Найти в Дзене
Солдаты минувших войн

Почему фашистские захватчики в середине войны ДО БЕЗУМИЯ страшились ракетных установок «Катюша». Что же такое произошло?

В действительности в начале войны немцы их не очень то и боялись. Так как в период с 1941 по 1942 год «Катюши» имели в своем составе всего лишь семь машин. По этой причине мощного психологического удара по врагу достичь было невозможно, единственным способом был удар по массовому скоплению германских сил, а по ходу отступлений в то время, это было довольно нелегко.

Подтверждением этого служат слова О.Бизе, который воевал в 110-ой дивизии пехоты вермахта. Он говорил, что видел «сталинский орган», который его не очень-то впечатлил, так как оружие – это неточное и страха оно не вызывает, кроме того, еще и редкое.
Это было так, ведь в начальный период военных действий, какого-либо стратегического значения установка «Катюша» не представляла. Всему причиной являлось ее неправильное применение, поэтому она и не производила нужного устрашающего эффекта.

-2

До середины осени 1941г. «Катюши» применялись даже по одиночке. Все изменилось во время обороны Москвы, когда был издан приказ, в котором разрешалось открывать огонь по врагу только при наличии двенадцати установок, причем выстрелы должны происходить одновременно. Такой мощный залп при применении «Катюш» посылал в сторону фашистов около двухсот ракет в одно время, что доводило немецких захватчиков просто до паники, так как потери с их стороны были значительными.
К 43-му году в Советском Союзе возникли реактивные установки с зарядами большой мощности, были разработаны даже дивизии установок реактивного типа, которые насчитывали 864 машины. Целых 3500 ракет отправлялись в небо, только от одного залпа этой боевой дивизии.
С этого времени отношение немцев к установкам «Катюша», когда они применялись именно массово, претерпели изменения.
Из допросов пленных фашистов, поступала такая информация, что при обстрелах с установки в рядах немецких захватчиков начиналось настоящее безумие. Один из фашистов поделился своими воспоминаниями:


« Это был огненный вихрь. Он превращал большие площади на расстоянии десяти километров просто в кровавое месиво. Танки подбрасывало в воздух, как воздушные шары, с них отрывало гусеницы, которые отлетали на много метров в сторону. Вверх летело все: израненные тела солдат, комки земли и куски железных конструкций».


-3

Ответный удар фашисты нанести не могли, ведь ракетные установки после залпа сразу же отъезжали на другую позицию. Получалось, что вражеская авиация и артиллерия никак не могла найти легендарных «Катюш».
Однако если быть совсем точными гитлеровцы опасались не самих «Катюш», а реактивных установок типа «Ванюша» и «Андрюша», которые выполняли залпы 300 и 310-мм снарядами. Это были фактически ракеты, которые вылетали с соответствующим звуковым сопровождением.
«Гнев Божий» - так называли это оружие немецкие захватчики.Кроме ошеломительного психологического воздействия прибавилось и эффектно разрушительное влияние. Были случаи, когда фашисты, прознав про то, что советские солдаты подвезли «Катюш» отступали с поля боя безо всякого сопротивления.

Система залпового огня БМ-31 Андрюша.
Система залпового огня БМ-31 Андрюша.

Если вернуться к началу, то цитата немецкого ветерана ВОВ взята, по сути, в наше время, когда можно выставить себя смелым бойцом.
Существует еще одни показания, недобитого немца 106-й пехотной дивизии вермахта, который старается показать себя бесстрашным героем:


« Эффект от ракетных установок «сталинского органа» был не совсем однозначным. Он более давил на психику солдат, чем оказывал ущерб немецкой армии, ведь огромное количество ракет летящих на тебя пугает и деморализует. В пример, можно привести сражение на реке Донец, когда снаряды практически не затронули снежные домики солдат, которые те построили».


-5

Это, естественно, приукрашивание, однако фашистский боец все же признал, что «Катюши» все же подавляли моральный дух вояк. Это невозможно не признать, ведь наши ракетные установки умудрялись подбивать даже немецкие самолеты.
«Катюш» в простонародье называли еще «черной смертью» или же «адово пламя». Эти прозвища говорят сами за себя. Вот еще одно воспоминание, солдата вермахта:


« …в конце ноября советские танки начали обходить нас и атаковать одновременно с фланга и тыла. Все начали бежать в панике. Мы убегали шестьдесят километров через степи и леса в направлении города Суровикино. В одиннадцать часов утра русские атаковали нас «Катюшами» и все опять бежали ».

Рекомендую:👇

Почему Леонид Брежнев скрывал своё благородное происхождение
Солдаты минувших войн.2 июня 2022