Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Почему во времена СССР курсанты военных училищ стремились как можно больше иметь значков на парадной форме.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Недавно встретил двух курсантов одного из военных институтов. Судя по курсовкам на рукаве их военной формы, оба на 4 курсе. Однако сразу же мне бросилось в глаза отсутствие на их груди каких-либо значков. Даже странно как-то, чтобы на груди у бравых, подтянутых курсантов не было ни одного нагрудного знака. Как будто не хватает завершающего штриха, какой-то изюминки на форме одежды, Или сейчас всем без разницы, что у тебя навешано на груди и никто по этому поводу не заморачивается, или они просто не заслужили соответствующих наград.

Невольно вспомнил свою курсантскую юность в начале 80-х годов и свою парадную форму.

Ну во-первых, у каждого курсанта обязательно на форме присутствовал комсомольский значок. Во-вторых, у всех на груди был заслужено полученный значок воин-спортсмен (разных степеней от первой до третьей). Вот эти 2 значка непременно присутствовали у каждого курсанта на груди. Да и неприлично как-то было без них.

Помню, как-то при проверке внешнего вида курсантов-первокурсников перед увольнением, дежурный по факультету у одного спросил: "Товарищ курсант, почему у Вас грудь голая? Ведь китель это не пиджак, а посему грудь на нем не должна быть пустой".

Ну а когда мы на втором курсе сдали кровь и нам выдали маленький значок донора в виде капли, то это вообще было шикарно. Его обязательно прицепляли с левой стороны кителя рядом с комсомольским значком.

Значок донора и комсомольский значок. Фото из интернета.
Значок донора и комсомольский значок. Фото из интернета.

Но отдельные любители всевозможных значков умудрялись где-то достать и медаль донора. Хотя я не знаю, может быть они в отпуске действительно сдавали необходимое количество крови и получили ее вполне заслуженно.

Медаль донора. Фото из интернета.
Медаль донора. Фото из интернета.

Кроме этого, у многих на груди красовались и спортивные значки по какому-то виду спорта (1 разряд, Мастер спорта, КМС). Доходило до того, что некоторые курсанты покупали подобные значки, дабы украсить ими свою парадную форму.

А курсанты, отслужившие срочную службу, на свою парадку вешали еще и солдатские нагрудные знаки классности и отличника Советской Армии. Один даже умудрился нацепить знак "Гвардия". Разумеется все эти знаки прицеплялись на парадную форму только лишь когда курсанты находились в увольнении в городе и непременно в окружении девушек.

Нам в то время почему-то казалось, что чем больше у тебя на груди разных знаков, тем ты ярче и мужественнее выглядишь в глазах окружающих и самое главное, все девчонки от этого без ума.

Причем когда я был в отпуске и разговаривал с курсантами других военных училищ, многие говорили об аналогичном явлении про любовь к значкам и в их ВВУЗах.

Сейчас с улыбкой вспоминаю все это. Какими же тогда мы были все-таки наивными и счастливыми, если один дополнительный значок на груди парадного кителя приносил нам столько радости. Эх, юность в сапогах, как же быстро ты пролетела...

Возможно это только в нашем училище и училищах нашего региона был такой бзик на значки, а в остальных курсанты к этому относились более спокойно и равнодушно...

Благодарю за внимание.