Найти тему
Evolutis Clinic

Мужской климакс — а так бывает?

Термин «климакс» традиционно связывают с женщинами. Однако, с определенными оговорками, его можно применить и для мужчин. Мужской климакс или возрастной андрогенный дефицит (ВАД) — это возрастное снижение выработки тестостерона и угасание репродуктивной функции. В отличие от женского климакса, при котором происходит сравнительно резкое угнетение гормональной и репродуктивной функции за относительно короткий период (примерно в 48-50 лет), ВАД у мужчин - это процесс постепенный и значительно растянутый во времени. Обычно начальные симптомы появляются после 50 лет, но при наличии неблагоприятных факторов может быть и более ранним.

Как заметить андрогенодефицит? Если ли опасность для организма, риски для здоровья? Обсуждаем с урологом-андрологом Кутузовского центра Evolutis clinic Андреем Даничем.

Что такое возрастной андрогенодефицит у мужчин?

Возрастной андрогенодефицит — клинический синдром связанный с низким уровнем тестостерона, обусловленный возрастными инволюционными изменения изменениями яичек и гипофиза и недостаточностью их гормональной активности. У мужчин снижается уровень тестостерона, угасает репродуктивная и половая функции, присоединяются сопутствующие сосудистые и метаболические нарушения, ускоряются процессы старения.

Возрастные изменения, естественны и неизбежны для каждого мужчины. Но возраст, в котором эти изменения происходят, и выраженность симптомов у каждого свои. В относительно редких случаях симптоматика андрогенодефицита начинается уже после 30 лет. Именно с этого возраста начинается постепенное снижение уровня тестостерона на 1-2% в год. У мужчин старше 40 лет ВАД встречается в 39% случаев, к 60 годам - более чем у половины мужчин. Однако, некоторые мужчины даже после 80 лет могут иметь достаточный уровень тестостерона и вести активную физическую и сексуальную жизнь. Описан случай рождения здорового ребенка от 90-летнего мужчины.

Объяснение такому разнообразию по возрасту достаточно простое. При недостатке физической активности, избыточной массе тела, злоупотреблении никотином и алкоголем, присоединении хронических заболеваний, темпы снижения уровня тестостерона значительно возрастают, что приводит к более раннему появлению возрастного андрогенодефицита. Напротив, у тех мужчин, у кого генетически изначально высокий уровень тестостерона, хорошее состояние общего здоровья, которое они поддерживают правильным питанием и регулярной физической и половой активностью достаточный уровень тестостерона сохраняется до глубокой старости.

В среднем, постепенные гормональные изменения и снижение сексуальной активности к 60-65 годам- условная норма и мужчины в этом возрасте относительно спокойно воспринимают такое состояние. Другое дело при раннем возникновении дефицита андрогенов в 35 – 45 лет, что значительно ухудшает качество жизни и нарушает репродуктивные планы.

-2

Симптомы дефицита тестостерона

Мужской половой гормон тестостерон играет важную роль в организме: действует на предстательную железу, половые органы, регулирует сперматогенез, нужен для полового возбуждения, определяет интенсивность оргазма. Влияет тестостерон не только на половую систему, но и на работу других систем организма. Он важен для обменных процессов — преобразования жиров, белков, липидов, играет существенную роль в физических и социальных активностях, психоэмоциональном состоянии.

Выделяют специфические и неспецифические симптомы, которые могут говорить о дефиците тестостерона:

  • снижение либидо;
  • ухудшение эрекции и уменьшение количества эякулята;
  • скачки артериального давления, повышенное давление, учащенное сердцебиение;
  • периодические беспричинные приступы жара, повышенное потоотделение;
  • одышка при небольшой нагрузке;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • психоэмоциональные перемены (склонность к депрессиям, тревожность, неуверенность в себе);
  • уменьшение роста волос на лице и теле, истончение и сухость кожи;
  • ухудшение прочности костей и эластичности суставов - повышенный риск переломов и артрозов;
  • увеличение веса, ожирение по женскому типу, уменьшение мышечного тонуса.

Такие проявления часто считают возрастными, на них не обращают должного внимания и назначают симптоматическое лечение но без своевременной коррекции уровня тестостерона, эти нарушения прогрессируют, приводя не только к расстройствам в мочеполовой сфере, но и к развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Причины раннего возрастного андрогенодефицита

О преждевременном андрогенодефиците можно говорить, если существенное снижение выработки тестостерона (менее 12 нмоль/л) наступает в возрасте до 45 лет.

Основные причины недостатка тестостерона:

  • воспалительные заболевания и опухолевые процессы мочеполовых органов;
  • новообразования в гипофизе, щитовидной железе;
  • сильные или хронические стрессы, чрезмерные эмоциональные и физические перегрузки;
  • профессиональные и бытовые вредные факторы (воздействие ионизирующей радиации, переохлаждения, хроническое недосыпание и пр. );
  • злоупотребление алкогольными напитками, курением, наркотическими препаратами
  • ожирение и сахарный диабет

Диагностика и коррекция

Выявление и коррекция раннего андрогенодефицита — задача уролога-андролога. Для диагностики проводится общий осмотр и анализ жалоб пациента. Также необходимы обследования — гормональные исследования, б/х анализ крови, определение уровня ПСА, УЗИ органов мошонки и предстательной железы. При необходимости определение неврологического статуса и другие назначения (ЭКГ, МРТ, консультация эндокринолога) Их задача не только подтвердить снижение тестостерона, но и определить причину гормональных изменений и выявить наличие отягчающих факторов.

Для коррекции андрогенодефицита применяется комплексная терапия, в которую включается:

  • заместительная гормональная терапия тестостероном или стимулирующая терапия гонадотропинами (если пациент планирует зачатие ребенка);
  • коррекция сопутствующих обменных нарушений
  • лечебно-оздоровительные и физиотерапевтические процедуры стимулирующие активность мужских половых желез.
  • немедикаментозное лечение — коррекция образа жизни: сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, нормализация ночного сна, отказ от вредных привычек; витаминотерапия, психотерапия,

Коррекция тестостеронового дефицита и его причин важна и для профилактики других заболеваний, ассоциированных с гормональными нарушениями: ожирения, сахарного диабета 2-го типа, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Не затягивайте обращение к врачу при симптомах снижения уровня тестостерона.