Минский автомобильный завод первым на пространстве Таможенного союза смог создать и выпустить «антисанкционную» технику. Вторым, следом за ним, транспортное средство с такими же свойствами выпустил Ликинский автобус Группы ГАЗ.
Но пока аналогичных образцов пассажирской техники нет у КАМАЗа, хотя именно данное предприятия российского автопрома еще с самого начала спецоперации попало под западные санкции. Но "антисанкционного" автобуса НефАЗ-5299 пока не представлено. Сегодня, как известно, КАМАЗ работает над 100% локализацией грузовой линейки новейшего поколения К5.
Речь идет о том, что в столицу Татарстана Казань на испытания прибыл тот самый первый экземпляр «антисанкционного автобуса» МАЗ, о котором мы рассказывали в этом материале. И который ранее был презентован в Санкт-Петербурге руководству и транспортникам города на Неве.
Примечательно, что столица Татарстана уже давно эксплуатирует минские автобусы. Достаточно вспомнить, что одна из первых больших партий автобусов МАЗ появилась в казанских ПАТП во время первой маршрутной реформы летом 2007 года. Затем неоднократно обновление парков происходило с участием белорусской техники. И вот сегодня первый «антисанкционный» автобус проходит испытание на казанских маршрутах.
Также в планах казанской мэрии создание нового для российских крупных городов вида транспорта метробуса (БРТ-BRT), о чем наш канал недавно писал.
Напомним, что под определение «антисанкционный» данное транспортное средство попадает из-за того, что в его конструкции не применяются европейские, американские узлы и агрегаты. Дизельный двигатель, трансмиссия, передняя портальная ось изготовлены на заводах ОАО «МАЗ», задний портальный мост – китайского производства. 300-сильный двигатель WP7.300E51 выпускают на совместном предприятии «МАЗ-Вейчай», а 6-ступенчатая коробка передач FС6A145RB на расположенном рядом предприятии «Фаст-МАЗ» в индустриальном парке «Великий Камень».
Это не первые испытания минской техники в Казани. Ранее, в доковидную эпоху, минчане привозили на испытания самый современный автобус третьего поколения МАЗ-303. Однако о покупке крупных партий этой техники речи до сих пор нет. Видимо, этот автобус третьего поколения пассажирской техники опередил время. А точнее, создавали автобус в досанкционное время, потому на нем установили рядные «шестерки» Mercedes-Benz разных экологических классов: для класса Евро-5 - OM926LA объемом 7,2 л, (285 л.с.), а для Евро-6 – 7,7-литровый мотор OM936LA.6-8 (300 л.с.).
Сегодня, как видим, МАЗ делает упор на технику второго поколения (МАЗ-203, 206/226 и т.д.) да еще с антисанцкионными характеристиками. Такие автобусы уже поступают в автопарки городов Республики Беларусь. В частности, первые экземпляры ушли в Витебскую область в Новополоцк.
И еще об антисанкционности. В прошлом году руководство МАЗа подписало приказ о снятии с производства «ветерана» - полунизкопольного автобуса МАЗ-103. Однако, спрос на этот проверенный временем и дорогами автобус сохранился. В частности, партия в 100 автобусов поступила в Ижевск. Затем в Норильск была передана партия из 25 автобусов. И в Брянске уже в январе этого года на маршруты вышло 34 МАЗ-103.
Но самая важная характеристика этого ветерана – антисанкционность. На МАЗ-103 устанавливается мотор Weichai WP7.300E51 (292 л.с.) и гидромеханическая 6-ступенчатая коробка передач Fast Gear FC6A140PB.
Уважаемые читатели, что вы думаете о выпуске антисанкционной техники? Пишите в комментариях
Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте
Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz