Несмотря на то, что преступление было совершено в многолюдном месте и у полиции имелись зацепки, убийца 32-летнего польского эмигранта Ежи Стрзадала (Jerzy Strzadala) так и не был пойман. А странные обстоятельства происшествия сбили с толку лучших детективов Англии, которые пытались раскрыть это дело.
Всё произошло в центральном парке Абердэра (уютном городке Южного Уэльса) вечером 19 апреля 1948 года. Ежи был найден ранним утром следующего дня в центре пышной клумбы с рододендронами. У него имелись серьёзные раны на шее и теле. Позже судмедэксперт насчитает 44 ранения, что было слишком много для рядового ограбления.
Выяснилось, что у Ежи было украдено около 20-30 фунтов стерлингов (по тем временам это была крупная сумма). Его открытый кошелек, испачканный в крови, лежал рядом с телом, там же было найдено удостоверение личности Стрзадалы и несколько бумаг.
Помимо наличных денег, убийца украл его дорогие швейцарские часы из серебра с 15 камнями. Часы были наручными, но Ежи по какой-то причине носил их без ремешка - в кармане.
Кем был убитый?
Ежи Стрзадала переехал в Абердэр из Польши сразу после окончания Второй мировой войны. 33-летний мужчина был известен в городе под именем Джордж. Без сомнения из-за того, что мало кому удавалось верно произнести его настоящее имя и тем более фамилию.
Его описывали как человека тихого, некурящего и непьющего. О прошлом Стрзадалы было известно мало. Говорили, что во время войны он служил в армии генерала Андерса в Италии.
Владелец бара Hirwaun, который был популярен среди поляков, рассказал, что помнит, как Ежи Стрзадала несколько раз заход в его заведение, но даже в эти редкие визиты заказывал лимонад, в то время как остальные пили пиво.
При этом он был ловким малым и поэтому быстро нашёл работу на местной шахте, а сам поселился в общежитии, которое предоставлял работодатель.
- Ежи имел вид джентльмена, хорошо говорил по-английски, всегда был очень вежлив и опрятно одет. Я знаю, что он посылал деньги своей матери, но не могу сказать, где она жила. Он никогда не болтал ни о себе, ни о своих делах, - рассказал один из знакомых Стрзадалы.
Когда полиция пыталась выяснить возможный мотив убийства, его знакомые сказали, что Ежи Стрзадала в течение 10 месяцев своего пребывания в общежитии вёл вполне обычную жизнь и ни с кем не конфликтовал.
Неизвестно, что побудило его пойти на прогулку в парк вечером 19 апреля, но это решение стало для него стало судьбоносным.
Инспектор "RH"
Столь жестокое убийство, да ещё и в многолюдном месте, потрясло общественность и вызвало переполох. Поэтому власти решили направить в Абердер лучшего полицейского Скотланд-Ярда.
Этим человеком был главный инспектор Роберт Хани Фабиан (многие его называли сокращенно, RH). Недавно он прославился тем, что раскрыл громкое убийство в центре Лондоне - преступление, которое в конечном итоге привело к отмене смертной казни в Великобритании.
Тогда был застрелен человек по имени Алек де Антикис - бывший капрал гвардии, ставший владельцем мастерской по ремонту мотоциклов. Он был убит, когда попытался помешать ограблению ювелирного магазина.
Споры возникли из-за того, что было невозможно понять, кто из трёх грабителей нажал на курок. В итоге, двое были казнены, а третий избежал смерти и отправился в тюрьму.
Так что шумиха вызванная приездом Фабиана была практически осязаема. Доходило до того, что местные газеты рассказывали о распорядке дня инспектора и описывали его "мятую шляпу и серый костюм" или "белый носовой платок в нагрудном кармане".
Расследование
Фабиан, прибывший в Абердэр с командой других полицейских, проводил сотни часов, опрашивая подозреваемых и обыскивая квартиры, с целью установить личность убийцы. Но прогресс был мучительно медленным.
Полиции удалось выяснить, что в последний раз Ежи видели живым 19 апреля между 19:30 и 20:00. Мужчина гулял в одиночестве, но при этом выглядел счастливым и даже улыбался.
- В какой-то момент к нему подошёл другой мужчина. Они говорили на иностранном языке (скорее всего польском) и, казалось, их тон был довольно дружелюбным. Тому мужчине было около 20-25 лет, он был ниже и полнее Стрзадалы. На нём был синий полосатый костюм, а его лицо излучало добродушность, - рассказал свидетель.
Даже полученное описание "невысокого и плотного мужчины в возрасте около 20 лет", которого видели в парке тем вечером, не привело ни к какому результату. Он не походил на потенциального убийцу, но, вероятно, мог предоставить полезную информацию. Так или иначе, найти его не удалось.
Самым странным в деле казалась незаметность преступника. Инспекторы пришли к выводу, что после убийства вся его одежда должна была быть испачкана кровью, но при этом злоумышленник смог покинуть район незамеченным.
По заключению судмедэксперта убийство было совершено вечером, когда в парке присутствовало немало людей. Неужели, прежде чем сбежать, преступник дождался темноты? Или кто-то из жителей близстоящих домов предоставил ему место, чтобы он спрятался?
Во всяком случае, то, что никто из посетителей парка не слышал крика Стрзадалы, вероятно, указывает на быстрого и опытного убийцу, который в мгновение ока расправился с мужчиной.
Ещё одним моментом, не укладывавшимся в общую картину, было неожиданное место убийства - красивая клумба практически в самом центре парка Абердэра. С точки зрения преступника было бы гораздо практичнее выбрать более уединённое место. Предположение о том, что Ежи убили в другом месте не подтвердилось, криминалисты установили, что его тело не перемещали.
Детали
Полиция сконцентрировала усилия на следующих моментах, они искали информацию о следующем :
- Людях, которые были замечен с оружием в парке Абердэра (предполагаемым оружием был шестидюймовый обоюдоострый нож или кинжал).
- Лица, замеченные 20 апреля 1948 года с травмами, в поврежденной или окровавленной одежде.
- Часы, похожие на те, что были украдены у Ежи Стрзадла.
- Подробные сведения о любом человеке, который с 20 апреля 1948 года тратил больше денег чем обычно.
Похороны и дальнейшие события
Тем временем, тело Стзадалы, "тихого человек со скромной улыбкой", который отправлял деньги своей пожилой матери в Польшу, было погребено на местном кладбище. На его похороны пришли посмотреть сотни людей.
Не получив никаких стоящих наводок, полиция попыталась найти орудие убийства. Примечательно, что для этого сыщики использовали новейший тип металлодетектора, у которого вместо наушников был визуальный детектор. Но и это не дало результатов.
Также было решено осушить большой пруд, где посетители катались на лодках, но и там они не нашли ничего интересного.
Даже самая обнадёживающая зацепка в виде нескольких окровавленных банкнот, неожиданно обнаруженных спустя неделю поисков, не привела к убийце. Поскольку деньги всего-навсего прошли через немытые руки мясника местной лавки.
Итоги
Обычно хладнокровный и спокойный Фабиан казался сбитым с толку и выражал явное недовольство медленным расследованием дела. Местные репортеры только усиливали его раздражительность, ежедневно пытаясь выяснить новости о расследовании.
В конце концов "RH" вернётся в Лондон, так и не поймав преступника, и в следующем году уволится из полиции. Его последними словами, касательно этого дела, станут:
- В ходе расследования мы изучили более 600 показаний и опросили гораздо большее количество людей. Всё было сделано должным образом. Мое мнение таково, что буря, случившаяся в ночь с 19 на 20 апреля, уничтожила важные улики.
Это убийство так и не было раскрыто. Даже спустя 70 лет оно остаётся самым громким преступлением, произошедшим в Аберэре.