Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о бомже Паше, которому никто не давал

Автор в роли бомжа Паши
Автор в роли бомжа Паши

Наступают летние тёплые, и даже порой жаркие, дни. Мы всё чаще и на более продолжительное время стали выходить на улицы, устав за долгие холодные месяцы, от тесноты закрытых помещений своих домов.

Парки и скверы всё больше и больше заполняются людьми. Хороводом граждане стоят у фонтанов, соскучившись по этому традиционному городскому летнему атрибуту. Дети берут штурмом огромные надувные батуты и прочие уличные аттракционы, расставленные почти во всех людных местах. Свободных скамеечек вдоль тротуаров, особенно в вечернее время, практически нет.

Но также с геометрической прогрессией растёт у нас на скорой помощи, количество уличных вызовов. Такие, как например: «Лежит на улице», «Плохо на улице», «Неадекватно себя ведёт на улице».

90% таких вызовов (по моей личной статистике) – "безрезультатные". Это такие вызовы, где человеку не требуется скорой помощи. То есть - "больной" оказывается вовсе не больным, а, например, бомжом, решившим вздремнуть прямо на газоне. Или обычным гражданином, перебравшим холодного пивка, присевшим на лавочку и заснувшим, запрокинув голову.

Приезжаем к таким, разбудим, и расходимся, как в море корабли. Если уж совсем не мертвецки пьян, конечно же. Там - по обстоятельствам.

Летняя пора почему-то сподвигает наше население к всеобщей алкоголизации в той или иной степени. Почему так происходит именно с приходом лета – я не знаю (кстати, напишите в комментариях, что думаете вы по этому поводу). И даже учёные точно не знают.

Но есть такая теория, что, поскольку именно в жаркое время года у человека повышается уровень тестостерона, и человек становится более агрессивнее, то организм подсознательно пытается подавить это самое повышение гормонов и агрессивность… алкоголем.

Возможно и так.

По крайней мере, мужчин со стеклянными бутылками пенного напитка в парке можно встретить гораздо чаще, чем женщин с тем же самым атрибутом в руке.

Вот таких «пострадавших» в результате "неосторожного обращения" с высокоградусными жидкостями, мы и собираем потом по улицам города. Особенно начиная с вечера пятницы, и заканчивая вечером воскресенья.

Чаще всего - это неблагополучные граждане - бомжи, алкоголики, наркоманы. Эти три качества, кстати, могут спокойно уживаться и в одном человеке.

Однажды к такому «универсалу» и дали мне вызов.

«Мужчина. Лежит на улице. Упал с дерева».

Ого. Это что-то новенькое. Если первые две фразы были вполне обычными для пятничного вечера, то последняя заставила несколько напрячься.

Приехав в парк, «тело» нашли без особого труда. Уже с самого нашего въезда на территорию парка сведущие очевидцы событий дружно показывали пальцами, куда нужно ехать. И по такой своеобразной цепочке нас и вывели к объекту всеобщего пристального внимания.

Мужчина лежал под деревом на траве. Подняв голову и вытянув шею, глядел, хлопая глазами, на приехавшую скорую помощь.

Одет он был, и выглядел, как типичный городсеой бомжик: вся одежда и обувь старая, грязная и рваная, подвязанная то там то сям верёвочками и проволочками. Вокруг него лежали обломанные ветки дерева, которые, вероятно тормозили его падение.

- Сидим-сидим, вдруг слышим – треск. И вдруг – бух! Мужик падает. Прямо чуть ли не на нас – бойко начала пояснять произошедшее подбежавшая молодёжь. – Он встать хотел, - мы ему не дали. Ведь нельзя же вставать ему, правда? Вдруг там чё.

- Ты что на дереве-то делал? – у мужика спрашиваю.

- Я-то? Спал, - «что делал?». – ответил он таким тоном, как будто это вполне очевидная и обыденная вещь в жизни.

- А в других местах не спалось что ли? Вон сколько кустов вокруг. Под любой ложись, и спи себе.

Бомж не ответил, а лишь усмехнулся, и махнул рукой.

Напарник к тому времени вынес из машины жёсткий щит, который мы используем для транспортировки таких вот подобных «парашютистов». Молодежь помогла аккуратно переместить его на этот щит, и задвинуть в машину.

Так же аккуратно, стараясь не попадать в ямы и на кочки, мы поехали в травм. отделение. Показатели его были все в норме, и визуально не было никаких повреждений.

- Так что ты делал-то там, на дереве? – никак не мог успокоиться я. Первый раз, как-никак, такой случай в моей практике - «Бомж с дерева чебурахнулся».

- Спать туда полез, говорю же. Не дают же больше нигде отдохнуть-полежать.

- Кто не даёт?

- Люди. Народ.

- Как это – не дают?

- А так. Куда ни ляжешь – везде скорую вызывают. Или полицию. Хоть на скамейке, хоть под кустом, хоть в гаражах – везде найдут. Нигде не спрячешься. На чердаках - и тех - дети лазят, - тоже ваших вызывают. Ну и вот… Думал, хоть на дереве может не найдут… И там нашёлся…

- Да уж. Вот у людей проблемы - так проблемы. Не то, что у нас с тобой. – рассмеялся напарник.

- Что есть - то есть. – согласился я с мужиком (Пашей). - Вашему брату, в условиях города, поспать точно не дадут... Но, послушай, у вас же тут недалеко приют-ночлежка есть благотворительная. Условия нормальные. Накормят, напоят, спать уложат. И всё бесплатно. Справка, вон, есть у тебя, о твоём жизненном положении…

- Да ходил я туда… Не понравилось мне там.

- Как это – «не понравилось»? Чем?

- Да всем. Бухать нельзя. "Нюхать" - нельзя. С запахом приходить – нельзя. Друзей приводить – нельзя. Беспредел. Ещё и территорию подметать заставляют...

После чего, достав из кармана пустой флакон «фунфырика», посмотрел на него с сожалением, и положил обратно.

- Полный беспредел! – переглянувшись, хором с иронией ответили мы с напарником.

- Во-во! В натуре же?! – найдя в нас единомышленников, посмотрел на нас с благодарностью Паша.

В травм. отделении ничего серьёзного у него найдено не было. И через некоторое время Павлик был отпущен восвояси.

Больше мне этот "Паша-парашютист-универсальный солдат" никогда не встречался.

Надеюсь, всё-таки взялся за ум, и смирился с "БЕСПРЕДЕЛОМ" приюта-ночлежки.

Друзья, всем хороших и нетравматичных выходных!

P. S. Дорогие читатели! Многие статьи моего канала имеют слишком откровенное или шокирующее содержание, поэтому Дзен блокирует их для широкого круга читателей, но оставляет открытыми для подписчиков. Поэтому - пожалуйста, - подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А если вам был интересен сегодняшний выпуск, - не забудьте, пожалуйста, поставить ваш лайк.

Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем читателям, кто помогает в реабилитации Роберта - моего сына-инвалида. Спасибо вам! 🙏❤

Для желающих тоже помочь - карта сбербанк:

4279 3806 8354 1496 (Эдуард Х.)🙏

Или:

Роберт учится делать поделки
Роберт учится делать поделки