Найти тему
Про ФИНАНСЫ и АВИТО

Какие инвестиции в 2022 году стоит обходить стороной

Тема поста, навеяна последними событиями после начала СВО. Не является инвестиционной рекомендацией, ваши деньги, ваши проблемы.

Для понимания, привожу свой личный взгляд на текущую ситуацию в виде обоснования и коротких тезисов:

1. Заморозка российских активов западными странами, однозначно, похоронила институт частной собственности в рамках глобального мира. Я бы сейчас точно не стала бы открывать счета ни у каких зарубежных брокеров, например, таких Interaktiv Brokers, ни за что бы не влезла в программу Unit-Linked через компанию Investor Trast, не покупала бы АДР и ГДР и тому подобное.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Отменены все правила, договора, ценности, контракты. Риски запредельные. Мое мнение, сейчас их нужно обходить стороной.

Вот сегодня 03.06.22 в новостных лентах очередная неприятная новость, что НРД из группы Мосбиржи включен в санкционный список ЕС.

2. Мода на пассивное инвестирование через индексные фонды в России тоже окончательно потеряло для меня смысл. Последний пример, с фондами от Finex.

Инфраструктура ETF себя полностью дискредитировала и стала нежизнеспособной. Многие мои знакомые, до сих пор в шоке, от того, что большая часть их капитала просто заморожена. Могу предположить, что нечто подобное может произойти и с иностранными ETF.

3. Смысл вложений в валюту сейчас под большим вопросом. Пример, с покупкой в марте 2022 на панике долларов по 134 и более рублей, сейчас кажется нечто безумным с точки зрения потерь. И если раньше не вызывал сомнений процесс диверсификации капитала по валютам и странам, то на сегодняшний день эти прописные инвестиционные истины превратились в обычную иллюзию. Блокировка 31 мая 2022 года 14% вложений в иностранные активы, находящегося на балансе инвесторов тому подтверждение.

Деньги однозначно будут терять свою покупательскую способность из-за инфляции, причем и в рублях, и в долларах и в евро.

4. Золото, ОМС, слитки... нет, ни в коем случае. Причина огромный спред при покупке/ продаже через посредников. Исключения акции золотодобытчиков, из коих выделяю пока только Полюс золото.

5. Крипта. То, что я вижу сейчас- это полная дискредитация этого инструмента. Про анонимность, которую все афишировали, можно забыть. Сейчас крупнейшие биржи, типа Binance, делят клиентов по паспорту на правильный или не правильный. Они прямым текстом угрожают блокировать счета россиян, и это не единичный пример такой вопиющей дискриминации.

А как насчет обеспеченности крипты с долларом, с которой многие связывали стейблкоин TerraUST. Как и многие стеблкоины UST был привязан к доллару в соотношении 1 к 1. 17 мая 2022 г один доллар вложенный в нее составлял 0,02 цента за доллар. Потребуется много времени для восстановления утраченного доверия со стороны инвесторов.

Резюме по текущей ситуации, что делаю я:

  • Продала акции металлургов до основного падения, сразу как стало ясно, что дивидендов не будет и высок санкционный риск
  • Продала в конце марта все иностранные бумаги, ETF, АДР и ГДР. Весь долларовый кэш сконвертировала в рубли по курсу 110 р.
  • На рублевый кэш на часть капитала были куплены ОФЗ разных выпусков (на фоне резкого повышения ключевой ставки, зафиксировала максимальную доходность)
  • На оставшийся кэш были куплены акции российских компаний наиболее крепких в текущих условиях и выплачивающих дивиденды (Газпром, Сбер-п, Роснефть, Лукойл, ГМК Норникель, ОГК-2, Лензолото-преф, Новатэк, Татнефть-преф).
  • Спокойно жду дивидендов, на которые снова буду докупать российские компании. В мой ТОП шорт лист входят Газпром, Газпромнефть, Сбер-преф, Лукойл, Роснефт. Остальные по новостям и текущей ситуации.
  • Еженедельно пополняю брокерский счет на сумму не менее 5000 рублей.
  • Наличность не держу, подушка размещена на депозите в Сбере под 12% до 22 августа 2022 г.

Всем мира и добра!