Найти тему

Экономика для чайников

Представим себе, что ВВП России равен 10 рублям, а курс доллара равен 10 рублям за доллар. Это означает, что, в долларах, ВВП России равен одному доллару. В следующем году ВВП России составил 20 рублей, то есть он вырос на 100%.

Однако, тем временем, янки самовольно решили, что обменный курс ныне равен ста рублям за один доллар. Отсюда следует, что ВВП России составляет двадцать центов доллара, то есть он потерял 80%, хотя это ложь.

Риторический вопрос: кто постановил, что ВВП в мире надо считать в долларах?

Давайте зададим себе предельно простой вопрос: что такое валовой внутренний продукт? Ключевое слово – «продукт». Я произвожу какие-нибудь бруски, в прошлом году произвел десять, в этом году пятнадцать, мое производство увеличилось на 50%.

Почему «валовой»? Потому что расчеты мы делаем в рублях (в рупиях, юанях, как хотите, в зависимости от страны), мои десять брусков стоят по рублю, я потратил на производство десять рублей, перепродал бруски за полтора рубля (должен же я оплатить зарплаты, материалы, энергию, транспорт, ну, и заработать чуток, не работать же мне «за здорово живешь»), поэтому мой внутренний продукт, выраженный в рублях, равен пяти рублям.

В этом году, как было сказано, я произвел пятнадцать брусков вместо десяти, при прошлогодних затратах и ценах было бы, соответственно, 15 рублей вместо 10 и 22,5 вместо 15. Вот он, «валовой», ВВП в рублях.

Однако в долларах, как уже упоминалось, мы находимся в рецессии.

Но есть еще налоги и инфляция. А вот и покупательская способность.

Если килограмм мяса стоит мне 1 евро с копейками, а зарплата соответствует 200 евро, то, согласитесь, это лучше, чем в Италии, где средняя зарплата может и 1.000 евро, но килограмм мяса стоит 20 евро.