После последних событий с санкциями против НРД (национальный расчетный депозитарий) которые привели к блокировке большей части иностранных бумаг даже самые отчаянные инвесторы продают еще не заблокированные иностранные бумаги и становятся перед выбором, как сберечь свои валютные средства. В такой ситуации одним из немногих способов хотя бы частично застраховать свой портфель от валютных колебаний остается относительно безопасная возможность просто покупка валюты. Валюта хоть и обесценивается за счет инфляции, но даже при укрепившемся сегодня рубле до уровня 60-61 за доллар остается способом временно «припарковать» денежные средства в надежде рост курса в диапазон 70-80 в относительно ближайшей перспективе.
Важное дополнение 05.06.22. Новостной фон не способствует сбережениям в валюты недружественных стран. Риски достаточно высокие. В планах уйти от таких валют на брокерском счете
Сегодня на мосбирже можно купить 9 валют. Но есть одна особенность российского рынка, которую стоит учитывать при покупке той или иной валюты – ее соответствие курсам на внешнем рынке.
После закрытия рынка «03» июня сделал скрин курсов валют в приложении российского брокера и скрин курсов с пересчетом на внешний рынок.
Данные из приложений:
На картинке слева котировки валют в момент закрытия рынка на российском рынке, справа – внешние котировки валют пересчитанные через доллар в рубли.
Получилась достаточно любопытная картина.
Для удобства соберем информацию в таблицу и сравним курсы.
Как видим из сравнения, на сегодняшний день (04.06.22) самая переоцененная российским рынком валюта – белорусский рубль (более 20%), далее идет гонконгский доллар (11.3%) и британский фунт (6,35%). Недооцененная валюта – одна – евро с оценкой ниже рынка в 1 процент.
Попробуем предположить причины:
Основная причина таких перекосов – низкая ликвидность (отсутствие большого количества продавцов и покупателей валют) и отсутствие возможностей быстрого перевода той или иной валюты на внешний рынок для ее последующей перепродажи, например, с целью заработать на расхождении курсов.
Далее пройдемся по каждой валюте.
Евро – существенная часть нефтегазовых поступлений в страну в евро с обязательным переводом в рубли. В периоды расчетов расхождения только усиливаются - курс евро проваливается, остальные валюты начинают его "догонять".
Швейцарский франк и британский фунт – не особо используемые в расчетах валюты – здесь только очень низкая ликвидность. Курс очень сильно нестабилен относительно мирового. Нужно постараться сделать покупку на любую сумму по разумного курсу. Спред в торговое время доходит до 1 рубля.
Турецкая лира, гонконгский доллар – очень мало сделок по данным валютам. Курс не успевает за скачками доллара и евро, ощущение виртуального курса. На лиру также сказывается объем импорта из Турции и большое количество российских туристов и проживающих в Турции россиян покупающих лиру для вывода на счет.
Казахстанский тенге – более-менее справедливый курс, но невозможность купить приличный объем валюты из-за низкой ликвидности. Судя по стакану есть маркетмейкер, который убегает с рынка в период более-менее крупных покупок, хотя к тенге понятие "крупные покупки" не очень применимо.
Китайский юань. Курс немного завышен, могу предположить что связано с ростом покупок валют под экспорта из Китая за юани при временном отсутствии большого количества желающих продать юани за рубли. Время от времени возвращается к справедливому. Очень хорошая ликвидность.
Для своих валютных сбережений рассматриваю юань, гонконгский доллар– именно в таком порядке. Время от времени меняю доли между валютами, наращиваю валютную часть при существенных провалах, немного продаю при скачках вверх.
В дальнейшем планирую подробней оценить разные валюты в части целесообразности и своевременности покупок той или иной валюты.
У данной статьи есть продолжение от 13.06 с более актуальной динамикой по курсам валют и расхождениям: https://zen.yandex.ru/media/id/628858770b80ad18cef83da1/nesootvetstvie-kursov-valiut-na-rossiiskom-rynke-na-11130622-kakaia-valiuta-vygliadit-privlekatelnei-62a58c69bb5b7c1bf9ac45f1
Спасибо за внимание. Если материал показался вам интересным - подписывайтесь на канал. Тогда вы не пропустите новые публикации. Буду благодарен обратной связи в комментариях - она поможет улучшить будущие материалы.
Ссылка на telegram: https://t.me/FinanBlogger.