С того момента, как «выстрелил» биткоин, прошло уже практически 5 лет, но шум вокруг криптовалют не утих. За это время биткоин много раз взлетал и падал, а сейчас переживает не лучшие времена — инвесторы взяли паузу, а кто-то и вовсе распродает активы. Я это вижу по большому количеству объявлений, в которых продаются различные майнеры — устройства для «добычи» крипты. Помимо биткоина существует еще очень много криптовалют, но все они имеют один большой минус — высокую волатильность.
По факту, биткоин – это ничего, набор символов 1 и 0 в двоичной системе исчисления, которые собраны в нужной последовательности. Биткоин ничем не подкреплен и очень сильно зависим от информационного шума. Стоит только какой-то стране ввести закон против криптовалюты, то сразу часть людей начинает избавляться от монеты. И наоборот — примут что-то положительное и крипта лезет вверх.
От этого и падение курса. Многие ждут, что «биток» официально признают во всем мире, но лично я думаю, что такого не будет. Признание криптовалют может быть выгодно небольшим странам (для притока капитала), а вот большим может нанести существенный вред. Большая часть транзакций с криптовалютами анонимна и тут сами понимаете, какие могут быть последствия как для экономики, так и для безопасности любой страны.
У биткоина и других криптовалют нет ничего, кроме порции данных в вашем крипто-кошельке. В любой момент эти данные могут обесцениться и человек потеряет все. Таких ситуаций уже очень много случалось. Тут мы уже поняли, что длительно хранить финансы в крипте точно не стоит, но этот минус не делает криптовалюты непривлекательными.
На биткоине и других монетах можно зарабатывать на игре с курсом. Если удачно купить нужную монету и позже продать, можно неплохо заработать. От акций данный способ заработка отличается тем, что в криптовалютах возможен такой вариант:
— Вы покупаете монету за 0,004$. Купили на миллион рублей. А потом, вдруг она начинает стоить 1$. Посчитайте в комментариях, сколько заработает инвестор, если у него так получится.
Я, кстати, совсем не шучу и не обманываю. Так было с монетой Ripple (XRPL), когда её стоимость с 0,004 до 3,37$. Все графики доступны на сайте https://coinmarketcap.com/, если интересно.
Но, опять же, криптовалюты настолько непредсказуемы, что риск потерять будет всегда выше, чем заработать. Тут можно даже сказать — «если повезет».
Технология блокчейн, на которой базируется биткоин, также может быть использована в самых разных сферах. Все мы знаем, что любой файл на ПК можно скопировать, то есть размножить. Невозможно дать что-то с компьютера другому, чтобы это исчезло у тебя. Ведь всегда можно себе оставить копию. А вот цепочка блоков, которая выстроена по определенному алгоритму, позволяет это сделать. Данные сейчас у вас есть, вы их передаете. И больше этих данных у вас нет. Прекрасно же?
Будет интересно:
Блокчейн могут использовать банки, чтобы передать друг другу информацию. Технология позволяет также осуществлять сделки с недвижимостью и создать электронное удостоверение личности. Применений много — тут все зависит уже от фантазии. Также, на сегодняшний день, криптовалюты являются практически единственным средством передачи денег во многие страны мира.
Но вот хранить все свои деньги в крипте, точно не стоит.
Интересно, а среди моих читателей есть те, кто пользуется криптовалютами? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: