Найти тему

Профориентация с «пеленок»: помоги ребенку найти свой путь

Основная задача, с которой работают специалисты в области профориентации – это определение, насколько готов ребенок к выбору специальности будущей профессиональной деятельности. Точно ли готов маленький человек к такому сложному и осознанному шагу. Ведь чем ближе конец учебного года, тем острее становится эта тема.

Будущие профессии для детей – это нелегкий вопрос выбора специальности не только для ребенка, но и для родителей. Есть семьи, в которых чадо легко и быстро определяется с будущей профессиональной деятельностью. Ребенок знает, какие будет сдавать экзамены, куда поступать, видит свои дальнейшие профессиональные шаги. Он точно готов сделать этот обдуманный и осознанный шаг. Но таких ребят, — которые уже с раннего детства знают, кем они будут — к сожалению, не так много.

Будем честными, большинство школьников и их родители до последнего момента сомневаются, куда бежать, даже если оригиналы документов нужно подавать в самое ближайшее время. А ведь до этого необходимо еще выбрать экзамены, профиль, к которому нужно готовиться. Поэтому так важно ориентироваться в будущих профессиях для детей, к которым сейчас готовят в школах, а также в актуальных и которые точно будут пользоваться спросом в дальнейшем.

Узнайте, как выбрать будущую профессию для детей вместе и не поссориться, а также что делать, если ваше чадо в принципе проявляет равнодушие в этом вопросе на курсе «Кем хочешь быть? Как помочь ребенку с выбором профессии» 

Почему ребенок может быть не готов к выбору специальности и будущей профессиональной деятельности?

Вы когда-нибудь слышали о профессиональном самоопределении? Это внутреннее «умение» точно выбирать будущую профессиональную деятельность. Если оно не сформировано, а от человека требуется совершить осознанный шаг, это может привести к сильному стрессу (с чем мы регулярно и сталкиваемся — от подростковых истерик до чего похуже).

Чтобы сделать такой осознанный шаг, у ребенка должны быть критерии, по которым он этот выбор делает.

Вместе с профессиональным выбором у ребенка должны быть критерии:

– нравится,

– легко получается,

– хочу быть как папа (или кто-нибудь из родственников).

Если их не будет, то ему просто не на что ориентироваться. Ребенок должен быть подготовлен к выбору специальности.

Как помочь своему чаду с выбором специальности

  1. Собственный пример.

В школьном возрасте важно сформировать положительное отношение к труду и работе. Рассказывайте о своей работе, постарайтесь давать положительные установки. Когда мы транслируем нашим детям лишь то, что мы устаем, как нас достал начальник, как тяжело с утра вставать, мы формируем понимание, что работа – это нечто неприятное! И максимум, что она дает – это деньги, чтобы купить тебе игрушку. Но мы никогда не говорим:

– о том удовольствии, которое получаем на работе,

– о коллективе, который нам дает работа,

– какое мы испытываем удовлетворение от работы, от ее общественной значимости.

К примеру: «Я учитель, учу детей. Я воспитываю их хорошими, умными и образованными людьми». Рассказывайте о ценностных смыслах! Показывайте собственным примером, что вы любите свою работу, из чего состоит ваша работа. Помогите ребенку сделать осознанный шаг в мир своей будущей профессиональной деятельности.

  1. Делайте акцент на чертах характера ребенка.

Попробуйте помочь разобраться:

– что на самом деле ему нравится,

– в том, какие у него есть особенности,

– какой он по характеру.

Обсуждайте в доброжелательном ключе его качества, его чувства. Если этого будет недостаточно – проходите разные тесты. Обсуждайте результаты этих тестов вместе. Обращайтесь к специалистам, если это требуется.

  1. Попробуйте рефлексировать, чтобы лучше понимать себя.

Делайте это ненавязчиво. За это вам будут особенно благодарны подростки. В этот период они очень ориентированы на то, чтобы разобраться в себе, в своем внутреннем мире. Им это очень интересно.

4. Покажите ребенку профессии изнутри.

– Посетите с ним различные выставки, профориентационные ярмарки и мероприятия.

– Общайтесь со своими родственниками и знакомыми на тему того, в чем заключается их работа?

– Содействуйте тому, чтобы ваш ребенок в каникулярное время мог у кого-то подрабатывать.

– Берите его с собой на работу.

– Устройте его к себе на работу в каникулы помощником, если есть такая возможность.

Помогайте ему узнавать профессии изнутри. Это значительно облегчает выбор будущей профессиональной деятельности.

  1. Изучите современный рынок труда.

Станьте равным собеседником своему ребенку в обсуждении перспективных профессий для детей, которые будут востребованы в будущем.

  1. Организуйте помощь сторонних специалистов.

Обращайтесь не только к учителям, психологам в школе, но и сторонним профориентологам, педагогам дополнительного образования. Обращайтесь в ВУЗы и колледжи. Там тоже есть специалисты, которые консультируют детей и их родителей по вопросам поступления и выбора специальности.

  1. И последнее, что хочется сказать: верьте и доверяйте своему ребенку, несмотря на то, что сейчас у него мало опыта и не хватает каких-то знаний. Да, вы можете быть опытнее, более интеллектуальны, образованы. Но доверяете ему! Иногда ребенку может подсказывать интуиция. Если ему верит его родитель, то он имеет огромную опору, решимость и достаточно сильную самооценку для того, чтобы действовать, сделать осознанный шаг и выбор практически в любой ситуации.

Помогите своему выпускнику объективно оценить его способности благодаря курсу «Кем хочешь быть? Как помочь ребенку с выбором профессии»