Не лишено основания и логики утверждение, что кризисы необходимы для выздоровления экономики, мировой или какой-то конкретной страны, без них страна не может развиваться и вообще быть собой. Но, с другой стороны, когда читаешь историю Великой Депрессии не покидает ощущение, а как произошло так, что огромные суммы денег тратившиеся на приобретение роскоши, ещё большего количества вещей, техники и технологий улетучились, словно их никогда и не было?
А может всё дело в том, что не все суммы денег тратились на то, что их преумножает — средства производства, услуги, налоги и т.п.? Судя по тому, что мы знаем о том, как люди жили после окончания Первой мировой войны, то не удивительно что вообще произошел такой финансовый апокалипсис, как Великая Депрессия. Виктор Люстиг, Джон Дэвисон Рокфеллер, Джесси Лауристон Ливермор и многие другие мошенники и спекулянты ничем не брезговали лишь бы получить огромные кредиты от банков, шли на продуманный обман, занимались даже фальшивомонетчеством. Ничем не обеспеченные деньги просто тратились на прожигание жизни, ничего экономически ценного не создавая.
Представить Великую Депрессию и подобные ей кризисы лишь исключительно как череду просчетов и ошибок — это возводить напраслину на экономику и интеллект человека. Но если интеллект служит не себе, а страстям и порокам, то не удивительно, что ему будет мало всех денег мира, чтобы их удовлетворить. Никакие деньги не могут потушить пожар человеческих страстей и пороков, они лишь больше его раздувают, и тогда человек отрезвляется и приходит в себя, когда уже падает в обрыв предсказуемой концовки и бездну последствий своих поступков.
Можно, конечно, думать, что всё специально устраивается для того, чтобы приобрести ещё больше власти над финансовыми рынками и государственной собственностью, но во всяком случае, если бы не было тех, кто готов ради денег на любое преступление, то стремиться к такой абсолютной власти не имело бы смысла и такое желание было бы обречено на полный провал с самого своего появления в сердце человека.
Безграничная самоуверенность всегда дорого обходится, если ею одержимы богатые люди, то это не может не сказаться на всем мире. Не только маржинальная торговля послужила причиной Великой Депрессии, но и отсутствие сострадания к тем людям, что зависимы от своих работодателей, ответственности за всё, что человек делает. Если эту ответственность убрать, то получится, что человек специально рискует, чтобы только получить те удовольствия и наслаждения, которые ему может и по карману, но только какое-то время, потому что те, кто их дают ему, заинтересованы в том, чтобы взять больше, чем им дали. А раз ни они, ни те, кто стремятся к удовольствиям и наслаждениям любой ценой не останавливаются, то такую связку и сцепление людей ждёт только одно — катастрофа международного масштаба.
#экономика #история #закономерности #финансы #психология #финансовый рынок #кризис #актуальное сегодня #мировые проблемы #европа