Найти в Дзене
Econs.online

Утратит ли доллар мировое господство

Заморозка российских резервов создала стимул для отхода от доллара как резервной валюты, но альтернативы ему нет. Ею может со временем стать не одна, а пул валют стран, отличающихся надежной и стабильной политикой, другое возможное следствие – сокращение самого спроса на резервы.

«Санкции всех шокировали. Они сломали шаблон», – прокомментировал FT заморозку валютных резервов России Джон Смит, соруководитель отдела национальной безопасности Morrison&Foerster и бывший директор Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) – структуры минфина США, занимающейся разработкой и обеспечением соблюдения экономических и финансовых санкций.

Масштабные финансовые санкции в отношении России, введенные в ответ на российскую военную спецоперацию на Украине, включают в себя блокирование $300 млрд, или почти половины, валютных резервов Центрального банка. Шокирующая сила санкций основана на доминировании доллара в глобальных финансовых транзакциях, резервах и торговых расчетах – использование глобальной валюты в качестве финансового оружия сразу же стало поводом для широкой дискуссии о доверии к сложившейся мировой финансовой системе.

Мировая финансовая система основана на доверии. Утрата такого доверия может привести к кризису, выход из которого потребует нового «Бреттон-Вудса» – полного пересмотра основ мировой финансовой системы, считает Золтан Позар, аналитик Credit Suisse.

-2

Смерть доллара, конечно, предсказывали многократно, и ее признаков до сих пор не видно, однако мир теперь выучил новое слово – «десвифтинг», а Китай и другие страны получили стимул искать способы минимизировать последствия в случае применения против них аналогичных мер, рассуждает Говард Дэвис, бывший заместитель председателя Банка Англии.

Это может привести к более фрагментированной международной валютной системе, признает первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат: «Доллар останется основной мировой валютой даже в такой ситуации, но фрагментация на меньшем уровне, безусловно, вполне возможна». По ее словам, это уже происходит, когда некоторые страны договариваются о торговых расчетах в валютах, отличных от мировых. А более широкое использование других валют в торговле постепенно приведет к большей диверсификации резервных активов национальных центральных банков.

Читайте статью по ссылке