С марта по май соотношение курса рубля к доллару и евро испытало такие "крылатые качели", что у россиян дух захватывало. В китайском издании Sina.com это явление охарактеризовали как V-образный отскок рубля и пришли к заключению, что Россия выиграла этот раунд оборонительной войны по защите курса национальной валюты.
Как отметил эксперт из Китайской академии общественных наук Юй Юндин, стабильность или нестабильность валюты в решающей степени зависит от состояния платёжного баланса страны. С этой точки зрения нам опасаться вроде нечего. Даже на фоне закручивания гаек санкционной машины Запада положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России в январе-апреле текущего года составило $95,8 млрд. Минэкономразвития прогнозирует профицит торгового баланса в 2022 году на уровне $230 млрд, что станет историческим максимумом. Такой "валютный навес" способствует укреплению рубля с учетом снижения импорта и невозможности направлять полученные средства в официальные резервы из-за санкций.
Наряду с вышесказанным, положительно сказываются на самочувствии рубля такие факторы, как повышение процентных ставок, контроль за движением капитала и требование к недружественным странам оплачивать газ рублями. В общем-то, динамика курса рубля к доллару и евро в ближайшие месяцы — это уравнение со многими неизвестными. Немало будет зависеть от масштаба ограничений на экспорт российских энергоносителей, от смягчения контроля за движением капитала и стабилизации ситуации с импортом.
В одном можно быть уверенным: Минфин и Центробанк не допустят, чтобы сильный рубль пересёк определённые "красные линии". Экспортёрам углеводородов и другого сырья гораздо выгоднее обменять доллары по курсу 80 рублей, чем 60. По мнению экспертов, бюджет в России балансирует при долларе в 71 рубль. Так что от регулятора следует ожидать постепенное снятие ограничительных мер и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Что интересно, частичное нефтяное эмбарго на сегодня лишь подстегнуло цены на нефть и увеличило приток нефтедолларов в страну. Однако в долгосрочной перспективе при усилении санкций потенциальное сокращение российского экспорта будет постепенно смещать баланс на рынке не в пользу рубля.
Как известно, Банк России с 9 марта ввёл на полгода, до 9 сентября 2022 года, ограничения на осуществление операций с наличной валютой. Даже те, у кого уже был валютный счет, могут снять с него только $10 тысяч. Дело в том, что действие санкций существенно ограничило поступление наличной валюты в страну. В мае ЦБ сделал некоторые послабления, разрешив покупать доллары и евро, поступившие в кассы банков после 9 апреля. Другие валюты, например швейцарские франки или японские иены, можно продавать без ограничений.
В руководстве Центробанка не склонны внушать россиянам ложные надежды в том, что касается досрочного снятия введённых до сентября ограничений. Как заметила на днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, "пока до сентября подождём, посмотрим за ситуацией". Возможно, есть желающие поэкспериментировать с валютами и выиграть на разнице курсов, но установленные комиссии вряд ли позволят на этом заработать. В связи с волатильностью и неопределённостью на рынке имеет смысл покупать валюту лишь при необходимости её дальнейшего использования, например, для зарубежных поездок.