Привет друзья! Всем желаю хорошего настроения и приятного чтения. Вот наконец-то и добрались до финала. Честно не думал, что так много получится. Планировал изначально две части, а в ходе написания невольно пришел к тому, что нужно уделить более детальное внимание фундаментальным основам описанного метода (вторая и третья части статьи).
А у нас почти каждый день что-то новое в жизни начинающего инвестора. Казалось бы, еще вчера самый что не есть надежный, надежнейший ETF от FinEx, да еще и на облигации FXRB, приказал долго жить… Да, фундамент понятия слова «надежный» терпит изменения, а мы учимся и получаем опыт :)
Выбор облигаций
Приступим к теме. Ниже опишу, какими пользуюсь инструментами для выбора облигаций.
Сразу оговорю, так как я начинающий инвестор, с небольшой суммой денег, то стараюсь пользоваться максимально доступными (бесплатными) ресурсами, программами, «скринерами» и инструментами.
Для выбора облигаций применяю так называемые «скринеры» облигаций. В процессе выбора обычно одновременно пользуюсь тремя ресурсами: «RUSBONDS», «SmartLab» и «Доход».
Самый простой, удобный и интуитивно понятный скринер это однозначно сайт Доход (см. рисунок 1).
Основные настройки, которые необходимы начинающему инвестору:
1. Вкладка «Основное» и «Базовые стратегии».
2. «Срок» облигации до погашения/оферты. «Доходность».
3. «Тип купона».
Дополнительно выделил то, что может быть полезно.
Каждая строчка во вкладках имеет простое и понятное описание, поэтому работа с сайтом не вызывает затруднений.
Сайты «RUSBONDS» и «SmartLab» немного более сложные с первого взгляда, хотя тоже достаточно интуитивно понятные (см. рисунок 2 и рисунок 3).
Скринер RUSBONDS, как и Доход ,так же содержит как простые фильтры, так и более «детальные».
Кроме обозначенных выше есть множество других хороших скринеров, например, «Investing Port» (с этого сайта делаю разбор акций) и т.п. Неплохо попробовать как можно больше ресурсов и выбрать самый удобный для себя, для собственного мышления.
Облигации российских эмитентов
Как выбираю облигации:
а) Выбор облигаций для инвестирования
Поиск облигаций начинаю с сайта RUSBONDS, на нем, по-моему, самый полный список облигаций, даже тех, которые не торгуются на бирже.
Почему RUSBONDS?
1. Количество облигаций
2. Возможность настройки вывода необходимой информации об облигаций на экран и фильтрация по этим параметрам.
3. Хорошее описание эмитентов
б) Отчетность эмитентов
После фильтрации облигаций по необходимым мне параметрам, приступаю к их изучению. Сначала рассматриваю наиболее подходящие моему текущему запросу. Затем нахожу эмитента каждой выбранной облигации и по ИНН проверяю финансовую отчётность.
На сайте RUSBONDS ИНН можно найти на странице с описанием эмитента.
Отёчность можно посмотреть, например, на сайте «ЦЕНТР РАСКРЫТИЯ
КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ». Вот так выглядит поиск по компании ООО «Солид Лизинг» (см. рисунок 4):
Есть и другие, более простые и удобные ресурсы, например, бесплатный сайт «Чекко».
в) Выбор облигаций по параметрам
Если эмитент мне подходит по результатам проверки отчётности, то далее перехожу на сайт SmartLab. Тут мне интересно три пункта (см. рисунок 5):
Из таблицы под цифрой «1» мне интересно: «Дата погашения», «Дата оферты», «Номинал», «Доходность» и «Последняя цена».
В таблице под цифрой «2» мы заглядываем в будущее и видим «прогнозируемый» график выплаты купонов.
В таблице под цифрой «3» видно все другие выпуски эмитента и форум, с обсуждением эмитента инвесторами (что может быть очень полезно).
г) Кредитный рейтинг облигации
Последним пунктом проверяю эмитента на сайте Доход, там смотрю кредитный рейтинг эмитента и его надёжность, по мнению сайта Доход (см. рисунок 6).
Как структурирую облигаций:
Все найденные данные заношу в таблицу XL. После группировки, таблица выглядит следующим образом (см. рисунок 7):
Далее облигации разбиваю на две большие части, облигации для ИИС и облигации для брокерского счета. Фильтрация простая, в ИИС более надежные, в соответствии с «таблицей распределения» (подробно описано в Ч.2.) (см. рисунок 8), на брокерский счет более доходные.
Как отслеживаю облигаций:
Таблицу с XL заношу в «Вотч лист», на данный момент он выглядит так - см. рисунок 9. «Вотч лист» применяю с сайта SmartLab, честно, другие пока не пробовал.
Для чего нужен вотчлист?
В первую очередь его применяю при ежемесячной покупке облигации для просмотра лучшей цены/срока, в соответствии с выбранной стратегией по сроку (у меня это 1-3 года) и качеству эмитента. Для этого достаточно отфильтровать облигации по цене (см. рисунок 10).
После покупки облигаций, например, в ИИС, переношу эту облигацию из общего вотчлиста «ИИС» в текущий вотчлист «ИИС тек».
Количество облигаций каждого класса по надежности отслеживаю в XL файле, данные беру с торгового терминала брокера, добавляю к ним качество эмитента и просто суммирую. Перед следующей покупкой смотрю по таблице «диверсификации» (см. рисунок 11) какой класс нужно докупить (столбец «Количество облигаций») и можно ли докупить облигацию уже существующего эмитента в вотчлисте «ИИС тек» (см. столбец «Количество бумаг одного эмитента») или нужно выбрать нового эмитента с общего вотчлиста «ИИС» и затем купить его облигации.
Вот собственно и все, о чем хотел рассказать в этом цикле статей «Немного о моем подходе к формированию портфеля облигаций». Ничего сложного нет, только требуется потратить время на анализ и внесение данных в таблицы, зато в замен получаешь что-то похожее на осознанные покупки ценных бумаг, а не шопинг на эмоциях. :)
Все описанное выше применяю к своему портфелю. Естественно, что в процессе «нарабатывания» опыта и получения новых знаний, вношу корректировки в описанный метод.
Желаю всем добра и хорошего настроения, а также положительного профита!
До встречи!
Предыдущие части статьи:
✔️ Часть 1
✔️ Часть 2
✔️ Часть 3
✔️ Часть 4