Найти тему

Инфляция или дефляция?

На фоне санкционного давления даже ЦБ начал забивать на инфляцию. Как минимум, ЦБ в приоритет ставит не инфляционное таргетирование, а запуск экономики через кредитование, осторожно, но быстро снижая ключевую ставку. 

При снижении ставки ЦБ вскользь говорит: «Инфляция на пике, мы её обуздали». Но удалось ли за период 20-процентной ставки прийти к падению цен?

Если верить официальной росстатовской статистике, к концу мая общая инфляция перестала расти. С 21 по 27 мая она была 0%, а с начала 2022 года — 11,82%. 

Чтобы увидеть динамику замедления, посмотрим значения инфляции от месяца к месяцу. Так, на 27 мая инфляция в России была в районе 17,35%, а в конце апреля 17,83%. Падение на 0,48% за месяц и есть дефляция.

На замедление повлияла высокая ключевая ставка. 

Возьмём, например, рынок жилья. Ипотека в конце января была в среднем под 10-13%, что не особо подогревало падающий спрос на неё. В марте она стала 21-24%+, что окончательно убило спрос и на ипотеку, и на покупку жилья. «Девелоперы» урезали затраты на производство жилья и сделали скидки на его покупку. 

Начал страдать и вторичный рынок. Например, в Москве в мае предложение жилья выросло на треть, а спрос сократился примерно на эту же величину. В итоге стоимость квадратного метра на рынке вторички упала на 0,4%. Хотя год к году рост цены на «квадрат» составил 7,2%. 

Опять сказался эффект повышения ставки.