Причины заболеваний щитовидной железы часто связаны с дефицитом в организме витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Восполнять их можно из продуктов.
- Твердый выдержанный сыр, кедровые и грецкие орехи – лидеры по содержанию аминокислоты тирозин, которая крайне необходима для синтеза гормонов щитовидной железы.
- Также щитовидной железе не обойтись без йода. Объединяясь с тирозином, йод преобразуется в тироксин Т4. Из него в свою очередь образуется активный гормон Т3. Йодом богаты морские водоросли, рыба, морепродукты.
⠀
Чтобы йод из пищи стал доступен, нужен селен. Лидер по его содержанию – бразильский орех. Суточная норма всего в 3 орешках. - При патологиях щитовидной железы очень важны продукты, которые подавляют хроническое воспаление, – богатые жирными Омега 3 кислотами. Почаще включайте в рацион жирную рыбу. Потому что при воспалении уровень лептина возрастает и возникает лептинорезистентность, при которой неактивный гормон Т4 превращается не в активный Т3, а в метаболически неактивный реверсивный Т3 и функция щитовидной железы снижается.
- Для адекватной конверсии Т4 в Т3 критически важно достаточное количество железа. Больше всего самого усвояемого – гемового железа содержат субпродукты.
- Чтобы контролировать и предупреждать развитие аутоиммунных поражений щитовидной железы, нужно обязательно следить за уровнем витамина Д. В достаточном количестве он содержится в печени трески, яйцах, сливочном масле.
Видимый эффект наблюдают пациенты, которые придерживаются палеодиеты. Её основные принципы: цельные свежие нутритивно плотные продукты, исключение глютена, молока и сладкого.
Есть эти продукты в вашем рационе?