотирование загрязняющих веществ в выбросах. Для предприятия это означает невозможность увеличения установленного количества выбросов при дальнейшем наращивании мощностей. Такой порядок планируется распространить на все крупные промышленные города.
Поэтому изменения в природоохранном законодательстве накладывают большую ответственность на технологов и экологов в проектировании новых предприятий. Специалисты должны предугадывать риски на десятилетия вперед. Вместе с этим и развитие самих технологий все более ориентируется на осознанное отношения к окружающей среде. Заметно поступательное движение к созданию новых технологий, воздействие которых на экологию постепенно минимизируется.
О направлениях деятельности экологов в НИПИГАЗе
Без эколога невозможно получить разрешение на строительство объекта или ввести его в эксплуатацию, а в дальнейшем только с помощью экологов можно точно просчитать степень его воздействия на окружающую среду и минимизировать ее.
Экологи НИПИГАЗа работают на всех этапах реализации проекта, начиная с «нулевой стадии», на которой совместно формируются ключевые показателей экологической эффективности проекта. Здесь технологические и экологические показатели сравниваются с лучшими практиками, совместно с заказчиком определяются концепция и уровень экологичности будущей технологии.
Разработка проектной документации
Задача эколога на этом этапе – разработать проектную документацию на основании технического задания от заказчика, а затем пройти все этапы согласований и экспертиз. При этом объекты проектируются разные по категории воздействия на окружающую природную среду, следовательно, требования законодательства разные.
Экологи готовят проект санитарной защитной зоны и оценки риска на здоровье населения, где рассматривают все аспекты воздействия строящегося объекта на здоровье человека. Также они разрабатывают план мероприятий по охране окружающей среды с рекомендациями, в соответствии с которыми объект должен строиться и эксплуатироваться в будущем.
Результатом работы является своевременная отработка возникающих замечаний на этапе проведения государственной экологической экспертизы и получение положительного заключения на проектируемый объект.
Строительство объекта
В задачи эколога в процессе строительства объекта входят: проведение производственного экологического контроля, в том числе мониторинг биологического разнообразия, предотвращение разливов нефтепродуктов, загрязнений почвы и водоемов.
Во время строительства объекта экологи следят, чтобы на площадках не образовывались горы мусора, предотвращают случаи несанкционированного размещения отходов, организовывают системы раздельного сбора отходов всеми подрядными организациями на проектах строительства. Они проводят наблюдения за уровнем выбросов и шума от строительной техники, формируют и сдают природоохранную отчетность в госорганы.
Также экологи организуют мероприятия по охране окружающей среды для развития культуры экологичного и бережного отношения к природе.
Методология и отчетность
В НИПИГАЗе за это направление отвечает специальное подразделение. Оно делает работу всей большой команды экологов в проектных центрах и на строительных площадках слаженной, соответствующей лучшим стандартам качества. Здесь главная задача экологов – внедрить и обеспечить работу системы управления охраной окружающей среды: подготовить нормативные акты, регламенты, обеспечить подготовку сотрудников компании, координировать выполнение требований, разрабатывать мероприятия для снижения уровней рисков в области охраны окружающей среды.
Сотрудники подразделения идентифицируют экологические риски, оценивают их и делают их управляемыми, следят за соблюдением требований законодательства, контролируют обращение с отходами потребления, осуществляют контроль инжиниринговых центров.
Кроме того, целая группа экологов: менеджер, эксперт, ведущий инженер и инженер контролируют строительных подрядчиков и взаимодействуют с заказчиком проекта по вопросам охраны окружающей среды, продвигают экологическую культуру среди руководства и сотрудников компании.
О результатах и достижениях
Работа эколога, особенно на проектах, – это ежедневный вклад. Ее не видно, если они добросовестно трудятся каждый день. Однако моментально становится понятно, если что-то идет не так.
Среди важных результатов работы экологов в НИПИГАЗе можно отметить:
✅ Организация акций по охране окружающей среды, выпуск рыб, экологический мониторинг, раздельный сбор отходов.
✅ Ежегодная организация не менее 2-х субботников с участием более 100 человек, на строительных площадках и прилегающих территориях, а также в Свободном
✅ Проведение ежегодных конкурсов на «Лучшую подрядную организацию в области ООС» и «Лучшего специалиста по ООС Подрядной организации»
✅ Высокий уровень производственного экологического мониторинга, включающий в себя контроль состояния окружающей среды в районах строительства, информирование СМИ и отслеживание биологического разнообразия
О влиянии работы экологов на окружающую среду
Невозможно представить картину, в которой экологи не привлекаются для работы на проектах строительства и эксплуатации промышленных объектов. Это чревато очень серьезными последствиями: загрязненная почва, поврежденная растительность, разливы нефтепродуктов и другой «химии», горы отходов, которые хранятся тут же на земле или закапываются на ближайших территориях…
Оборудование будет работать бесконтрольно, а выбросы превышать санитарные показатели и загрязнять воздух.
Кроме этого, экологическое воздействие имеет накопительный эффект для окружающей среды. Не всегда последствия ощущаются сразу. Игнорирование мелких утечек загрязняющих веществ, небольших превышений качественных показателей воздуха и других данных могут привести к необратимым последствиям, опасным для людей и Земли.
Работа команды экологов в промышленности – это не только создание ответственных предприятий сегодня, но и вклад в экологию будущего.
В НИПИГАЗе специалисты постоянно привлечены к работе над объектами: от планирования концепции экологичности будущего предприятия до контроля его строительной площадки и разработки рекомендаций по эксплуатации уже после запуска. Экологи работают на строительных площадках и в инженерных центрах, общаются с сотрудниками, подрядными организациями, заказчиками и государственными органами. Их ответственная работа позволяет проектам НИПИГАЗа соответствовать наивысшим стандартам и быть экологически безопасными для окружающей среды и здоровья человека.
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о том, как устроен НИПИГАЗ изнутри.
И читайте другие полезные статьи от наших экспертов:
📌 Советы от HR НИПИГАЗа: как опытным специалистам успешнее проявить себя при отборе?
📌 Профессиональное развитие инженера: опыт специалистов НИПИГАЗа
НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.
VK | Telegram | YouTube | RuTube | Официальный сайт
#экология #промышленность #нипиГаз